# 5 M. Grieder +1             #32 S. Reuille +1    1A 2S
#22 R. Kobach -2          2' #38 R. Sannitz ±0    1A 2S
#21 J. Steinmann +2          2'

Lugano gewinnt das 5. Tessinerderby in der Valascia

Klasen war mit seinen zwei Toren der Matchwinner für die Gäste, Brunner traf zum erstenmal im Dress des HC Lugano, Walker entschied mit seinem Shorthander das Derby

Heute Abend wurde zum 100. Mal ein Derby in der Valascia ausgetragen. Bei Ambri kam wie erwartet der lettische Torhüter Masalskis zu seinem Debut, Fuchs war nach seiner Rückkehr von der U-20 WM überzählig. Bei den Bianconeri hütete erneut Manzato das Tor, Steinmann kehrte zurück genauso wie Fazzini der wie Fuchs von der U-20 WM zurückkehrte.

Nach einem Flüchtigkeitsfehler von Klasen hatte Lhotak in der 5. Minute die erste grosse Torchance des Spiels, Manzato aufmerksam. Dann kassierten nacheinander Duca und Gautschi eine kleine Strafe, damit konnten die Gäste in doppelter Ueberzahl spielen, nach einem Schuss von Pettersson der neben das Tor ging, reagierte Filppula am schnellsten und brachte die Bianconeri in der 7. Minute in Führung. Auch in den folgenden Minuten waren die Gäste spielbestimmend, es folgten Chancen für Filppula, nach einem Abschluss von Reuille übernahm Andersson den Rebound, schöner Rückpass von Bertaggia für Sartori und kurz darauf ein Abschluss des gleichen Bertaggia, Masalskis verhinderte weitere Treffer.

Das Mitteldrittel begann mit einem Powerplay für die Gäste, doch die grösste Chance hatten die Platzherren dank einer Kombination Lauper – Gautschi – Lauper, Manzato verhinderte den Ausgleichstreffer, auch Pestoni scheiterte aus günstiger Abschlussposition am Keeper der Bianconeri. Nach einem gefährlichen Schuss von Walker, fand ein Zuspiel von Chiesa von der blauen Linie Pettersson vor dem Tor der mit einem Rückpass Klasen bediente der zum 0:2 einschoss. Kaum angespielt Riesenchance für Ambri, Lauper spielte mit einem Pass Hall frei der alleine vor Manzato auftauchte, der das Duell für sich entschied. Nach einer Strafe gegen Andersson ersten Powerplay für Ambri, Pestoni mit dem Schuss von der blauen Linie, Hall lenkte vor Manzato ab, die Schiedsrichter gaben den Treffer nach Videokonsultation. Es folgte ein schneller Konter der Gäste, Reuille mit dem Rückpass für Brunner der mit seinem Direktschuss Masalskis keine Chance liess und sein erstes Tor im Dress des HC Lugano schoss. Dann tankte sich Kparghai bis vor Masalkis vor, der seinen Abschluss stoppen konnte, in der folgenden Minute konnte Sidler einen Rückpass an der offensiven blauen Linie nicht kontrollieren, Pettersson schnappte sich die Scheibe und bediente seinen Zwilling Klasen der zum 1:4. einschoss.

Die Platzherren kamen gleich anfangs des Schlussdrittel zu einer Riesenchance zum zweiten Treffer, nach einer Kombination Giroux-Pestoni prallte die Scheibe zu Chavaillaz der aus zentraler Position an Manzato scheiterte. Fischer nahm daraufhin sein Time-out. Dann verlor Birbaum die Scheibe hinter seinem Tor an Dal Pian, Pass für Sannitz der an Masalskis scheiterte. Dann liefen die Bianconeri in einen Konter von Ambri, Giroux für Chavaillaz der scheiterte, Pestoni war gut gefolgt und schoss das zweite Tor für Ambri. Die Leventiner nahmen den Schwung des Treffers mit und kamen zu weiteren Chancen durch Zgraggen , Pestoni und Chavaillaz. Es folgte eine kritische Phase für die Bianconeri mit einer Strafe gegen Chiesa, doch dank einem guten Boxplay überstanden die Gäste diese Phase ohne Gegentor, doch kaum komplett kassierte Steinmann eine weitere Strafe. Nach dem Anspiel konnten sich die Bianconeri befreien, Pestoni beging einen Fehler hinter seinem Tor, Walker schnappte sich die Scheibe, Doppelpass mit Sannitz und Walker entschied das Derby mit seinem Tor auch wenn Lhotak 23 Sekunden vor Schluss noch das Resultat für die Leventiner verschönern konnte.

Ein verdienter Sieg für die Mannschaft von Patrick Fischer, die während zwei Dritteln bei fünf gegen fünf ganz klar die bessere Mannschaft war. Im Schlussdrittel wurde man zu passiv und erlaubte Ambri besser ins Spiel zu kommen, doch dank einer starken defensive gestützt auf einen herausragenden Manzato brachte man den Vorsprung über die Distanz und die Bianconeri konnten erstmals in dieser Saison in der Valascia gewinnen.

Torschüsse

26 - 35 (8 – 17; 8 – 14; 10 - 4 )

Best player

***Daniel Manzato (HC Lugano)

** Linus Klasen (HC Lugano)

* Inti Pestoni (HC Ambri-Piotta)

41’09 Time-out HC Lugano

1. Bern 36 20-5-4-7 121:86 74
2. Davos 36 21-3-4-8 134:94 73
3. ZSC Lions 36 20-2-7-7 109:73 71
4. Lugano 35 16-6-5-8 108:90 65
5. Zug 35 16-5-5-9 119:94 63
6. Servette 35 13-4-5-13 102:111 52
7. Lausanne 36 14-2-5-15 83:88 51
8. Biel 36 10-5-6-15 101:118 46