Finnland gewinnt in der Overtime

Von Fabian Lehner

Beide Teams zeigten Eishockey auf hohem Level. Die Finnen hatten den 1. Treffer im 2. Drittel. Den Russen gelang im 3. Drittel der Ausgleich. Da es keine Treffer mehr gab mussten die Teams eine Extraschicht einlegen. In dieser traf Toni Utunenn mit einem Slapper und schickte Suomi ins Finale

Es war eine eine spannende Angelegenheit mit sehr viel Tempo und knackigen Checks. Das taktischem Niveau entsprach dem Level des Tempos und dementsprechend gab es relativ wenig Torchancen. Man konnte klar sehen, hier sind 2 gleichwertige Teams am Werk. Dementsprechend wenig gibt es zu berichten und wir springen sogleich ins 2. Drittel

Die Finnen eröffneten nach 25:14 das Skore. Santeri Virtanen nahm Maxim Zhukov die Sicht beim Schuss von Kotkaniemi und Jesse Ylönen stocherte zusammen Virtanen die Scheibe über die Linie. Wenig überraschend bei der ausgeglichenen Angelegenheit fiel der Treffer in Überzahl. Der Treffer tat der offensiven atraktivität gut, da nun beide Mannschaften das Visier etwas öffneten, ohne dabei die Arbeit nach hinten zu vergessen. Die Grosse Chance auf das 2:0 kam 1:12 vor Schluss des Drittels. Gleich 2 Russen nahmen gleichzeitig eine 2 Minuten Strafe. Doch die Finnen Scheiterten immer wieder an Maxim Zhukov.

Auch die letzten Sekunden der doppelten Überzahl verstrichen ohne Tor. Es kam noch besser für die Russen. Kirill Slepets wurde im Slot von Alexei Toropchenko angespielt und er musste nur noch einschieben. Da stand für einmal die finnische Defensive im Schilf. Der Treffer gab den Russen auftrieb und die Finnen konnten lange Zeit nur Defensivarbeit verrichten. Doch Urho-Pekka Luukkonen zeigte warum er zu den besten Torhüter seines Jahrgangs gehörte. Erst 5 Minuten vor dem Drittelsende konnten sich sich richtig aus der Umklammerung der Russen lössen. Doch 2min vor Schluss nahmen sie eine Strafe. Doch das Penaltykilling der Nordländer war auf der Höhe und es ging in die Overtime.

In dieser bezwang mit einem haltbaren Schuss Toni Utunen Zhukov und schickte seine Jungs ins 3. Finale hintereinander.

Stimmen zum Spiel:

Santeri Virtanen: Ich bin sehr glücklich im Finale zu stehen. Es war eine harte Partie, aber wir haben immer an uns geglaubt. Wir sind bereit für jeden Gegner, welcher uns im Finale erwartet.

Finnland vs. Russland 3:2 n.V. (1:0, 2:1, 2:0)

Popprad: Zimny Stadion, SR: DiPietro(SUI), Nikolic(AUT); Hancock II(USA), Vyleta (SVK).

Tore: 25:14 Ylönen (Virtanen, Kotkaniemi, Ausschluss Koltygin) 1:0, 41:37 Slepets (Toropchenko, Klisunov), 67.01 Utunen (Antalainen, Kupari) 2:1

Strafen: 3x 2min Finnland, 5x 2min Russland.

Fin: Luukkonen (Ersatz: Lehtinen); Vesalainen, Ikonen, Nyman; Virtanen, Talvitie, Ylönen; Kotkaniemi, Koskenkorva, Kupari; Aalto, Engberg, Maansaari; Vaakanainen, Heiskanen; Terävainen, Rasanen; Antalainen, Utunen; Isiguzo. Latvala

Rus: Zhukov (Ersatz: Ustimenko); Chekhovich, Lipanov, Svechinkov; Alexeyev, Bitsadze, Toropchenko; Slepets, Klisunov, Maximov; Muranov, Koltygin, Shashkov; Marushev; Samorukov, Dedov; Rubinchik, Galeniuk; Baranov, Kalabushkin; Perelyaev.