07:50Inti Pestoni
Marco Maurer19:14
19:14Alain Birbaum
26:35 (Team)
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis

Von Maurizio Urech

Dank Toren der Verteidiger Ulmer und Kienzle führten die Bianconeri nach 40 Minuten bereits mit 2:0, Ambri-Piotta zeigte Moral und kam noch zum Ausgleich, im Penaltyschiessen sorgten Klasen und Pettersson für die Entscheidung

Für das sechste und letzte Tessinerderby konnte Patrick Fischer wieder auf Kapitän Hirschi zählen, Walsky und Sartori waren überzählig. Bei den Gästen kehrte Schlagenhauf anstelle von Dostoinov ins Team zurück.

Es waren die Gäste welche zu den ersten klaren Chancen kamen in der 5. Minute bediente Steiner mit einem Rückpass Hall der anstatt aus zentraler Position zu schiessen, verzögerte, doch am Schluss verfehlte er mit seinem Schuss das Ziel. In der 11. Minute kam Lüthi aus zentraler Position zum Abschluss, Manzato parierte, wenige Sekunden später kam Ulmer an der blauen Linie zum Abschluss und bezwang Flückiger zum 1:0, sein erstes Saisontor.

Im Mitteldrittel hatten die Gäste Glück als ein Schuss von Kienzle am Pfosten landete. Dann konnten die Bianconeri ihr zweites Powerplay spielen, doch trotz Chancen durch Pettersson, Klasen und Brunner ändert sich das Resultat nicht. Kurz vor Spielhälfte versuchte es Kienzle mit einem Backhandschuss der an Flückiger vorbei zum 2:0 ins Netz einschlug. Ambri konnte nur wenige offensive akzente setzen, Hall versuchte es mit einem Direktschuss in der 36. Minute, Manzato liess sich nicht überraschen.

Im dritten Spielabschnitt übernahmen die Gäste das Spieldiktat, Lüthi versuchte es mit einem ersten Ablenker, in einm Powerplay war es Giroux der Manzato auf die Probe stelltem Reuille prüfte auf der Gegenseite mit einem Backhanschuss Flückiger, Giroux hatte den Anschlusstreffer auf dem Stock doch er zögert zu lange, dann scheiterte Lüthi im Slot stehend an Manzato, dann versuchte es Giroux mit einem Weitschuss der an Manzato vorbei zum Anschlusstreffer im Netz landete. Dann verlor Kienzle den Puck an Giroux dessen Schuss wurde abgelenkt wurde, Hall übernahm nach einem Abpraller von Manzato den Puck, doch Manzato brachte den Schoner an den Puck. Doch nach einem Gestochere im Slot vor Manzato landete die Scheibe im Netz, Lhotak war zuletzt dran und die Schiedsrichter gaben den Treffer nach Videostudium. Dann sorgte ein Vorstoss von Vauclair für Gefahr vor Zurkirchen, Klasen versuchte sein Glück, Boullion rettete in extremis für seinen geschlagenen Torhüter auf der Gegenseite hätte Fuchs beinahe für die Entscheidung gesorgt.

Auch in der Overtime hatten die Leventiner eher mehr vom Spiel, doch die Entscheidung musste im Penaltyschiessen fallen.

In diesem traf Hall als erster Schütze für die Leventiner, anschliessend glich Klasen aus und es war Pettersson der das Derby mit seinem Treffer entschied.

Trotz der Niederlage ein Kompliment an die Gäste die nie aufgegeben haben und im dritten Spielabschnitt verdient noch zwei Tore schossen ein wichtiger Punkt im Kampf um einen Playoffplatz. Die Mannschaft von Patrick Fischer muss sich den Vorwurf gefallen lassen im dritten Abschnitt zu passiv agierte zu haben, auch wenn natürlich der Ausfall von gleich zwei Center nicht leicht zu kompensieren. Nach dem Ausfall von Mc Lean, es besteht der Verdacht einer Schulterverletzung werden die Bianconeri am Dienstag gegen den EHC Biel mit nur noch zwei Ausländer antreten.

Patrick Fischer: Während 50 Minuten waren wir die bessere Mannschaft und hatten das Spiel unter Kontrolle, leider haben wir das 3:0 im Powerplay nicht geschossen, dann kam Ambri zum 2:1. Wir haben zwei Center Mc Lean und Dal Pian verloren und am Schluss haben wir nicht gut genug gespielt, aber für mich war das Tor zum 2:2 irregulär, Manzato hatte die Scheibe unter dem Schoner, Lhotak hat diese mit seinem Stock ins Tor bugsiert, schade um die schwachen Schlussminuten, wir hätten intelligenter Spielen müssen und die Scheibe vermehrt aus unserem Drittel befreien. Ich hoffe dass die Verletzung von Mc Lean nicht allzu schwer ist, jetzt haben wir nach Filppula einen weiteren Center verloren, es ist nicht einfach einen Ersatz zu finden, wir brauchen jemanden der uns weiterhelfen kann. Mal schauen ob wir bis Ende nächster Woche einen valablen Ersatz finden können

Bemerkungen

22’25 Pfostenschuss Kienzle

55’58 Time-out HC Lugano

Brett Mc Lean im dritten Spielabschnitt verletzt ausgeschieden genauso wie Giacomo Dal Pian

1. Bern 41 23-5-5-8 136:98 84
2. Davos 41 22-5-4-10 146:108 80
3. ZSC Lions 41 22-2-9-8 122:86 79
4. Zug 41 20-6-5-10 133:101 77
5. Lugano 41 18-7-5-11 123:105 73
6. Lausanne 41 17-4-5-15 93:93 64
7. Servette 40 15-4-7-14 114:123 60
8. Biel 41 11-6-6-18 117:139 51