Mason Raymond3:138:39
Gaëtan Haas4:153:05
R. Untersander, S. Bodenmann

Simon Moser03:03
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen
Effektive Dauer: 111 Sekunden
05:30Loïc In-Albon
Ramon Untersander14:49
17:17Nicklas Danielsson
26:01Valentin Borlat
2 min - Stockhalten
26:52Harri Pesonen
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis

Von Roman Badertscher

Ein Spieler kam heute nach seinem Nordamerika-Abenteuer ein erstes Mal zurück an seine ehemalige Wirkungsstätte. Joël Vermin lief auf, aber in den Farben rot-weiss. Er brachte Lausanne allerdings nicht auf den gewünschten Weg, denn der SCB behielt heute Abend die Überhand und gewann mit 4:1. Die Chancenauswertung im zweiten Drittel war der ausschlaggebende Punkt und sorgte für die Wende im Spiel.

Das Spiel ging schnell los, doch eine erste Strafe stoppte den Rhythmus bereits in der dritten Minute. Simon Moser musste in die Kühlbox. Dieses Powerplay wusste Lausanne auszunutzen als sie durch ein Tor von Harri Pesonen in Führung gingen. SCB-Verteidiger Calle Andersson lenkte die Scheibe mit dem Stock ins eigene Tor. In einem darauf folgenden Überzahlspiel für den SCB konnten die Hausherren nicht viel erzwingen. Lausanne wirkte schneller und wendiger. In der zehnten Minute kam Calle Andersson vor Sandro Zurkirchen zu einer Topchance, die zum Ausgleich hätte führen können. Nur kurze Zeit später traf Simon Bodenmann den Pfosten. Bern mit Pech und trotzdem hätte es auch schon 0:2 stehen können. Eine Reaktion des SCB wurde fürs zweite Drittel erwartet.

In der Startphase des Mitteldrittels blieb Lausanne bis zur 24. Minute das spielbestimmende Team. Thomas Ruefenacht und Simon Moser kamen zu zwei guten Abschlüssen, doch Zurkirchen hielt weiterhin dicht. Das Spiel des SCB liess weiterhin zu wünschen übrig. Mason Raymond vertändelte in der neutralen Zone die Scheibe, doch Leonardo Genoni hielt sein Team gegen die immer stärker werdenden Lausanner im Spiel. Auch gegen Dustin Jeffrey gelangen Genoni zwei bärenstarke Saves. Glück für den SCB! Zu Spielhälfte ereignete sich ein Chaos vor dem Lausanne-Goalie. SCB-Junior André Heim behielt als einziger die Übersicht und schoss den Puck in die obere rechte Ecke. Sein erstes NL-Tor! Nun kam der SCB in Spiellaune und zu besserem Forechecking als zuvor. Vier Minuten nach dem Ausgleich traf Gaëtan Haas mit einem satten Schuss von der blauen Linie zur Führung für den SCB. Kurz vor der Pause erzielte Mason Raymond in einem Gegenangriff heraus das 3:1 mit einem scharf platzierten Handgelenkschuss und somit auch sein erstes Saisontor.

Der SCB startete besser in den letzten Abschnitt. Plötzlich kamen die Gäste aber zu einer 2 gegen 1-Situation, doch der Querpass kam nicht wunschgemäss an. Nach einer Druckphase der Lausanner in der 53. Minute konnte sich Gaëtan Haas lösen und mit einem Solo Sandro Zurkirchen ein zweites Mal bezwingen. In einer weiteren Überzahl kurz vor Schluss sorgte der Lausanne HC für weitere gefährliche Chancen, um den Spielstand zu verkürzen. Der SCB liess allerdings nichts mehr anbrennen und brachte die 3 Punkte nach Hause.

Nach dem Spiel meinte SCB-Trainer Kari Jalonen: „In der Verteidigung sind wir derzeit unterbesetzt. Wichtige Spieler wie Blum und Kamerzin fehlen. Das merkt man, aber so müssen die jungen Spieler mehr Verantwortung übernehmen. Das Spiel heute gefiel mir, so auch die Spielweise von André Heim“, dem heute das erste Tor in der National League gelungen ist.

SC Bern – Lausanne HC 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

PostFinance-Arena. – 15‘585 Zuschauer. – SR: Mollard/Vinnerborg, Kaderli/Wüst.

Tore: 4:54 Pesonen (Genazzi / Ausschluss Moser) 0:1. 29:36 Heim 1:1. 33:37 Haas (Noreau / Ausschluss Simic) 2:1. 38:39 Raymond (Meyer) 3:1. 53:05 Haas (Untersander, Bodenmann) 4:1.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Bern, 5-mal 2 Minuten gegen Lausanne.

PostFinance-Topskorer: Scherwey (Bern), Junland (Lausanne).

Bern: Genoni (Ersatz: Caminada); Beat Gerber, Noreau; Burren, Untersander (A); Wolf, Andersson; Colin Gerber; Moser (C), Arcobello, Ruefenacht; Scherwey, Haas, Bodenmann; Raymond, Ebbett (A), Meyer; Randegger, Heim, Berger; Kämpf.

Lausanne: Zurkirchen (Ersatz: Huet); Fischer, Gobbi (C); Borlat, Junland; Genazzi (A), Trutmann; Frick, Zangger; Pesonen, Jeffrey, Vermin; Ryser, Kneubuehler, Danielsson; Herren, Froidevaux (A), Simic; Schelling, Mieville, In-Albon.

Bemerkungen: Bern ohne Krueger, Hischier, Kamerzin, Blum (alle verletzt), Pyörälä (überzählig), Dubois (Visp). Lausanne ohne Ritz, Walsky, Nodari, Massy (alle verletzt/überzählig). – Erstes SCB-Spiel von Bernd Wolf. – 10:57 Pfostenschuss Simon Bodenmann. – 29:36 Erstes NL-Tor von SCB-Junior André Heim.

Schüsse aufs Tor: 29:37 (8:12, 17:14, 4:11)

Schönstes Tor des Abends: 1:1 von André Heim (Bern).

Beste Spieler: Junland (Lausanne), Beat Gerber (Bern).

1. Fribourg 6 5-0-0-1 14:13 15
2. Biel 6 4-1-0-1 23:14 14
3. Lugano 5 3-1-0-1 21:13 11
4. Bern 5 3-0-1-1 17:9 10
5. Davos 5 3-0-1-1 15:13 10