#32 S. Reuille ±0
#38 R. Sannitz ±0       2S
#21 J. Steinmann -1       1S

Lugano gewinnt dank zwei Toren in den Schlussminuten

Die ZSC Lions führten drei Minuten vor dem Ende mit 2:1 und verloren doch noch. Linus Klasen war Doppeltorschütze für Lugano. Beim entscheidenden Tor profitierten die Tessiner von einem Doppelausschluss der ZSC Lions

Beiden Mannschaften fehlten auffallend viele Spieler. Beim HC Lugano wurden gleich sieben Spieler krank gemeldet. Bei den ZSC Lions fehlten, neben den Verletzten und Kranken, die geschonten Severin Blindenbacher, Ryan Shannon und Marc-André Bergeron. Lange blieben die Chancen aus. Jérôme Bachofner kam erst in der 8. Minute zur ersten Möglichkeit für das Heimteam. Für den HC Lugano dauerte es sogar bis zur 10. Minute ehe Stefan Ulmer im Powerplay Lukas Flüeler zu einer Parade zwang. Ein schöner Doppelpass zwischen Linus Klasen und Damien Brunner liess in der 17. Minute die Zürcher Abwehr im Schilf stehen. Klasen vollendete alleine vor Flüeler ohne Probleme zum 0:1. Die Tessiner kamen beinahe noch zum zweiten Treffer. Derek Smith konnte seine fehlende Spielpraxis nicht verheimlichen und verlor als hinterster Mann die Scheibe an Janick Steinmann. Der Abschluss von Steinmann war zu harmlos, um Flüeler vor ernsthafte Probleme zu stellen.

Der HC Lugano wurde nur 6 Sekunden nach Wiederbeginn für Spielverzögerung bestraft. Das Powerplay der Zürcher war auch am heutigen Abend eher bescheiden. Kaum war Lugano wieder mit Vollbestand auf dem Eis, kamen sie durch Juraj Simek zu einer guten Chance. Flüeler konnte die Scheibe blockieren. Robert Nilsson fing in der 27. Minute einen Pass von Lugano in deren Verteidungszone ab, täuschte einen Schuss an und passte zu Patrik Bärtschi. Dessen Abschluss glitt Daniel Manzato zwischen den Schonern hindurch zum Ausgleich ins Tor. Lugano reagierte mit Härte und liess kurz nach dem Anspiel gleich zwei Zürcher zu Boden gehen. Luca Fazzini erhielt die Quittung, beziehungsweise den Stock ins Gesicht. Das fand der Tessiner seinerseits nicht nett und rächte sich mit einem Stockschlag. Für die Schiedsrichter war nur dieser Stockschlag eine Strafe wert. Auch dieses Powerplay liessen die Zürcher ungenutzt verstreichen. Die Lions liessen danach gar einen Penaltyschuss aus. Roman Wick kam in der 34. Minute von der Strafbank, wurde gleich angespielt und konnte nur mit einem Foul gestoppt werden. Den Penalty setzte er knapp neben das Tor. Das Mitteldrittel war animierter als die ersten 20 Minuten. Die Lions mussten sich mit dem Unentschieden in der zweiten Pause zufrieden geben. Patrik Bärtschi verpasste das 2:1 10 Sekunden vor der Sirene. Wieder kam der Pass von Nilsson.

