Die Schweiz verliert das 1. Spiel am Slovakia Cup mit 3-1

Von Fabian Lehner

Die wenigen mitgereisten Fans sahen eine wenig mitreisende Partie. Das Spiel plätscherte lange vor sich hin, un durch die vielen Strafen war es generell schwierig einen Spielfluss zu erlangen. Schlussendlich setzten sich die Weissrussen durch die etwas bessere Kaltblütigkeit verdient mit 3-1 durch.

Das erste Drittel ist schnell erzählt. Beide Mannschaften kommen in den ersten 10 Minuten zu wenig Chancen. Auch beim 1. schweizer Powerplay bleibt es ungefährlich. Erst beim 2. Powerplay wird es erstmals gefährlich. Doch Michalkov kann alles abwehren. Die nächste nennenswerte Szene ist erst in der 18. Minute. Baltisberger kann in Unterzahl im Slot dem Verteidiger die Scheibe abluchsen, scheitert aber am staken Michalkov. Trotz des hohen Tempos von beiden Teams, bleibt es beim 0-0 nach einem Drittel.

Das erste Mal brenzlig wird es in der 22. Minute. Mayer versucht die Scheibe wegzuschiessen. Er bleibt aber am Tor hängen und die Weissrussen können fast von dem Lapsus profitieren. Danach entwickelt sich das Spiel zu einer fahrigen Angelegenheit. Das liegt an den vielen Strafen welche die Refs jetzt aussprechen. In der 30. Minute kommt es sogar zu einer doppelten Überzahl für die Weissrussen. Diese nutzen sie auch konsequent. Die Scheibe geht durch den Slot. Es gibt einen Abpraller bei Mayer und dort stochert Bulakov die Scheibe über die Linie: 1-0 Kurz darauf haben die Weissrussen sogar die Chance auf 2-0 zu erhöhen. Aber Linglet trifft nur die Latte. Alles es endlich wieder mit 5vs.5 weiter geht, entwickelt sich das Spiel wieder wie im 1. Drittel. Es passiert auch dementsprechend wenig und mit dem 1-0 verabschieden sich die Teams wieder in die Pause.

Im letzten Drittel haben die Weissrussen den besseren Start. Bereits nach 3 Minuten treffen sie zum 2-0. Demkov kriegt die Scheibe im Slot und schiesst sie in die Maschen. Auch danach sind die Weissrussen das eher bessere Team und kommen zu mehr Chancen. Dies ändert sich gegen mitte des Drittels. Bertaggia und Lammer scheitern beide aus aussichtsreicher Position. Es entwickelt sich nun sowas wie die erste Druckphase des Spiels, doch Michalkov und seine Vorderleute wehren sich Tapfer und erfolgreich. 3 Minuten vor Schluss bringt Corvi die Spannung zurück. Im Powerplay kommt die Scheibe im Slot zu ihm und er netzt ein. Die Schweiz drückt nun auf den Ausgleich, aber es kommt wie so oft: Demkov trifft ins leere Tor zum 3-1. Und entscheidet die Partie.

Stimmen zum Spiel: Dario Simion: Es ist schön hier zum 2. Mal aufgeboten zu werden, leider war das 2. Drittel nicht so gut. Wir versuchten im 3. Drittel zurück zu kommen, aber über das ganze Spiel gesehen haben uns die Strafen zu fest wehgetan.

Mannschaftsaufstellung:

Schweiz: Mayer(Ersatz: Zurkirchen); Helbling, Genazzi; Guerra, Rathgeb; Frick, Untersander; Huguenin, Kamerzin; Scherwey, Schäppi, Baltisberger; Bodenmann, Corvi, Praplan; Mottet, Froidveaux, Bertaggia; Lammer, Albrecht, Simion.

Weissrussland: Milchakov(Ersatz: Borodulia); Lisovets, Dyukov; Khenkel, Ustinenko; Kaznadei, Yeronov; Goncharov; Linglet, Kulakov, Drozd; Komarov, Volkov, Demkov; Ambrazheychyk, Razvdovski, Lopachuk; Chernikov, Sharangovich, Kraban;