Finnland holt sich den Gruppensieg

Von Fabian Lehner

Die Finnen brauchten gerade mal 56 Sekunden um das erste mal zu treffen. Doch im ersten Drittel hatten die Kanadier noch eine Antwort bereit. Im 2. Drittel zogen die Finnen davon und die Kanadier kamen nie mehr richtig heran. Damit holten sich die Finnen den Gruppensieg.

Die Kanadier nahmen nach 13 Sekunden die 1. sehr dumme Straffe. Anderson-Dolan checkte den Torwart und musste dafür 2 Minuten raus. Dort blieb er aber nicht einmal eine Minute, da Kristian Vesalainen gleich die 1. Gelegenheit zum Tor nutzte. Jack Studnicka hatte 3 Minuten später eine Antwort bereit und stellte wieder auf Gleichstand. Der Rest des Drittels war eine ausgeglichene Angelegenheit und es entwickelte sich eine schnelle und hochstehende Partie. Tore fielen aber im 1. Abschnitt keine mehr.

Vesalainen war gleich noch einmal früh erfolgreich. Nun begann die beste Phase der Finnen. Langsam aber stetig erhöhten sie den Druck aufs kanadische Tor. Zuerst stellte Miro Heiskanen auf 3:1 und kurze Zeit später entwischte Santeri Virtanen in Unterzahl und traf herrlich zum 4:1. Die Kanadier konnten kurz vor Drittelsende noch auf 4:2 verkürzen und dies hielt die Hoffnung für die Ahornblätter am leben.

Im letzten Drittel stellte aber Teemu Engberg den alten Abstand schnell wieder her. Zwar gelang den Kanadiern noch das 5:3 durch Mackenzie Entwistle, aber zu mehr sollte es nicht mehr reichen und die Finnen gewannen eine gute Partie mit 5:3. Vesalainen sorgte noch mit dem Treffer ins leere Tor für das Endresultat.

Stimmen zum Spiel:

Mathew Strome: Wir haben gut angefangen, aber das 2. Drittel war schlecht. Es ist eine tolle Erfahrung für mich hier an der U18 und meine Brüder konnten mir einige Tipps geben von ihrer Zeit beim Ivan Hlinka. Jetzt heisst es Baterien aufladen un uns bereit für die 1/4 Finals.

Maxime Comtois: Es war nicht unser bestes Eishockey heute. Wir werden schauen wa der Plan morgen ist und einige Sachen ändern für das 1/4 Finale.

Jesse Ylönen: Wir haben gute gespielt. Ich denke sogar es war das beste Spiel von uns. Jetzt heisst es morgen entspannen und die Sauna geniessen. Wir werden sicher bereit für die 1/4 Finals sein.

Finnland vs Kanada 3:3 (3:1, 0:1, 0:1, 1:0)

Poprad Zimny Stadion, SR: Iwert(GER), Kulev(RUS); Hancock(USA), Yletyinen(SWE).

Tore: 00:56 Vesailainen (Ausschluss Scott) 1:0, 03:55 Studnicka (Brook) 1:1, 20:30 Vesalainen (Vaakanainen, Heiskanen) 2:1, 26:56 Heiskanen (Ylönen) 3:1, 32:37 Virtanen (Aschluss Kupari!) 4:1, 38:38 Woo (Entwistle) 4:2, 41:24 Engberg (Kotkaniemi) 5:2, 58:22 Vesalainen 6:3.

Strafen: 3x 2min Finnland, 6x2min Kanada

Fin: Luukkonen (Ersatz: Lehtinen); Vesalainen, Ikonen, Nyman; Virtanen, Talvitie, Ylönen; Kotkaniemi, Koskenkorva, Kupari; Aalto, Engberg, Maansaari; Vaakanainen, Heiskanen; Terävainen, Rasanen; Antalainen, Utunen; Isiguzo. Latvala

Can: Scott (Ersatz: McGrath); Strome, Glass, Olson; Comtois, Anderson-Dolan, Mattheos; Ratcliff, Studincka, Entwistle; Schnarr, Thomas, Dellandera; Hawel; McIsaac, Mitchell; Smith, Brook; Chainey, Woo; Noel.