Illari Filppula hatte in der 48. Minute das 1:2 vor Augen. Im Powerplay stand er auf der rechten Seite alleine vor dem offenen Tor und wurde prompt angespielt. Zu seinem Pech brach der Stock als er einschieben wollte und die Scheibe glitt auf der falschen Seite am Pfosten vorbei. Ein weiteres eher schlechtes Zürcher Powerplay neigte sich dem Ende zu als Luca Cunti in der 51. Minute die Scheibe übernahm und herrlich backhand zum 2:1 verwertete. Die ZSC Lions überliessen nach diesem Tor dem HC Lugano das Diktat und mussten dafür in der 58. Minute den Ausgleich entgegen nehmen. Linus Klasen überraschte mit seinem zweiten Treffer Flüeler auf der Fanghandseite. Die Scheibe sprach untypisch an seinem Fanghandschuh vorbei. Es kam noch dicker für die Zürcher. Nacheinander mussten Patrik Bärtschi und Reto Schäppi auf die Strafbank. Schäppi, als er zu einem Break ansetzte und dabei laut den Schiedsrichtern Illari Filppula hakte. Lugano konnte 95 Sekunden lang in doppelter Überzahl spielen. 26 Sekunden reichten. Lugano führte dank dem Tor von Juraj Simek und liess sie sich nicht mehr nehmen. Marc Crawford nahm Flüeler vom Eis. Bei je fünf Feldspielern traf Patrick Geering nur den Pfosten.

Tore:

1. Drittel: 16:37 HCL Linus Klasen (Damien Brunner) 0:1 2. Drittel: 26:17 ZSC Patrik Bärtschi (Robert Nilsson) 1:1 3. Drittel: 51:50 ZSC Luca Cunti (Patrik Bärtschi / Ausschluss Alessio Bertaggia) 2:1; 57:06 HCL Linus Klasen 2:2; 58:20 HCL Juraj Simek (Linus Klasen / Ausschlüsse Patrik Bärtschi, Reto Schäppi) 2:3

Strafen:

1. Drittel: 4:09 HCL Diego Kostner 2 Min. (Ellbogencheck); 9:08 ZSC Florian Schmuckli 2 Min. (Beinstellen); 11:17 ZSC Jérôme Bachofner 2 Min. (Hoher Stock); 14:01 HCL Lukas Balmelli 2 Min. (Bandencheck) 2. Drittel: 20:06 HCL Steve Hirschi 2 Min. (Spielverzögerung); 23:46 ZSC Roman Wick 2 Min. (Ellbogencheck); 26:49 HCL Luca Fazzini 2 Min. (Stockschlag); 31:45 ZSC Roman Wick 2 Min. (Beinstellen) 3. Drittel: 43:19 HCL Calle Andersson 2 Min. (Hoher Stock); 46:35 ZSC Jérôme Bachofner 2 Min. (Hoher Stock); 49:57 HCL Alessio Bertaggia 2 Min. (Hoher Stock); 52:42 HCL Calle Andersson 2 Min. (Beinstellen); 57:28 ZSC Patrik Bärtschi 2 Min. (Beinstellen); 57:54 ZSC Reto Schäppi 2 Min. (Haken)

Schüsse aufs Tor: 28:26 (8:11, 11:7, 9:8)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions Flüeler (Ersatz: Schlegel); Smith, Geering; Siegenthaler, Stoffel; Tallinder, Karrer; Schmuckli, Tabacek; Wick, Cunti, Baltisberger; Nilsson, Trachsler, Bärtschi; Bachofner, Schäppi, Keller; Schnyder, Senteler, Künzle.

HC Lugano Manzato (Ersatz: Schoder); Vauclair, Ulmer; Hirschi, Andersson; Kparghai, Santori; Ahlströhm; Balmelli; Bertaggia, Steinmann, Walker; Klasen, McLean, Brunner; Simek, Filppula, Kostner; Reuille, Sannitz, Fazzini.

ZSC Lions ohne Blindenbacher, Shannon, Bergeron (geschont), Seger, Bastl, Neuenschwander, Leimbacher (verletzt), Malgin, Fritsche (krank) und Boltshauser (überzählig).

HC Lugano ohne Dal Pian, Kienzle, Chiesa, Merzlikins, Pettersson, Paakolanvaara, Romanenghi (krank) und Maurer (gesperrt).

57:28 Time-out HC Lugano

59:20 – 60:00 ZSC Lions ohne Torhüter, mit zusätzlichem Feldspieler