#48 P. Wetzel +1
#32 S. Reuille ±0
#38 R. Sannitz ±0

Lugano besiegt auch den EHC Biel

Die Bianconeri führten scheinbar sicher mit 3:0, die Gäste verkürzten auf 3:2, Furrer und Hofmann sorgten mit Ihren Treffern für den 5:2 Sieg.

Für das Auswärtsspiel beim HC Lugano stellte Coach Mc Namara seine Mannschaft auf zwei Positionen um . Lofquist verstärkte die Verteidigung, Rajala war dadurch überzählig. Im Sturm ersetzte Routinier Tschantré den jungen Nussbaumer. Beim HC Lugano kehrte Walker zurück, dafür fehlte Vauclair der gestern einen Schlag erhalten hatte.

Das Spiel begann denkbar schlecht für die Gäste, Hächler verlor hinter seinem Tor das Gleichgewicht, Lajunen schnappte sich die Scheibe und bediente Bürgler der sich alleine vor Hiller die Chance zum frühen 1:0 nicht entgehen liess. Dann kam der EHC Biel zu einer ersten Überzahl, Pedretti profitierte von einem Fehler von Ulmer, hatte aber Pech dass sein Schuss vom Pfosten ins Feld zurückprallte. Im zweiten Powerplay für die Bieler kamen Micflikier und Forster zu Chancen bevor sich die Bieler einen ärgerlichen Wechselfehler leisteten. Lugano kam zu 95 Sekunden Überzahl und konnte sich sofort im Angriffsdrittel festsetzen, Fazzini mit dem Zuspiel auf Hofmann der nicht lange fackelte und die Scheibe direkt zum 2:0 ins Netz hämmerte. Cunti nach einem Zuspiel von Walker und Bertaggia hatten noch weitere Chancen für die Bianconeri.

Die Geschichte des Mitteldrittels schrieben die Specialteams, insgesamt wurden fünf Strafen ausgesprochen. Nach einer ersten Chance durch Fazzini kamen die Gäste in der 28. Minute zu einem Break mit Earl der alleine vor Merzlikins scheiterte. Gleich anschliessend spielten die Bianconeri in Überzahl und konnten sich im Angriffsdrittel festsetzen und es war Klasen der mit einem präzisen Handgelenkschuss auf 3:0 erhöhte. Bei der folgenden Überzahl von Lugano kamen die Gäste zu zwei Kontern durch Pouliot und Fuchs, Merzlikins legte sein Veto ein. Kurz vor Schluss des Mitteldrittels durfte wieder der EHC Biel in Überzahl ran und diesmal klappte es, Pedretti lenkte einen Schuss von Fey unhaltbar zum 3:1 ab.

Die Gäste versuchten den Schwung vom ersten Treffer mitzunehmen und nach einer ersten Chance durch Pedretti klappte es, Verteidiger Lofquist startete zu einem Solo von hinter seinem Tor, niemand griff ihn an und als Ulmer versuchte ihn zu stoppen stocherte er die Scheibe im Fallen zum 3:2 Anschlusstreffer ins Tor. Prompt kamen die Gäste sogar zu einigen Ausgleichschancen. Die Szenerie änderte sich auch in der Folge nicht, die Bianconeri konnten eine Überzahl nicht ausnützen und nach einem weiteren Fehler im Spielaufbau hatte Diem den Ausgleich auf dem Stock. Erst nach neun Minuten kamen Bürgler und Lajunen zu den ersten Chancen für das Team von Ireland. Dann konnten die Bianconeri nach einem Vergehen von Fey erneut in Überzahl agieren und diesmal war das Powerplay druckvoll, Fazzini und Furrer kamen zu Chancen, bevor Furrer von der blauen Linie zum 4:2 traf. Fazzini hat nach einem Pass von Lapierre die Chance das Spiel zu entscheiden, Hiller rettete brillant, doch er war wenig später machtlos als Hofmann die Scheibe nach dem Zuspiel von Sanguinetti herrlich in die hohe Ecke ablenkte.

Ein verdienter Sieg des HC Lugano, für mindestens 30 Minuten war man klar die bessere Mannschaft, dann schlichen sich kleine Flüchtigkeitsfehler ein die es den Gästen erlaubte ins Spiel zurückzukehren. Ein kurzer Zwischenspurt mit den Toren durch Furrer und Hofmann reichte um die Partie ins trockene zu bringen.

05'30 Pfostenschuss Pedretti

Mathieu Tschantré (EHC Biel):"Im Startdrittel waren wir vor allem mit Abwehraufgaben beschäftigt. Nach dem 0:3 Rückstand haben wir nicht aufgegeben und nach dem ersten Treffer haben wir auch mitgespielt und kamen zum Anschlusstreffer. Nachher konnte die Partie auf beide Seiten kippen, doch dann kassieren wir im Boxplay das vierte Tor. Bisher in dieser Saison waren wir bei fünf gegen fünf meistens ebenbürtig, die Specialteams sind sicher momentan ein Problem an dem wir arbeiten müssen.