Effektive Dauer: 115 Sekunden
Jeffrey Füglister56:34
Effektive Dauer: 86 Sekunden
56:34Martin Alihodzic
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Stock-Endenstoss

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal bezwingt den EHC Visp mit 5:2. Ausgenommen von einem Durchhänger im zweiten Abschnitt hatten sie die Partie durchgehend im Griff. Vor der Partie wurden derweil noch die Vertragsverlängerung von Hans Pienitz und Jeffrey Füglister vermeldet. Die beiden erzielten danach je ein Tor.

Beim Spiel zwischen dem SC Langenthal und dem EHC Visp erzielten die Oberaargauer bereits nach 37 Sekunden das erste Tor. Jeffrey Füglister hatte Matthias Schoder offensichtlich auf dem falschen Fuss erwischt. Der harmlos scheinende Schuss ging etwas überraschend über die Torlinie und ins Netz. Danach waren die Langenthaler dann meist Herr der Lage. Sie powerten, diktierten und dominierten, einzig das Toreschiessen wollte lange nicht gelingen. Die Gegenwehr der Visper war insbesondere in der Defensive eher verhalten, offensiv blieben sie Walliser gleichzeitig grösstenteils harmlos.

Im zweiten Abschnitt änderte sich das dann ein bisschen – dies vor allem aber wegen dem SC Langenthal. Dieser war nicht mehr ganz fokussiert, spielte nicht mehr ganz so konsequent und liess somit die Visper aufkommen. Diese nahmen dankend an und erzielten mit einem Weitschuss von Maxime Montandon das 1:1-Ausgleichstor. Zu mehr reichte es den Vispern aber nicht mehr – sie waren zu wenig stark um die Partie endgültig auf ihre Seite zu ziehen. Dass Hans Pienitz in der 38. Minute auch noch ein weiteres gückliches Tor erzielte, wendete die Partie wiederum. Aus spitzem Winkel erzielte er das Tor, wobei Matthias Schoder erneut auf dem falschen Fuss erwischte wurde. Die Visper schienen deshalb etwas konsterniert, denn nur 56 Sekunden später erzielte Arnaud Montandon bereits das 3:1. Luca Triulzi wurde kurz davor von den gegnerischen Verteidigern vergessen, weshalb er den entscheidenden Abpraller provozieren konnte.

Im letzten Abschnitt schritten die Langenthaler dann zur Kür. In Überzahl erzielte Philip Ahlström dann das 4:1, wobei er mit einem platzierten Ziehschuss Erfolg hatte. Anton Ranov setzte dann noch einen drauf – in einem Gewühl stocherte er die Scheibe über die Linie und erzielte das 5:1. Visp gelang dann immerhin das 5:2, wobei Julian Schmutz eine Scheibe eroberte und blitzschnell Alain Brunold vor dem Tor bediente. Der – alleinstehend – schoss direkt und traf zum Ehrentor. In der Folge hatten die Langenthaler die Partie weiter im Griff und liessen die Zeit herunterlaufen. Als Favorit haben sie die Pflicht erfüllt und gehen mit einem Sieg in ihre Weihnachtspause. Visp hat derweil morgen noch eine Chance zur Widergutmachung gegen die GCK Lions.

SC Langenthal – EHC Visp 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)

Schoren. – 2274 Zuschauer. – SR: Peer, Micheli/Stuber. – Tore: 1. (0:37) Füglister (Dünner) 1:0. 25. M. Montandon (Altorfer) 1:1. 38. (37:22) Pienitz (Kämpf, Kelly) 2:1. 39. (38:18) A. Montandon (Triulzi, Seydoux) 3:1. 45. Ahlström (Cadonau, A. Montandon/Ausschluss Neher) 4:1. 49. Ranov (Montandon, Spiller) 5:1. 51. Rapuzzi (Schmutz) 5:2. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Langenthal. 7mal 2 Minuten plus 1mal 10 Minuten (Alihodzic) gegen Visp.

Langenthal: Mathis; Seydoux, Cadonau; Schüpbach, Ahlström; M. Küng, Pienitz; Minder, Scheidegger; Kämpf, Campbell, Kelly; Spiller, A. Montandon, Ranov; Füglister, Dünner, Triulzi; Hobi, V. Küng, Primeau.

Visp: Schoder; Bucher, Wollgast; Wiedmer, Geiger; Heynen, M. Montandon; Guyenet, Leu; Dolana, Brunold, Botta; Schmutz, Alihodzic, Rapuzzi; Altorfer, Neher, Furrer; Haberstich, Djerrah.

Bemerkungen: Langenthal ohne Fröhlicher, Hess, Tschannen (alle verletzt) und Helder (überzählig). Visp ohne Locke (verletzt), Privet (U20) und Burgener (bei Sierre). 6. Campbell Pfostenschuss. 9. Ranov Pfostenschuss. 49. Time-out Visp.

1. Langenthal 29 19-1-3-6 108:78 62
2. Olten 28 15-4-6-3 110:76 59
3. Chx-de-Fds 28 15-5-1-7 100:74 56
4. Rapperswil 28 15-4-1-8 100:72 54
5. Ajoie 28 15-1-1-11 98:82 48