31:13Marco Maurer
38:43Mauro Dufner
42:59Pär Arlbrandt
Miro Zryd48:01
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Simon Wüst

Ein äusserst magerer Hockeyabend im Emmental wurde in der Verlängerung entschieden. Beide Mannschaften „glänzten“ mit Abwehr-, Abschluss- und Powerplayschwächen. Dabei behielt der EHC Biel knapp die Oberhand.

Berner-Derby in den Niederungen der NLA, ein klassisches 6-Punkte Spiel wenn es darum geht, sich noch eine kleine Chance auf die Playoffs zu wahren. Beide Mannschaften kamen hoch motiviert aus den Kabinen. Der EHC Biel erwischte den etwas besseren Start, machte sehr viel Druck aufs Emmentaler Tor. Bis zur Drittelshälfte verlief das Spiel aber trotzdem ausgeglichen. Es waren sogar überraschend die SCL Tigers, welche in der 3.Minute zum Führungstreffer kamen. Chiriayev wurde lanciert und schoss aufs Tor. Meili, welcher heute Rytz ersetzte, parierte den Schuss, konnte aber den Puck nicht blockieren und Chiriayev selbst setzte nach und schob zum 1:0 ein. Dann kam der Doppelschlag der Bieler. In der 10.Minute schloss Spylo nach einem Puckverlust Koistinens einen schnellen Konter mit einem trockenen und platzierten Handgelenksschuss ab. Nur 25 Sekunden später schlug es wieder hinter Punnenovs ein. Diesmal machte er eine wenig glückliche Figur. Maurer probierte es aus spitzem Winkel mit einem Schuss ins nahe Eck, und hatte Erfolg. Die Emmentaler schienen danach leicht schockiert und von der Rolle geraten. Biel dominierte das Spielgeschehen nach Belieben und kam zu weiteren hochkarätigen Chancen. Die SCL Tigers konnten froh sein, sich mit einem 1:2 in die Drittelspause zu verabschieden.

Im zweiten Drittel änderte sich das Spielgeschehen grundlegend. Biels Leistung fiel wie am Vortag gegen Kloten zusammen. Beide Mannschaften agierten nun ebenbürtig, allerdings mit dem Makel dass vor allem Fehlpässe und allgemeine Ungenauigkeiten das Spiel dominierten. Also für den neutralen Zuschauer magere Hockeykost. Aber Action gab es trotzdem auf dem Eis. Bereits in der 23.Minute kamen die SCL Tigers zum Ausgleich. In Überzahl schoss Zryd aufs Bieler Tor und Sven Lindemann lenkte unhaltbar für Meili ab. Biel agierte ungestüm und kassierte immer wieder Strafen. Das Powerplay der Langnauer war heute Abend aber ungenügend, man konnte sich kaum im Angriffsdrittel festsetzen. Und doch schafften es die Emmentaler in der 36.Minute die Führung zu übernehmen. Ein Scheibengewinn an der Bande überraschte die Seeländer und Albrecht konnte den vor dem Tor stehenden Mitspieler anspielen. Sven Lindemann brauchte nur noch einzuschieben. Eine eher glückliche Führung der Heimmannschaft nach zwei Dritteln.

Wer auf eine Besserung im letzten Drittel gehofft hatte wurde leider enttäuscht. Es ging im gleichen Stile weiter wie im Mitteldrittel. Ein ewiges hin und her mit wenig Klasse. Biel kassierte Strafen und Langnau war nicht fähig etwas daraus zu machen, kaum ein Schuss brachte man aufs Bieler Tor. Etwas vom Schlechtesten in dieser Saison. Den Bielern gelang dann in der 48.Minute der doch verdiente Ausgleich zum 3:3. Ein gut ausgeführter Konter über Herburger wurde durch Fabian Sutter erfolgreich abgeschlossen. Langnau war zwar danach bemüht wieder in Führung zu gehen, aber schlichtweg zu harmlos um dieses Ziel zu erreichen. Auch ein Timeout kurz vor Schluss konnte daran nichts mehr ändern.

In der Verlängerung ging es dann schnell. Nach 59 Sekunden traf Topscorer Spylo ein zweites Mal an diesem Abend und zugleich zum Sieg seiner Mannschaft.

SCL Tigers – EHC Biel 3:4 n.V. (1:2, 2:0, 0:1, 0:1)

Ilfis Stadion. – 6000 Zuschauer (ausverkauft) – SR: Mandioni/Wehrli, Bürgi/Huggenberger – Tore: 3. Chiriayev (DiDomenico) 0:1, 10. Spylo 1:1, 11. Maurer (Moss) 1:2 , 23. S.Lindemann (Zryd – Ausschluss Macenauer) 2:2 , 36. S.Lindemann (Albrecht, DiDomenico) 3:2 , 48. F.Sutter (Herburger) 3:3 , 61. Spylo 3:4 – Strafen: 5mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 8mal 2 Minuten gegen EHC Biel

SCL Tigers: Punnenovs; Koistinen, Gossweiler; K.Lindemann, Hecquefeuille; Ronchetti, Zryd; Nüssli, Chiriayev, DiDomenico; Olesz, C.Moggi, Haas; S.Lindemann, Albrecht, Wyss; Bucher, A.Gerber, S.Moggi

EHC Biel: Meili; Maurer, Dufner; D.Sutter, Hugenin; Jecker, Rouiller ; Jelovac, Wellinger; Moss, Macenauer, Arlbrandt; Spylo, Haas, Tschantré; Berthon, Herburger, Rossi; Lüthi, F.Sutter, Steiner

Bemerkungen: Langnau ohne, Murray, Berger, T.Gerber, Bärtschi, Müller, Gustafsson, Weisskopf, Stettler. Müller (alle verletzt) Clark (überzählig) ; EHC Biel ohne Fey, Wetzel, Joggi, N.Steiner (alle verletzt) und Olausson, Ehrensperger (überzählig)

1. ZSC Lions 34 19-2-4-9 111:86 65
2. Davos 32 17-3-2-10 115:89 59
3. Servette 32 16-3-2-11 97:88 56
4. Zug 30 16-2-3-9 102:77 55
5. Lugano 33 15-3-3-12 99:92 54