49:01Cyrill Aeschlimann
Chris DiDomenico52:34
57:38Sami El Assaoui
Kevin Hecquefeuille60:00
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Stockstich

Von Simon Wüst

Nur Kleinigkeiten entschieden das erste Finalspiel zugunsten des EHC Olten. Langnaus Topscorer Chris DiDomenico rackerte tapfer, konnte aber nicht in gewohntem Masse Einfluss nehmen und schwächte sein Team mit zu vielen (unnötigen) Strafen. Olten überzeugte durch eine starke Kollektivleistung und liess sich in den wichtigen Momenten nicht provozieren.

Endlich geht es los! Nach 48 Spielen in der Qualifikation und 8 bzw. 9 Playoff-Partien ist es soweit. FINALE. Mit ihrem Engagement in Sachen Organisation, Infrastruktur und Kader hätten beide Teams den Aufstieg verdient. Aber soweit ist es noch nicht, zuerst einmal Spiel 1 der Serie: Langnau kann heute Abend aus dem Vollen schöpfen und seine besten Linien aus Eis schicken. Bei Olten fehlen verletzungsbedingt einige wichtige Spieler, aber Sportchef Kölliker sieht dadurch keine Probleme.

Das erste Drittel war ein intensiver, fairer Schlagabtausch mit leichten Vorteilen für Langnau. Aber ein ebenbürtiges Olten kam zur ersten Chance, schon nach wenigen Sekunden mit einem Schuss von Justin Feser. Nach einer guten Tormöglichkeit in der 3.Minute durch Bonnet folgte eine Minute später der Führungstreffer für die Emmentaler. Den Schuss von Yves Müller konnte Michael Tobler im Tor der Oltner noch abwehren, aber gegen den Nachschuss von Tobias Bucher war er machtlos. Der EHCO reagierte sofort und erhöhte den Druck massiv, was zu einem „Powerplay“ bei Spielergleichstand führte. Grundsätzlich hatten aber beide Teams eher Mühe mit der Angriffsauslösung, was auf ein aggressives Forechecking beider Sturmreihen zurückzuführen war. In der 12.Minute konnten gleich drei Oltner Spieler beste Chancen nicht nützen, dies nach einem groben Schnitzer von Torhüter Ciaccio. Nur Augenblicke später konnte selbiger mit einem „Big Save“ die Langnauer Führung verteidigen. Nur zwei Minuten später kam es auf der Gegenseite zu einem Déjà-vu. Gleich mehrere Langnauer verpassten ihrerseits das (fast) sichere 2:0. Kurz vor Drittelsende gab es nochmals einige sehr gute Möglichkeiten für den EHC Olten aber Langnaus Damiano Ciaccio wehrte alle Versuche ab.

Direkt nach der Pause bereits die erste wichtige Szene. Nach nur 40 Sekunden wurde ein Angriff Langnaus durch Fabian Ganz regelwidrig unterbunden. Die Schiedsrichter entschieden auf Penalty. Tobias Bucher nahm Anlauf, schoss aber am Tor vorbei. Es blieb beim 1:0! Der Ausgleich kam in der 24.Minute. Nach einem schönen Angriff der Oltner wurde Fabian Ganz wunderbar angespielt und dieser schloss mit einem präzisen Scharfschuss unter die Latte zum 1:1 ab. Weitere gute Chancen boten sich den Solothurnern in der Folge, aber Langnau liess sich nicht mehr erwischen. Ein starkes Powerplay der Emmentaler zur Spielmitte brachte ebenfalls keine Resultatveränderung. Doch eine Überzahl, nach einem unkorrekten Spielwechsel der Langnauer, ermöglichte den Oltnern in der 35.Minute den Führungstreffer. Shayne Wiebe schoss bei viel Verkehr vor dem Langnauer Tor an Damiano Ciaccco vorbei ins Netz. Vor Drittelsende wurde es wegen einigen Strafen nochmals hektisch, es blieb aber beim 1:2 für Olten.

In der 43. Minute konnte der EHC Olten seinen Vorsprung erhöhen. Shayne Wiebe, mit seinem 2.Treffer, profitierte von einem grossen Fehler hinter Langnaus Tor und hämmerte freistehend den Puck ins Tor. Langnau bemühte sich anschliessend um den Anschlusstreffer, schien aber etwas von der Rolle. Etwas überraschend kam dann trotzdem der Treffer für die Emmentaler. Mit einem geglückten Stockablenker durch Gustafsson nach einem Schuss von Müller verkürzte man auf 2:3. Damit kam die Spannung auf einen Schlag in die Ilfishalle zurück. Eine Strafe gegen Olten rund zwei Minuten vor Schluss bot den SCL Tigers die grosse Möglichkeit zum Ausgleich. Sie drückten zwar vehement aufs Oltner Tor, aber es fehlte ihnen auch ein wenig das nötige Glück. Auch die Herausnahme des Goalies eine Minute vor Schluss brachte nichts mehr.

SCL Tigers – EHC Olten 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Ilfis Stadion. – 6050 Zuschauer (Ausverkauft) – SR: Clément/Dipietro, Huggenberger/Progin – Tore: 4. Bucher (DiDomenico, Müller) 1:0 , 25. Ganz (Hirt, Schneuwly) 1:1 , 35. Wiebe (Burki, El Assaoui) 1:2 , 44. Wiebe (Ulmer) 1:3 , 55. Gustafsson (Müller) 2:3 , Langnau Penalty verschossen (20:40) und ab 59:02 ohne Torhüter – Strafen: 8mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Hecquefeuille) gegen SCL Tigers; 7mal 2 Minuten gegen EHC Olten

SCL Tigers: Ciaccio; Müller, Stettler; K.Lindemann, Hecquefeuille; Ronchetti, Bonnet; Zryd, Rexha; Bucher, Gustafsson, DiDomenico; S.Lindemann, C.Moggi, Haas; S.Moggi, A.Gerber, Nüssli; Wyss, Albrecht, T.Gerber

EHC Olten: Tobler; Pargätzi, Meister; Ganz, Parati; Schnyder, El Assaoui; Bagnoud, Lüthi; Wüst, Burki, Truttmann; Schwarzenbach, Schneuwly, Hirt; Wiebe, Feser, Weber; Ulmer, Studer, Scherwey

Bemerkungen: Langnau ohne Rüegg, Croce, Schlapbach, Bärtschi, Lakos, Tremblay, Sterchi (überzählig); Olten ohne Schild, Ruhnke, Pargätzi, Wüthrich (verletzt), Marolf, Courchaine, Huber, Lüthi, Brunner (überzählig)