Lasch verhindert ZSC-Sensation

Von Martin Merk

Fast hätten die ZSC Lions die in der Champions Hockey League unbezwingbar erscheinenden Frölunda Indians auf deren heimischem Eis in Göteborg gebodigt. Doch der schwedische Titelverteidiger machte einen Zweitore-Rückstand wett, glich 14 Sekunden vor Schluss aus und in der Verlängerung traf der letztjährige Berner Meisterspieler Ryan Lasch zum Sieg für die Schweden.

Bis zur Spielmitte vermochten die ZSC Lions mit dem Titelverteidiger gut mitzuhalten und eine Führung aufzubauen trotz eines Schussverhältnisses von 16:41 im gesamten Spielverlauf. Fredrik Pettersson brachte die Zürcher nach fünf Minuten in Führung und in der 25. Minute nutzte Inti Pestoni das erste Powerplay des Spiels zur 2:0-Führung.

Bei Spielmitte fanden die Gastgeber zurück, während die ZSC Lions zu oft leichte Strafen nahmen. Beide Powerplays im Mitteldrittel verwandelte Frölunda in Tore. In der 33. Minute verkürzte Victor Olofsson auf 1:2, doch Fabrice Herzog stellte mit Zweitore-Vorspruch wieder her. Doch in der 39. Minute traf Olofsson erneut in Überzahl und es stand 2:3.

Die Schweden dominierten das Schlussdrittel und waren erneut im Powerplay erfolgreich. In der 57. Minute gelang Matthew Donovan der Ausgleich. Doch die Zürcher steckten nicht zurück und mit noch etwas über zwei Minuten in der regulären Spielzeit traf Reto Schäppi zur 4:3-Führung. Es hätte der Siegestreffer werden können, doch Frölunda kämpfte, nahm den Torhüter raus und 14 Sekunden vor Schluss traf der Weltmeister-Captain Joel Lundqvist zum Ausgleich. In der Verlängerung war es dann nach 49 Sekunden der letztjährige SCB-Stürmer Ryan Lasch, der zum Siegestor traf. So endete die vielleicht interessanteste Paarung zum Auftakt – zwischen dem Titelverteidiger und dem letzten nicht-schwedischen CHL-Sieger – mit einem knappen Sieg für den Favoriten vor 3128 Zuschauern, darunter auch ein paar Dutzend mitgereisten ZSC-Fans.

Frölunda Göteborg – ZSC Lions 5:4 (0:1, 2:2, 2:1, 1:0) n.V.

Frölundaborg. – 3128 Zuschauer. – SR: Brännare/Sjöqvist, Wernström/Waldejer.

Tore: 5:12 Pettersson (Nilsson) 0:1. 24:16 Pestoni (Herzog, Wick / Ausschluss Lasch) 0:2. 32:28 Olofsson (Friberg, Lasch / Ausschluss Suter) 1:2. 33:24 Herzog (Marti, Pelletier) 1:3. 38:41 Olofsson (Lasch, Friberg / Ausschluss Blindenbacher) 2:3. 56:07 Donovan (Almquist, Lasch / Ausschluss Phil Baltisberger) 3:3. 57:43 Schäppi 3:4. 59:46 Lundqvist (Almquist, Lasch / Frölunda ohne Torhüter) 4:4. 60:49 Lasch (Sigalet, Lundqvist) 5:4.

Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Frölunda, 4-mal 2 Minuten gegen die ZSC Lions.

Frölunda: Gustafsson (Ersatz: Mattsson); Donovan, Almquist; Dahlin, Nyberg; Johannesen, Sigalet; Gunnarsson; Lasch, Lundqvist, Rosseli-Olsen; Stålberg, Ehn, Westerholm; Friberg, Hjalmarsson, Bergenheim; Olofsson, Andersson, Grundström; Westerholm.

ZSC Lions: Flüeler (Ersatz: Schlegel); Geering, Klein; Phil Baltisberger, Blindenbacher; Marti, Karrer; Sutter; Pettersson, Suter, Nilsson; Wick, Pelletier, Herzog; Kenins, Schäppi, Pestoni; Kuenzle, Prassl, Chris Baltisberger; Bachofner.

Bemerkungen: ZSC Lions ohne Sjögren (verletzt), Shore (private Gründe), Seger, Guerra (beide überzählig), Hinterkircher und Miranda (beide GCK Lions). – Frölunda von 58:50 bis 59:46 ohne Torhüter, dafür mit einem sechsten Feldspieler.