A. Gustafsson
Tobias Bucher10:250:45
C. DiDomenico

01:37Daniel Carbis
25 min - Matchstrafe - Andere Vergehen
Sven Lindemann08:43
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Leroy Ryser

Die SCL Tigers bezwingen den SC Langenthal im ersten Halbfinalspiel gleich mit einem Stängeli. Beim 10:2-Sieg der Emmentaler gab es neben vielen Toren auch 93 Strafminuten. Anton Gustafsson erzielte dabei gleich fünf Tore.

Nachdem der SC Langenthal erst am Freitag die Halbfinalquali gegen den HC La Chaux-de-Fonds realisierte, stand für die geschwächten Oberaargauer ein hartes Programm bevor. Viele Spieler waren angeschlagen, Teamcaptain Stefan Tschannen war sogar krank. Und so war es dann wenig verwunderlich, dass die erste Partie zwischen den beiden SCL rasch für die Tigers entschieden war. Das Wie und Warum war jedoch viel interessanter. Das Schiedsrichter-Duo Popovic/Wirth verteilte Strafen zu Hauf, schickte nach nur 97 Sekunden den Langenthaler Daniel Carbis wegen einem Check gegen den Kopf unter die Dusche. Die folgenden fünf Minuten Überzahl wurden dann von den beiden Teams wild „garniert“. Nüssli traf doppelt, Gustafsson ebenfalls, Marc Kämpf erzielte einen Shorthander und neben der bereits ausgesprochenen Strafe gegen Carbis kassierten die Langenthaler gleich acht weitere Minuten aufgebrummt. Diese führten dann zu zwei doppelten Überzahlen welche die Tigers ausnutzten. Marc Eichmann ging nach diesen torreichen Minuten dann vom Eis, im ähnlichen Stile ging es aber trotzdem weiter. Tom Gerber reihte sich dann auch noch in die Torschützenliste ein, ehe auch die Tigers zu dritt auf der Strafbank sassen. Tigers-Verteidiger Sven Lindemann kassierte für ein ähnliches Vergehen wie jenes von Daniel Carbis zwei plus zehn Strafminuten und Kim Lindemann erhielt wenig später ebenfalls eine Strafe. Langenthal nutzte diese Situation ebenso aus und verkürzte durch Jeff Campbell auf 2:5. Campbell schoss die Scheibe durch das Netz hindurch. Erst mit den Videobildern hatten die Referees diese Situation aufgeklärt.

Verständlicherweise war mit diesem Wirr-War an Situationen, die sich alleine in den ersten zehn Minuten zutrugen, die Partie entschieden. Das zweite Drittel war im Direktvergleich schon fast langweilig. Dieses Mal gab es nämlich nur noch drei Tore. Diese fielen dann etwas einseitig: Anton Gustafsson realisierte gleich drei Treffer für die Langnauer, wobei ein Treffer sogar in Unterzahl erzielt wurde. Auf der Gegenseite hatten die Langenthaler nur spärlich Chancen. Wenig überraschend hatten sie die Partie rasch abgeschrieben und wehrten sich dann auch entsprechend schonend. Zwar hätten sie mit ein paar Überzahlchancen Tore erzielen können, es blieb dann aber doch bei der Ausbeute von zwei Treffern. Das wohl Spannendste für die mitgereisten SCL-Fans war ein Ringkampf zwischen Martin Stettler und Marc Kämpf, welchen der Langenthaler deutlich für sich entschied. Er rang den Langnauer innert kürzester Zeit auf den Boden.

Im letzten Abschnitt gelang es den Tigers dann auch noch, das Stängeli zu erzielen. Denn in der 49 Minute erhöhte Chris DiDomenico auf 9:2, zwei Minuten später erzielte Bucher das 10. Tor. Zum Schluss feierten die Heimfans ihre Mannschaft mit einer Standing Ovation, während die Fans des kleinen SCL dem Schiedsrichter sarkastische Sprechchöre zuriefen. In einem körperbetonten und von Rangeleien geprägten Duell pfiff das Schiri-Duo insgesamt 93 Strafminuten. Diese waren bei der Spielstärke der SCL Tigers jedoch kaum entscheidend für den finalen Ausgang der Partie.

SCL Tigers – SC Langenthal 10:2 (5:2, 3:0, 2:0)

Ilfishalle. – 5542 Zuschauer. – SR: Popovic/Wirth, Pitton/Wermeille. – Tore: 3. (2:05) Gustafsson (DiDomenico, Bucher/Ausschluss Carbis) 1:0. 3. (2:56) Gustafsson (Bucher, Stettler/Ausschlüsse Carbis, Fröhlicher) 2:0. 4. Kämpf (/Ausschluss Carbis!) 2:1. (5:03) Nüssli (Haas, Hecquefeuille/Ausschlüsse Carbis, Campbell) 3:1. 7. (6:24) Nüssli (Sandro Moggi/Ausschlüsse Carbis, Mike Küng) 4:1. 8. (7:20) Gerber (Albrecht) 5:1. 11. Campbell (Kelly, Mathis/Ausschlüsse Kim und Sven Lindemann) 5:2. 24. Gustafsson (Bucher, DiDomenico) 6:2. 35. Gustafsson (DiDomenico/Ausschluss Wyss!) 7:2. 40. Gustafsson (Bonnet, DiDomenico) 8:2. 49. DiDomenico (Gustafsson/Ausschlüsse Collenberg, Füglister, Tom Gerber) 9:2. 51. Bucher (DiDomenico) 10:2. – Strafen: 12mal 2 Minuten plus 1mal 10 Minuten (Sven Lindemann) gegen die SCL Tigers. 16mal 2 Minuten plus 1mal Matchstrafe (Carbis) gegen Langenthal.

SCL Tigers: Ciaccio; Müller, Stettler; Kim Lindemann, Hecquefeuille; Bonnet, Ronchetti; Zryd; Bucher, Gustafsson, DiDomenico; Sven Lindemann, Claudio Moggi, Haas; Sandro Moggi, Adrian Gerber, Nüssli; Wyss, Albrecht, Tom Gerber; Rexha.

Langenthal: Eichmann (7. Mathis); Schüpbach, Pienitz; Collenberg, Mike Küng; Lüssy, Fröhlicher; Minder, Welti; Arnold, Campbell, Kelly; Kämpf, Füglister, Carbis; Hobi, Vincenzo Küng, Ranov; Schnyder, Gemperli, Triulzi.

Bemerkungen: Bärtschi, Croce, Lakos, Rüegg, Schlapbach, Sterchi und Tremblay (alle verletzt). Langenthal ohne Schäublin, Schefer (beide verletzt), Tschannen (krank), Hügli, Dünner, Marchon, Spiller und Stämpfli (alle bei Zug).