Finnen gewinnen eine schwache Partie mit 2:7

Von Fabian Lehner

Ostern wurde heute auch auf dem Eis gefeiert. Viele Treffer sahen eher haltbar aus heute. Die Letten hielten lange gut mit, waren sogar das spielerisch bessere Team. Nach einem Doppelschlag zur Spielmitte war die Luft aber draussen. Beide Teams stellten auf Sparflamme und die Finnen gehen grossen Schrittes Richtung Gruppensieg.

Es war lange Zeit ein laues Spiel. Die Finnen hatten zwar mehr vom Spiel, doch die Lettischen Angriffe hatten mehr Würze. Lange Zeit gelang aber beiden Teams wenig nach vorne. Slebst im Powerplay brachten sie nichts zu Stande. Erst Edgars Petrovs erlöste die Fans von der Langeweile. Er erwischte den neu im Tor stehenden Lassi Lehtinen auf der Fanghandseite. Man merkte dabei, das Ostern ist. Da hatte der Finne ein ordentliches Ei gelegt. Doch die Finnen waren wenig schockiert und drehten das Spiel innerhalb von weniger als 2 Minuten. Der frisch eingeflogene Urho Vaakanainen hatte die Ehre für den Ausgleichstreffer. Die Führung gelang Joni Ikonen nach einem Fehler von Niklavs Rauza. Auch hier galt wieder das Stichwort Ostern.

Im 2. Drittel begannen die Letten stark. In der 8. Minute gelang ihnen der Ausgleich durch Rihards Paskausks. Doch nun Drehten die Finnen auf. Innerhalb von einer Minute bei 5vs.3 erhöhten sie durch Ikkonen und Jesse Ylönen auf 2:4. Vor dem Ende des Drittels machte Ikonen seinen Hattrick noch Perfekt.

Im letzten Drittel stellten beide Teams auf Sparflamme. Kristian Vesalainen erhöhte noch auf 2:6 ansonsten plätscherte das Spiel aber sehr gemächlich vor sich hin. 4:15 vor Schluss erhöhte Ylönen noch auf 2:7 Am Ende gewannen die Finnen mehr als verdient und Steuern auf den Gruppensieg hin.

Lettland vs. Finnland2:6 (1:2, 1:3, 0:2)

Poprad Zimny Stadion, SR: Hallin(NOR), Thomson(USA); Caillot (FRA), Kacel (SVK).

Tore: 11:59 Petrovs (Udris) 1:0, 12:44 Vaakanainen (Vesalainen) 1:1, 13:51 Ikonen (Ausschluss Egle) 1:2, 28:51 Paskausks (Smirnovs) 2:2, 31:09 Ikonen (Vesalainen, Heiskanen, Ausschluss Zulevs und Lapiks) 2:3, 31:52 Ylönen (Kotkaniemi, Terävainen, Ausschluss Zulevs) 2:4, 39:14 Ikonen (Vesalainen, Nyman, Ausschluss Bergmanis) 2:5, 42:58 Vesalainen (Heiskanen, Vaakanainen) 2:6, 55:45 Ylönen (Talvitie, Virtanen) 2:7

Strafen: 5x2min Lat, 3x2min Fin.

Lat: Rauza(Ersatz: Voris): Gegeris, Smirnovs, Paskausks; Egle, Berzins, Sicevs; Opelts, Vjaters, Petrovs; Lapkis Builis, Jasunovs; Smons, Karkls; Zulevs, Kostjuks; Krollis, Bergmanis; Udris, Barkans.

Fin: Lehtinen (Ersatz: Luukkonen); Vesalainen, Ikonen, Nyman; Virtanen, Talvitie, Ylönen; Kotkaniemi, Koskenkorva, Kupari; Aalto, Engberg, Maansaari; Vaakanainen, Heiskanen; Terävainen, Rasanen; Antalainen, Utunen; Isiguzo. Latvala