#71 S. Tschannen ±0    1A       #19 V. Zorin ±0
#15 J. Campbell ±0 1T 2A       #90 D. Marghitola ±0

Vierter Heimsieg in Folge

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gewann gegen den HC Red-Ice Martigny mit 4:1. Die Oberaargauer zeigten defensiv wie offensiv eine solide Leistung und liessen sich nie in Bedrängnis bringen. Damit feierten sie den vierten Heimsieg in Folge.

Nach dem 10:2-Sieg gegen die SCL Tigers hatten die Langenthaler bereits im nächsten Spiel gegen die zweitbeste Defensive zu kämpfen. Martigny musste aber genauso schlechte Erfahrungen machen wie zuvor der NLB-Leader. Nach neun Minuten konnten die Langenthaler nämlich durch Andri Spiller vorlegen. Der EVZ-Youngster hatte viel Platz und schloss schnörkellos mit einem Ziehschuss ab. Wie schon gegen Langnau traf er damit ins Schwarze und eröffnete so das Skore. Wenig später konnten die Oberaargauer dann in Überzahl agieren und dort traf Marc Kämpf nach einem Abpraller. Martigny reagierte dann zwar - ebenfalls in Überzahl traf Sebastien Hostettler mit einem Weitschuss – dies vermochte die Langenthaler aber nicht zu bremsen. In der 17. Minute erzielte dann Jeff Campbell den dritten SCL-Treffer, der sich gegen Langnau als Hattrick-Schütze feiern liess. Dieses Mal traf er wie Spiller mit einem Ziehschuss aus mittlerer Entfernung.

Im zweiten Abschnitt hatte es die Offensive der Langenthaler aber deutlich schwieriger. Sie hatten vermehrt Mühe ihr Spiel aufzuziehen und konnte sich weniger gegen die einschnürenden Gegner durchsetzen. So richtig festsetzen konnte sich Martigny auch nicht, weshalb sich die Anzahl Chancen in diesem Direktduell deutlich verminderten. Erst als Langenthal dann wieder in Überzahl antreten konnte, wurde es wieder gefährlich. Und dieses Mal auf die absolut typische Art. Die Langenthaler liessen die Scheibe zirkulieren und warteten, bis die linke Seite frei war. Brent Kelly wurde angespielt und dieser schloss direkt und erfolgreich ab. Oder anders gesagt: Der Treffer zum 4.1 war ein typisches Kelly-Spezial-Tor. Dabei blieb es aber vorerst, Langenthal hatte die Partie deutlich im Griff.

Im letzten Abschnitt war die Begegnung mit der 4:1-Führung der Langenthaler so gut wie entschieden. Die Langenthaler machten defensiv einen guten Eindruck und liessen ihre Gegner nicht gewähren. So konnte Martigny auf den Rückstand auch nicht mehr reagieren. Der Druck erhöhte sich dann auch in den letzten Minuten nicht wirklich, die beste Chance hatte Joel Fröhlicher auf der Gegenseite, der fünf Minuten vor Schluss den Pass einem Schuss vorzog. Die Chance war damit aber vertan. Zum Schluss versuchten die Gäste überraschenderweise sogar noch zu sechst einen Treffer zu erzielen. Auch dies sollte dann nicht gelingen. Langenthal konnte dank einer offensiv wie defensiv souveränen Leistung den vierten Heimsieg in Serie feiern.

1. SCL Tigers 37 23-5-4-5 141:92 83
2. Chx-de-Fds 38 19-1-4-14 120:111 63
3. Martigny 39 16-6-1-16 117:108 61
4. Visp 38 15-5-4-14 150:128 59
5. Olten 38 16-3-4-15 127:127 58
6. Langenthal 40 12-7-6-15 117:115 56
7. Ajoie 39 12-3-7-17 109:122 49
8. GCK Lions 38 10-5-7-16 100:132 47