#12 T. Traber ±0          2' #14 A. Tremblay ±0
#19 V. Zorin ±0
#90 D. Marghitola ±0          2'

10. Penalty entschied für Red Ice

Einen Punkt verdienten sich die GCK Lions beim 2:3 in Martigny gegen Red Ice dank des Ausgleichs des 17-jährigen Dominik Diem acht Sekunden vor Schluss. Zuvor hatten die Gastgeber zweimal die Führung an sich gerissen. Im Penaltyschiessen scheiterten alle Zürcher, Red Ice traf beim insgesamt zehnten Versuch. Torhüter Niklas Schlegel spielte hervorragend und parierte über 50 Schüsse.

Zum dritten Mal in Folge konnten sich die GCK Lions einen Punkt gutschreiben lassen. Gegen Langenthal fiel die Entscheidung in der Verlängerung, gegen Olten und jetzt Red Ice nach Penaltys. Irgendwann müssen sie aber auch Spiele gewinnen, wenn sie nahe dran sind.

Nach fast zwei Dritteln ohne Tore und beidseits guten Defensivleistungen, inklusive der beiden Torhüter Reto Lory, der auch schon die GCK Lions als Sprungbrett benutzt hatte, und Niklas Schlegel, der zuletzt mit den ZSC Lions in Lugano nach Penaltys verloren hatte, schlug es kurz vor der zweiten Pause ein. Borlat erzielte den Führungstreffer in der 39. Minute und Roman Faic glich 29 Sekunden später mit seinem dritten Saisontreffer aus. Damit waren die GCK Lions gut bedient und konnten im Spiel bleiben.

In der 43. Minute gelang Dimitri Malgin, dem älteren Sohn des Red Ice Trainers Albert Malgin, der erneute Führungstreffer, nachdem die Zürcher einen gegnerischen Ausschluss nicht ausnützen konnten. Diesem Rückstand mussten die GCK Lions bis kurz vor Schluss nachrennen. Dann gelang aber dem 17-jährigen Dominik Diem acht Sekunden vor dem Ende – zwei Sekunden vor Ablauf einer gegnerischen Strafe. Den ersten Assist hatte der jüngere Bruder des Red Ice Torschützen, Denis Malgin geliefert, der kurz zuvor von der U-20-Weltmeisterschaft zurückgekehrt war. In der Verlängerung sorgte ein sensationeller Torhüter Schlegel dafür, dass die Partie ins Penaltyschiessen gehen musste. Dort traf Michael Knoepfli als Einziger von zehn Schützen.

Red Ice Martigny-Verbier - GCK Lions 3:2 n.Pen. (0:0, 1:1, 1:1, 0:0)

Forum. - 1009 Zuschauer. – SR: Bliek; Gnemmi/Peurière. – Tore: 39. (38:37) Borlat (Maret, Starkow) 1:0. 40. (39:06) Roman Faic (Büsser, Hinterkircher) 1:1. 43. Dimitri Malgin (Brem, Dähler) 2:1. 60. (59:52) Dominik Diem (Büsser, Denis Malgin – Ausschluss Zanatta) 2:2. – Penaltys: Dominik Diem -, Schirjajew -; Denis Malgin -, Lachmatow -; Nikiforuk -, Franzen -; Brandi -, Montandon -; Tremblay -, Knoepfli 1:0. – Strafen: Red Ice 5-mal 2 Minuten, GCK 4-mal 2 Minuten.

GCK Lions: Schlegel; Blatter, Karrer; Büsser, Molina; Peter, Seiler; Tremblay, Denis Malgin, Nikiforuk; Bachofner, Dominik Diem, Roman Faic; Brandi, Neher, Hoffmann; Allevi, Hinterkircher.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Braun, Ramón Diem, Nägeli, Raffainer, Schmuckli, Sitje, Tabacek (alle verletzt), Neuenschwander, Senteler, Siegenthaler (alle ZSC Lions). Best Player GCK Lions: Alex Nikiforuk.

1. SCL Tigers 36 23-5-4-4 139:82 83
2. Chx-de-Fds 36 18-1-4-13 115:106 60
3. Martigny 37 15-6-1-15 112:101 58
4. Olten 37 16-3-4-14 126:123 58
5. Visp 37 14-5-4-14 145:127 56
6. Langenthal 38 10-7-6-15 103:112 50