SC Bern gewinnt erstes CHL-Spiel

Von Roman Badertscher

Sommerpause vorbei – es ging wieder los mit der schnellsten Mannschaftssportart der Welt! Der SC Bern konnte sich dank des Qualifikationssiegs sowie des Meistertitels in der letzten Saison für die Champions Hockey League qualifizieren und traf im ersten Spiel heute Abend auf die Nottingham Panthers. Nottingham gewann letztes Jahr den IIHF Continental Cup und kann so ebenfalls am europäischen Turnier teilnehmen. Spannend sollte nicht nur das Spiel, sondern auch das Goalieduell werden. Michael Garnett, der in den letztjährigen Playoffs als Back-up für Leonardo Genoni verpflichtet wurde, stand im Tor der Gäste. Garnett spielte beim SCB keine einzige Partie - umso schwieriger war es, ihn vorgängig einzuschätzen.

Dem favorisierten SCB gelang ein Blitzstart. Der neue SCB-Captain Simon Moser konnte den ersten Schuss aufs Tor bringen. Nur wenige Zeit später schlug es auch direkt schon hinter Garnett ein. Maxim Noreau traf von der blauen Linie unhaltbar ins Tor ab. Auch das zweite Tor liess nicht lange auf sich warten. Dieses Mal war es Moser, der eine wunderschöne Vorlage von Andrew Ebbett eiskalt ausnutzte. Im weiteren Verlauf wurde das Spielgeschehen vor allem von den Einheimischen kontrolliert und neutralisiert. Nottingham konnte gegen Ende des ersten Drittels einige gute Chancen kreieren, insbesondere als in einer Szene Genoni den Puck nach vorne abprallen liess. Der Nachschuss wurde von den Bernern allerdings unterbunden.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts erzielte Mark Arcobello direkt einen Lattentreffer. Nur wenig später erzielte Joshua Shalla das 2:1. Knapp drei Minuten danach tankte sich Gaetan Haas von der eigenen blauen Linie bis vors Tor von Garnett durch und traf mit einem satten Schuss zum 3:1. Nottingham kam im Laufe des Drittels zu weiteren Chancen, allen voran war Per Erik Gustav Lindhagen in einer Szene stark aufgefallen. Der SCB löste über Maxim Noreau und Simon Bodenmann einen Gegenstoss aus und konterte die Gäste vollends aus. Dario Meyer traf zum 4:1! Mit Ablauf einer Zweiminuten-Strafe gegen die Panthers erzielte Alain Berger das 5:1 ins hohe Eck und so kam der SCB bisher auf eine Powerplay-Quote von 75 %! Shalla traf nur kurze Zeit später zum 5:2. Hier stand die SCB-Verteidigung etwas im Schilf. Mit dem Stand von 5:2 ging es in die zweite Pause.

In den letzten 20 Minuten wurde das Spiel von beiden Teams neutralisiert. Grosse Chancen kamen kaum mehr zustande, da beide Verteidigungen gut positioniert waren und so fast keine gefährlichen Möglichkeiten mehr zuliessen. Das Spiel ging mit 5:2 zu Ende.

SC Bern – Nottingham Panthers 5:2 (2:0, 3:2, 0:0)

PostFinance-Arena. – 6‘072 Zuschauer. – SR: Smetana/Massy, Borga/Kovacs.

Tore: 3:41 Noreau (Ebbett, Arcobello / Ausschluss Mokshantsev) 1:0. 5:08 Moser (Ebbett, Noreau / Ausschluss Lindhagen) 2:0. 21:43 Shalla (Perlini) 2:1. 24:31 Haas 3:1. 27:50 Meyer (Bodenmann, Noreau) 4:1. 34:27 Berger (Bodenmann, Haas / Ausschluss Perlini) 5:1. 36:44 Shalla (Perlini) 5:2.

Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Bern, 6-mal 2 Minuten gegen Nottingham.

Cramo-Topskorer: Moser (Bern), Lee (Nottingham).

Bern: Genoni (Ersatz: Caminada); Anderson, Krueger; Noreau, Gerber; Kamerzin, Burren; Pyörälä, Arcobello, Moser (C); Bodenmann, Haas (A), Meyer; Rüfenacht, Ebbett (A), Raymond; Berger, Heim, Kämpf.

Nottingham: Garnett (Ersatz: Gospel); Lee (C), Sauve (A); Billingsley, Spang; Mosey, Gagnon; Lindhagen, Phillips, Derlago; Shalla, Perlini, Farmer; Clarke, Bussieres, Brown (A); Betteridge, Lachowicz, Mokshantsev.

Bemerkungen: 7. Pfostenschuss Rüfenacht. 21. Lattenschuss Arcobello.

Schüsse aufs Tor: 38:17 (10:6, 18:8, 10:3)