Andy Ritz1:119:39
L. Camperchioli, R. Rampazzo
21:411:2Evgeni Schirjajev

(Team)02:32
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis
05:06Anthony Rouiller
12:22Joël Fröhlicher
(Team)25:18
30:24Stefan Mäder
34:01Cédric Schneuwly
Tobias Bucher38:40
2 min - Stockhalten

Von Patrik Gattlen

Er kam, sah und traf. Mit seinem Treffer machte sich Chiriaev gleich im ersten Spiel zum Matchwinner.

Die Visper waren nach der Niederlage gegen die Ticino Rockets zuhause auf Wiedergutmachung unterwegs. Das Spiel gegen Olten versprach im Vorfeld sehr viel und die Spieler auf dem Eis konnten dieses Versprechen über weite Strecken halten. Bereits früh pfiff der Schiedsrichter eine Strafe gegen Visp, wegen zu vieler Spieler auf dem Eis. Es sollte nicht die letzte Strafe dieser Art sein an diesem Abend. Die Einheimischen hielten sich allerdings schadlos in dieser ersten heiklen Situation. Auch Visp konnte zwei Mal in Überzahl spielen. Zwar war das Powerplay recht ansehnlich, doch das Wichtigste, das Tor fehlte. Nach gut 17 Minuten brachte Stefan Mäder die Gäste in Führung. Visp reagierte und schoss nun aus allen Lagen auf das Tor von Mischler. 21 Sekunden vor der ersten Sirene gelang Andy Ritz der Ausgleich für die Gastgeber. Ein verdientes Pausenresultat mit dem sich beide Mannschaften zufrieden geben konnten.

Das zweite Drittel war 101 Sekunden alt, als der Neue bei Olten traf. Chiriaev tanke sich durch und schloss trocken ab zur erneuten Führung für Olten. Es war nun ein Auf und Ab mit Strafen und Torchancen auf beiden Seiten. Altorfer alleine hätte das Spiel mit seinen Möglichkeiten in andere Bahnen lenken sollen. Bei Buchers Pfostenschuss hatten die Gastgeber dann auch noch zusätzliches Pech. So konnten die Gäste das zweite Drittel für sich entscheiden.

Den Schlussabschnitt konnten die Oltner mit einem Mann mehr beginnen. Bucher sass noch für 40 Sekunden auf der Strafbank. Die Visper hatten das Geschehen im Griff und konnten sich danach auf das Erzielen des Ausgleichstreffers fokussieren. Doch Mischler im Tor der Oltner machte ihnen einen Strich durch die Rechnung. Immer wieder landete die Scheibe in seinem Handschuh. Die Gäste mussten sich immer wieder bei ihrem Goalie bedanken, dass die Führung aus ihrer Sicht immer noch Bestand hielt. Die Ungenauigkeiten im Spiel der Gäste vermehrten sich, was den Vispern immer mehr Möglichkeiten bot, das Spiel auszugleichen. Doch neben Olten machte sich länger je mehr auch die Zeit als Gegner bemerkbar. 96 Sekunden vor Schluss verliess Aebi das Visper Tor für einen sechsten Feldspieler. Alles nützte nichts. Olten gewann das Spiel glücklich.

EHC Visp – EHC Olten 1:2 (1:1; 0:1; 0:0)

Litternahalle, 2990 Zuschauer

Erard (47); Dreyfuss (2), Wermeille (17)

18. Mäder (Hirt,Ulmer) 0:1; 20. Ritz (Camperchioli, Rampazzo) 1:1; 22. Chiriaev 1:2;

EHC Visp: 3x2‘

EHC Olten: 4x2‘

EHC Visp: Aebi; Wolf, Heynen; Portmann, Ritz, Sturny; Camperchioli, Dubois, Kissel, Van Guilder, Altorfer; Wiedmer, Nater, Dolana, Achermann, Furrer; Rampazzo, Bucher, Alihodzic, Valenza

EHC Olten: Mischler; Bucher, Zanatta, Wyss, Schneuwly, Huber; Grieder, Rouiller, Chiriaev, Vesce, Stapleton; Fröhlicher, Barbero, Hirt, Mäder, Ulmer; Leonelli, Heughebaert, Aeschlimann

1. Rapperswil 9 8-0-0-1 35:10 24
2. Langenthal 8 5-1-0-2 35:16 17
3. Olten 9 4-2-0-3 26:25 16
4. Visp 9 3-1-3-2 28:27 14