Slowaken gewinnen eine Ausgeglichene Partie knapp mit 1:2

Von Fabian Lehner

Das erste Drittel war eine ausgeglichene Angelegenheit. Auch wenn es noch keien Tore gab, war es ein Topniveau. Im 2. Drittel gingen die Slowaken in Führung doch die Schweizer hatten sogleich eine Antwort bereit. Der erneute Führungstreffer der Slowaken konnten die Schweizer aber leider nicht mehr erwiedern. Trotz der Niederlage: Es war eine gute bis sehr gute Leistung der Jungs von Paterlini

Die Schweiz startete gut in die Partie doch die Slowaken konnten ziemlich bald eine Druckphase aufbauen. Obwohl einige der Verteidiger vor dem Tor nervös wirkten und damit teilweise die Scheibe nicht aus der Zone brachten, machten die „Kleinen Eisgenossen“ den Slot gut zu und Akira Schmid im Tor war auf der Höhe. Gegen Drittelmitte konnte die Schweiz wieder mehr Zug aufs Tor der Einheimischen entwickeln und das mit allen vier Linien. Mit dem 1. Powerplay wurde es auch richtig gefährlich für das Tor von Juraj Sklenar. Doch leider gelang der Schweiz kein Tor. Die letzten sechs Minuten war es eine ausgeglichene Angelegenheit. Da aber beide Mannschaften ihren Job in der defensive gut machten, gab es kaum Torchancen und es ging mit 0:0 in die Pause. Es war jedoch ein 0:0 der bessern Sorte.

Beide Teams kamen mit viel Zug zum Tor aus der Kabine. Wobei die Slowaken die etwas besseren Chancen hatten. Diese wurden aber von den Schweizer Verteidiger, welche alle 7 in diesem Drittel super spielten, zu nichte gemacht. Gegen Spielmitte hatte die Schweiz mehr vom Spiel. Die grösste Chance hatte Nando Eggenberger nach einem Pass von Philipp Kurashev. Leider sprang die Scheibe kurz vor dem Schuss auf und er konnte den Puck so nicht richtig treffen. Kurz darauf fällt das 1. Tor der Partie. Die Schweizer bringen den Puck nicht weg vor dem Tor stochert in Milos Fafrak über die Linie. Doch keine Zeigerumdrehung später gleichen die Schweizer aus. Nico Hischier spielt vom rechten Bullykreis in den Slot und dort trifft Philipp Kurashev ins leer Tor. Eine starke Antwort der Schweizer! Es war ein offener Schlagabtausch bis zum Drittelsende wobei beide Teams gute Chancen hatten.

Die Slowaken erwischten die Schweizer kalt nach der Pause. Früh gingen sie Durch Josef Balaz in Führung. Auch danach waren es mehr die Slowaken, welche Druck in der Angriffszone machen konnte. Oft war Schmid Herr der Lage oder das Glück auf Seite der Schweizer. Es war ein sehr flüssiges Spiel. Bis zwischen 2 Unterbrüchen dauert es oft mehr als 2 Minuten. Die Schweizer kamen wieder besser ins Spiel und bliesen langsam aber sicher zur Schlussoffensive. Doch die Slowaken machten es geschickt und versuchten das Spiel so lange wie möglich vom eigenem Tor weg zu halten. Zum Schluss nahmen die Eisgenossen den Torhüter noch Raus. Leider half es nichts und die Schweiz wird im 1/4 Finale auf die USA treffen.

Stimmen zum Spiel:

Andreas Döpfner: Es war eine gute Leistung von uns. Ich denke wir haben nicht viel falsch gemacht. Wir müssen effizienter werden vor dem Tor, ansonsten gibt es nichts auszusetzen. Jetzt heisst es aus Ruhen und den Spielplan abwarten.

Arnaud Riat: Es war eine starke und umkämpfte Partie. Es gab auf beiden Seiten viele Chancen. Wir müssen vielleicht noch etwas cleverer spielen hier und wir gewinnen die Partie.

Thierry Paterlini: Es war eine extrem ausgeglichene Partie. Wir haben uns viele Chancen erarbeitet und alles gegeben. Wir können uns keinen Vorwurf machen. Ich bin Stolz auf meine Jungs. Das war wohl das beste Spiel das ich von meiner Mannschaft je gesehen habe. Sie haben gekämpft und wenig Fehler gemacht. Wir können trotz der Niederlage erhobenen Hauptes richtung 1/4 Finale schauen.

Jozef Balaz: Es war ein tolles Spiel und wir sind sehr froh gewonnen zu haben. Das Publikum hat uns sicher auch viel geholfen. Es ist ein Wahnsinn vor so einer tollen Kulisse wie hier zu spielen. Das macht die ganze Erfahrung an einer u18 zu spielen noch toller.

Telegramm:

Schweiz vs Slowakei 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Poprad Zimny Stadion, SR: Holm(SWE), Thomson(USA); Caillot (FRA), Ondracek (CZE).

Tore: 31:20 Fafrak (Ruzicka, Liska) 0:1, 32:04 Kurashev (Hischier) 1:1, 41:40 Balaz (Korencik)

Strafen: 1x 2min Schweiz, 1x2min Slowakei

Sui: Schmid (Ersatz: Trudel); Eggenberger, Hischier, Kurashev; Weibel, Sigrist, Simic; Döpfner, Leuenberger, Petrig; Patry, Müller, Kohler; Riat; leCoultre, Matewa; Geisser, Berni; Barandun, Gross; Schüpbach.

Slk: Sklenar (Ersatz: Kostelny) Ruzicka, Fafrak, Liska; Roman, Krivosik, Hrehorcak; Kover, Balaz, Urbanek; Stacho, Havrila, Rgenda; Pospisil; Ivan, Fehervary; Kupec, Ziak; Korencik, Duzek; Demo