#93 S. Wyss ±0          2'
#84 K. Hecquefeuille ±0 1T 1A       #15 J. Campbell ±0 1T 1A

SCL Tigers im Derby effizienter

Von Simon Wüst

Die SCL Tigers entschieden eine sehr ausgeglichene Partie im Mitteldrittel für sich. Langenthal verpasste es im Schlussdrittel das Spiel zu drehen, Chancen boten sich ihnen genügend.

Das Duell des Grossen gegen den Kleinen SCL fand heute vor laufenden Kameras statt, ein seltenes Ereignis in der NLB. Tigers Neuverpflichtung Jonas Müller verletzte sich im gestrigen Training leicht und musste sein Debut leider verschieben. Wie so oft in den letzten Spielen kassierten die Emmentaler den 1. Treffer des Spiels. In der 3.Minute traf Tschannen nach einer schönen Puckstafette. Der Ausgleich erfolgte nur kurz nach Wiederanpfiff, für regelmässige Besucher der Langnauer Spiele indes nichts Spezielles. Sandro Moggi stand nach einem von Eichmann zur Seite abgewehrten Schuss genau richtig und traf. Der nächste Treffer gelang dann wiederum den Emmentalern. Stettler liess zuerst zwei Verteidiger und mit einem angetäuschten Schuss auch noch Langenthals Torhüter aussteigen und traf aus spitzem Winkel. Als man gerade das Gefühl bekam dass die Langnauer das Heft in die Hand nehmen, schlug es hinter Ciaccio ein. Ein schöner Weitschuss von Seydoux in der 17.Minute fand den Weg zum 2:2 ins Tor. Kurz vor Schluss des 1.Drittels flogen noch die Fäuste. Gustafsson und Küng konnten frühzeitig Pause machen.

Seinen zweiten Treffer des Abends erzielte Stettler in Überzahl zu Beginn des 2.Drittels. Schön freigespielt traf er mit einem satten Schuss von der blauen Linie. Kurz nach Ablauf von weiteren vier Strafminuten gegen die Langenthaler erhöhten die SCL Tigers den Vorsprung auf zwei Treffer. Hecquefeuille bezwang Eichmann backhand nach einem Alleingang von Langnaus Topscorer DiDomenico. Bis zu diesem Zeitpunkt konnten die Emmentaler im Powerplay überzeugen. In der 35.Minute fiel auch noch der fünfte Langnauer Treffer. Vor Eichmann herrschte viel Verkehr und nach einem Abpraller schaffte es Bucher irgendwie den Puck ins Netz zu schiessen. Beide Teams gestalteten das Mitteldrittel sehr ausgeglichen, nur das Resultat an der Anzeigetafel zeigte ein anderes Bild.

Das Score im letzten Drittel eröffneten wieder die Langenthaler, diesmal im Powerplay. Ein von Ronchetti geblockter Schuss fiel Campbell auf die Schaufel und dieser zögerte keine Sekunde. 5:3 im gut besuchten Ilfis-Stadion. Ronchetti humpelte anschliessend mit schmerzverzerrtem Gesicht vom Eis, konnte aber weiterspielen. Die Langentaler liessen in der Folge einige gute Chancen ungenutzt, vor allem in der 53.Minute als Ciaccio bereits geschlagen war aber der Langenthaler den Puck nicht richtig traf. In der Schlussphase versuchten es die Oberaargauer noch mit 6 Feldspielern, aber es kam wie es kommen musste. Sandro Moggi erzielte seinen zweiten Treffer des Abends, ins verwaiste Tor der Langenthaler.

SCL Tigers – SC Langenthal 6:3 (2:2, 3:0, 1:1)

Ilfis Stadion. – 5311 Zuschauer. – SR: Boverio/Peer, Borga/Progin – Tore: 3. Tschannen (Kelly, Campbell) 0:1 , 4. S.Moggi (C.Moggi, Stettler) 1:1, 10. Stettler (DiDomenico) 2:1, 17. Seydoux (Pienitz, Kämpf) 2:2, 24. Stettler (DiDomenico, Müller – Ausschluss Pienitz) 3:2, 28. Hecquefeuille (DiDomenico, Müller) 4:2, 35. Bucher (Hecquefeuille) 5:2, 43. Campbell (Hobi, Seydoux – Ausschluss DiDomenico) 5:3, 60. S.Moggi (S.Lindemann, C.Moggi) 6:3 – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 9mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Küng) gegen SC Langenthal

SCL Tigers: Ciaccio; Zryd, Hecquefeuille; Müller, Stettler; Bonnet, Ronchetti; Bärtschi, Schlapbach; S.Lindemann, C.Moggi, S.Moggi; Bucher, Gustafsson, DiDomenico; T.Gerber, A.Gerber, Sterchi; Wyss, Albrecht, Rexha

SC Langenthal: Eichmann; Collenberg, Küng; Schüpbach, Schäublin; Seydoux, Pienitz; Gemperli, Welti; Tschannen, Campell, Kelly; Kämpf, Füglister, Carbis; Hobi, Küng, Ranov; Spiller, Lüssy, Triulzi

Bemerkungen: Langnau ohne Rüegg, Haberstich, Croce, Müller (alle verletzt), Nüssli (Krank), Haas, K.Lindemann (Pause), Lakos (überzählig); Langenthal ohne Schefer, Fröhlicher (verletzt), Schnyder, Minder, Arnold (überzählig)

1. SCL Tigers 45 28-6-4-7 173:113 100
2. Chx-de-Fds 45 22-3-6-14 147:131 78
3. Martigny 44 19-6-3-16 134:123 72
4. Visp 45 17-7-4-17 174:153 69
5. Olten 46 19-3-4-20 154:153 67