Schweden revanchiert sich

Von Martin Merk

Die Schweizer Nationalmannschaft beendet die erste Vorbereitungswoche mit einer 1:5-Niederlage in Schweden, nachdem man denselben Gegner tags zuvor noch 5:3 bezwingen konnte.

Die Schweden machten weiter, wo sie aufgehört haben und waren den Schweizern zumindest zwei Drittel lang überlegen in einem Spiel, in dem beide Mannschaften bis auf die Torhüter mit beinahe unveränderter Aufstellung antraten.

Markus Ljungh brachte das Dreikronenteam in der 13. Minute mit einem Shorthander in Führung. In der 25. Minute glich Joël Genazzi mit seinem ersten Länderspieltor zwar aus und machte so seinen Fehler wett, der zum Shorthander geführt hatte, doch danach trafen nur noch die Nordländer. Vier Minuten später schoss Mattias Tedenby die Schweden in Führung, nochmals vier Minuten später traf Pathrik Westerholm zum 3:1.

Im Schlussdrittel nahm die Intensität bei den Gastgebern zwar ab, doch das hinderte sie nicht, durch Linus Hultström und erneut Tedenby zwei weitere Tore zu schiessen. Die Schweizer wirkten zuwenig bissig und effizient.

Mit der Niederlage ging auch für Luca Boltshauser das Länderspiel-Debüt in die Hosen mit 25 von 30 abgewehrten Schüssen.

Nun heisst es für die Schweizer vorwärtsschauen. Der Nationaltrainer Patrick Fischer wird sich in den kommenden Tagen vom einen oder anderen Spieler verabschieden und dafür neue Akteure von den Halbfinalisten HC Davos und Genf-Servette aufbieten. Nächste Woche folgen zwei Testspiele auf heimischem Eis gegen Tschechien am Mittwoch in Visp (19:45) und am Freitag in Biel (20:15). Tickets gibt es hier.

Telegramm:

Schweden – Schweiz 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

Ängelholm. – 4023 Zuschauer – SR: Linde/Holm, Waldejer/Lundgren (alle Schweden).

Tore: 12:16 Ljungh (Ausschluss Cehlin!) 1:0. 24:17 Genazzi (Schneeberger / Ausschluss Hedberg) 1:1. 28:02 Tedenby (Sjögren, Sandberg) 2:1. 32:05 Westerholm (Hultström, Marcus Sörensen) 3:1. 43:06 Hultström (Westerholm, Sörensen) 4:1. 46:49 Tedenby (Sjögren, Sandberg) 5:1.

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Schweden, 7-mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Schweden: Gunnarsson (Ersatz: Petterson-Wentzel); Johansson, Gustafsson; Nygren, Wikstrand; Hultström, Högström; Forsling; Cehlin, Ek Eriksson, Nygård; Sandberg¸ Sjögren¸ Tedenby; Brodin¸ Ljungh, Marcus Sörensen; Nick Sörensen, Westerholm, Hedberg; Viksten.

Schweiz: Boltshauser (Ersatz: Zurkirchen); Geering, Rathgeb; Grossman, Schlumpf; Genazzi, Schneeberger; Frick; Hollenstein, Cunti, Baltisberger; Herzog, Schäppi, Suter; Bieber, Trachsler, Martschini; Froidevaux, Praplan.

Bemerkungen: Schweiz ohne Suri (verletzt). – Länderspiel-Debüt für Luca Boltshauser. – Torschüsse: 30:24 (12:4, 13:10, 5:10).