58:343:6Gaëtan Haas
S. Moser, A. Ebbett
ins leere Tor

Robin Grossmann00:13
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Bandencheck
08:12Alain Berger
Effektive Dauer: 92 Sekunden
09:02Simon Moser
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Fabian Lehner

Nach einem spektakulärem, 1. Drittel drehte der EVZ ein 0:2 zu einem 3:2. Nachdem torlosen Mitteldrittel drehten die Berner mit 3 Schnellen Treffer die Partie und holten sich die 3 Punkte.

EVZ vs. SCB

Zug erwischte einen denkbar schlechten Start. Robin Grossmann musste bereits nach 13(!) Sekunden unter die Dusche nach einem gefährlichen Check an der Spielerbank. Simon Bodenmann nutzte die Gelegenheit bereits nach 1:20 Powerplay. Bei seinem Schlenzer war Tobias Stephan die Sicht gekonnt verdeckt. Da es sich aber um eine 5 Minuten Strafe handelte konnte der SCB weiter im Powerplay spielen. Arcobello schoss aufs Tor und Simon Moser stocherte vor dem Tor die Scheibe an Stephan vorbei. Die Zuger schaften in Unterzahl fast noch den Anschlusstreffer, nachdem Leonardo Genoni nach einem Schuss das Gleichgewicht verloren. Doch Viktor Stalberg schaffte es nicht die Scheibe über Genoni zu hieven. Es war also gleich von Beginn weg Zunder im Spiel. In der 9. Minute durfte der EVZ für 1:10 mit 2 Mann mehr spielen und nutzte seinerseits sein Powerplay. Mit einem wunderbaren Slapshot verkürzte Garret Roe auf 1:2. Es kam sogar noch besser. Die Strafe lief gerade ab, da flutschte Genoni eine Scheibe durch die Schulter. Car Klingberg durfte sich für den Ausgleich feiern lassen. Die Zuschauer durften nach knapp der Hälfte des 1. Drittels bereits 4 Tore beklatschen. Nach dem der SCB eine Druckperiode nicht nutzen konnte, ging der EVZ in der 19. Minute sogar in Führung. David McIntyre konnte per Baseballmanier die Führung erzielen. Das 1. Drittel hielt somit mit viel Tempo und einer hohen Intensität, was man sich von einem Spitzenkampf versprach.

Das Spiel hatte im 2. Drittel weniger hochkarätige Chancen als das 1. ohne, dass das Spiel an Fahrt verlor. Beide Teams schenkten sich nichts und spielten nach vorne. Der EVZ hatte die jedoch etwas besseren Chancen. Das es keine Tor gab, lag auch an den starken Torhütern. Sowohl Stephan als auch Genoni zeigten ihr können. Genoni konnte sich auch in der Angriffsauslösung auszeichnen. In der 36. Minute wurde der Bann vermeintlich gebrochen. Doch der Puck wurde klar oberhalb der Querlatte von Simon Moser abgelenkt. Glück für das Heimteam. Es sollte also nichts mit einem Tor im 2. Drittel werden. Dennoch war es eine Nullnummer der unterhaltsameren Sorte.

Die Zuger durften mit einem Powerplay ins Drittel starten. Doch Genoni und seine Vorderleute waren auf dem Pfosten. In der 46. Minute bot sich dem SCB die Chance zum Ausgleich. Sie konnten für mehr als 1 Minute in doppelter Überzahl spielen. Prompt nutze Gaetan Haas die Gelegenheit. Mit einem Slapshot aus dem hohen Slot bezwang er Stephan. Es kam noch bitterer für die Heimmanschaft. Johan Morant stösst mit xxx zusammen. Die beiden fallen in den Torraum und behindern Stephan. Moser interessiert das wenig und schiesst den SCB in Führung. Der Protest ist gross in der Halle, aber an der Tatsache, dass die Berner nun mit 4:3 führen ändert dies wenig.Es kam noch arger. Mika Pyörälä erhöhte gar auf 3:5. Da wurden die Zuger eiskalt geduscht. Zwar versuchten die Zuger nochmals alles, aber es sollte nicht Reichen. Haas erzielte gar noch den Emptynetter zum 3:6. Am Ende gewann der Meister eine mit Ausnahme des Mitteldrittels verrückte Partie.

EVZ – SCB 3:6 (3:2, 0:0,0:4)

Bossard Arena, Zuschauer: 7200 (A)

SR: Mollrard, Stricker; Gnemmi, Wüst.

1. Bern 8 6-0-1-1 31:16 19
2. Zug 9 5-2-0-2 29:22 19
3. Fribourg 9 6-0-0-3 18:21 18
4. Biel 9 5-1-0-3 32:23 17
5. Lugano 9 5-1-0-3 31:22 17