Adam Hall39:09
Adam Hall59:28
Effektive Dauer: 32 Sekunden
60:00Fredrik Pettersson
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe

Von Manuel Ziegler

Nach der knappen 3:2 Niederlage in Lugano, gewann Ambri heute ebenfalls mit 3:2 und ist weiterhin mittem im Strichrennen mit dabei. Über die gesamten 60 Minuten gesehen, ist der Sieg zwar nicht unverdient, doch eher glücklich für den HCAP.

Während das Team von Hans Kossmann frisch und frech nach vorne spielte, schienen bei Lugano die Beine nach dem Spengler Cup und der langen Partie am Vorabend die Beine etwas müde. So war es Elvis Merzlikins, der in den ersten Minuten im Mittelpunkt stand und gegen Giroux und den alleine anstürmenden Gautschi gleich zwei wichtige Paraden zeigen musste. Erst bei Drittelshälfte kam auch Lugano besser in die Partie und kam mit Pettersson zu ihrer ersten Torchance. Doch genau in der Phase, als Lugano besser wurde, holte Chiesa Pestoni von den Beinen und musste auf der Strafbank platznehmen. Diese Überzahl nützte Thibaut Monnet nach klasse Zuspiel von Paolo Duca zur verdienten 1:0 Führung aus. Pestoni hat kurz vor der ersten Pause sogar noch die Möglichkeit, auf zwei längen vorzulegen, scheiterte aber an Merzlikins.

Im Mittelabschnitt ein ganz anderes Bild. Plötzlich spielte nur noch das Team von Doug Shedden und powerte auf den 1:1-Ausgleichstreffer. Eine Angriffswelle nach dem anderen kam aufs Tor von Sandro Zurkirchen, doch entweder war es der Ambri-Keeper der das Tor verhindern konnte oder das eigene Unvermögen der Luganesi. In der 28. Minute war es Frederik Pettersson der den hoch verdienten Ausgleich erzielen konnte. Der Schwede zog am Bullykreis ab und erwischte Zurkirchen am nahen Pfosten. Doch nicht genug für Lugano. Nur 129 Sekunden später war es Gregory Hofmann, der von Mäenpää viel zu viel Platz bekam und das 2:1 für seine Farben erzielen konnte. Das war dann nun plötzlich doch zu viel für Ambri und nach über zehn Minute spalierstehen, begann auch das Heimteam wieder mitzuspielen. Emmerton und Giroux verpassten nur wenige Augenblicke nach dem 1:2 Rückstand den Ausgleich. Elvis Merzlikins aber bei beiden Torchancen auf dem Posten.

Auch im letzten Drittel waren die Gäste aus dem Süden die aktivere Mannschaft und suchten mit dem dritten Treffer die Vorentscheidung. Ambri bekundete sehr viel Mühe und konnte sich kaum noch aus dem eigene Drittel befreien. Doch mit dem ersten richtigen Angriff lag die Scheibe zum zweiten Mal hinter Merzlikins im Tor. Pestoni spielte perfekt auf Berger, der Scheibe aber nicht wunschgemäss traf, doch Merzlikins so zwischen den Beinen erwischte. Dieser Treffer gab Ambri nun sichtlich Aufwind und nicht einmal drei Minuten später jubelte die Mehrheit der Fans in der Valascia über den dritten Treffer des Heimteams. Jason Fuchs spielte den perfekten Pass in den Slot auf Monnet, der nur noch ablenken musste. Lugano vom Doppelschlag geschockt und vermochte lange nicht zu reagieren. Erst als Shedden Merzlikins durch einen sechsten Feldspieler ersetzte und mit Adam Hall noch ein Leventiner auf der Strafbank sass, wurde es vor Zurkirchen nochmals richtig gefährlich. Der Ambri-Keeper liess sich aber nicht mehr bezwingen und Ambri konnte die 3:2 Führung über die Zeit retten.

1. ZSC Lions 36 20-2-4-10 116:88 68
2. Davos 34 18-3-2-11 117:94 62
3. Servette 34 17-4-2-11 107:93 61
4. Zug 32 16-2-4-10 107:85 56
5. Lugano 35 15-4-3-13 104:97 56
6. Lausanne 35 15-3-2-15 87:94 53
7. Bern 36 13-4-4-15 116:116 51
8. Fribourg 36 14-2-5-15 102:116 51