Anton Ranov35:35
54:01Matthieu Tanner
Marc Kämpf54:28
54:28Francis Verreault-Paul
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
Effektive Dauer: 34 Sekunden
2 min - Check gegen den Kopf

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gewinnt gegen den HC Ajoie nach einer spannenden Partie mit 5:4 nach Verlängerung. Die Langenthaler führten zwischenzeitlich mit 2:0, Ajoie hingegen war mit 3:2 und 4:3 in Front. Letztlich traf Stefan Tschannen in Überzahl zum Siegtor.

Langenthal gegen Ajoie – es war die möglicherweise vorentscheidende Partie um den sechsten Rang. Ajoie hatte vor der Direktbegegnung fünf Punkte und eine Partie weniger auf dem Konto. Mit einem Sieg könnten sie den SCL also im Verlustpunkte-Ranking überholen. Im ersten Abschnitt bemerkte man davon nur beim zweiten Blick etwas. Es wurde nicht die volle und energische Offensive gesucht, sondern es wurde vielmehr taktiert. Beide Mannschaften spielten – so schien es – mit der offensiv angezogenen Handbremse, die verhinderte, dass ein Spektakel aufkommen konnte. Wenig überraschend endete das erste Drittel mit 0:0.

Im zweiten Abschnitt gab es dafür umso mehr Tore. Zuerst machte es dabei den Anschein, als könnte der SC Langenthal vorlegen und davon ziehen. Marc Kämpf traf, wobei Sacha Rochow schlecht aussah. Er liess einen Schuss zwischen dem Arm und dem Körper durchrutschen, Marc Kämpf konnte somit das Skore in der 25. Minute eröffnen. Nur zwei Minuten später konnte dann Brent Kelly nach einer Vorarbeit von Jeff Campbell und Stefan Tschannen auf 2:0 erhöhen. Es schien als hätte der SCL die Partie im Griff. Wiederum zwei Minuten später hatten sich die Gäste aber bereits wieder angenähert. Francis Verault-Paul hatte ein Durcheinander vor dem SCL-Tor zum 1:2 genutzt und brachte so die Hoffnungen zurück. Erst richtig spannend wurde es dann, als der Langenthaler Dario Kummer einen Abpraller im Tor unterbringen konnte. Den Ausgleichstreffer erzielte er kurz vor der Pause und dennoch setzte der HCA noch einen drauf. Der SCL, der wie erstarrt schien, musste zusehen, wie Verault-Paul seinen zweiten Treffer, und damit das Führungstor erzielte.

Von einem Schock war gleich nach der Pause aber fast nichts zu sehen. Denn wenige Sekunden nach Wiederaufnahme der Partie schloss Brent Kelly mit einem Ziehschuss aus harmloser Position ab, traf dabei aber genau ins Schwarze. Beim punktgenauen Schuss des SCL-Topscorers konnte man dem gegnerischen Torhüter nichts vorwerfen. Nach dem 3:3 wurde auch die Partie ausgeglichener. Es dauerte lange, bis eine Mannschaft wieder in Führung gehen konnte. Acht Minuten vor dem Ende war es dann aber erneut der HC Ajoie, der in Führung gehen konnte. Beim SCL stimmte die Zuordnung nicht und dies nutzte der HCA-Ausländer. Lemieux hatte genügend Platz und schoss die Scheibe an Marc Eichmann vorbei zum 4:3 ins Tor. Noch war diese Partie aber nicht entschieden. Denn fünfeinhalb Minuten vor Schluss mussten die Ajoulos in doppelter Unterzahl antreten. Da liessen sich die Langenthaler nicht zwei Mal bitten und Stefan Tschannen würgte nach einem Abpraller die Scheibe zum Ausgleich ins Tor. Der Sieger war somit weiterhin noch nicht gefunden.

Dieser blieb auch nach 60 Minuten noch nicht gefunden. Es ging deshalb in die Verlängerung. Dort kassierte Steven Barras eine Strafe wegen hohem Stocks und dies brachte die Langenthaler abermals in Pole-Position. Stefan Tschannen war es schliesslich, der auf der rechten Seite die Scheibe erhielt und mit einem Präzisionsgeschoss neben das Latten-Pfostendreieck zum 5:4 traf. Die Langenthaler gewannen damit das hochspannende Duell um den sechsten Rang gegen den HC Ajoie. Dieser hat nun drei Verlustpunkte Rückstand auf die Oberaargauer.

SC Langenthal – HC Ajoie 5:4 (0:0, 2:3, 2:1, 1:0) n.V.

Schoren. – 1730 Zuschauer. – SR: Clément, Pitton/Schüpbach. – Tore: 25. Kämpf (Füglister, Schäublin) 1:0. 27. (26:33) Kelly (Campbell, Tschannen) 2:0. 28. (27:32) Horansky (Lemieux, Verreault-Paul) 2:1. 39. (38:19) Kummer (Frossard, Rouiller) 2:2. 40. (39:28) Verreault-Paul (Horansky, Lemieux) 2:3. 41. Kelly (Collenberg, Mike Küng) 3:3. 52. Lemieux (Horansky, Hauert) 3:4. 56. Tschannen (Campbell, Seydoux/Ausschlüsse Tanner, Verreault-Paul) 4:4. 65. (64:02) Tschannen (Seydoux, Campbell/Ausschluss Barras) 5:4. – Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Langenthal. 5mal 2 Minuten plus 1mal 10 Minuten (Verreault-Paul) gegen Ajoie.

Langenthal: Eichmann; Collenberg, Mike Küng; Schäublin, Fröhlicher; Seydoux, Pienitz; Schüpbach, Minder; Tschannen, Campbell, Kelly; Kämpf, Füglister, Carbis; Hobi, Vincenzo Küng, Ranov; Spiller, Lüssy, Triulzi.

Ajoie: Rochow; Orlando, Hauert; Barbero, Casserini; Tanner, Rouiller; Mettler, Vermeille; Horansky, Lemieux, Verreault-Paul; Tuffet, Mäder, Primeau; Barras, Frossard, Kummer; Mosimann, Portmann, Rimann.

Bemerkungen: Langenthal ohne Schefer, Welti (beide verletzt), Assistenztrainer Guyaz (krank), Hügli, Dünner, Marchon, Stämpfli (alle bei Zug), Arnold, Gemperli und Schnyder (alle überzählig). Ajoie ohne Erard, Ryser, Zigerli (alle verletzt) und Beauregard (überzählig). 64. Time-out Langenthal.

1. SCL Tigers 43 26-6-4-7 166:110 94
2. Chx-de-Fds 44 22-2-6-14 143:128 76
3. Martigny 44 19-6-3-16 134:123 72
4. Visp 43 17-7-4-15 170:144 69
5. Olten 44 18-3-4-19 147:146 64