#13 S. Rüegsegger +1             #16 D. Zwerger ±0    1A 1S

Stau geplagte Leventiner verlieren

Von Simon Wüst

In einem typischen Kellerduell sicherten sich die SCL Tigers glücklich zwei weitere Punkte, mit viel Einsatz und einem starken Goalie. Obwohl Ambri die bessere Mannschaft war, gelang es ihnen nicht, daraus mehr Kapital zu schlagen.

Wegen der Sperrung des Gotthardtunnels (Verkehrsunfall) trafen die Leventiner verspätet in Langnau ein. Das Spiel begann deshalb erst um 20:20 Uhr.
Die Langnauer erwischten heute einen idealen Start. Bereits in der 1.Minute gelang Yannick Lenard Albrecht der Führungstreffer. Erni spielte sich durch die Abwehr und passte vors Tor, wo Alberecht nur den Stock richtig hinzuhalten brauchte. Auch im Anschluss hatten sie weitere Chancen nachzudoppeln. Ambri war zu diesem Zeitpunkt inexistent. In der 7.Minute ging es dann hoch zu und her. Zuerst konnte Ambris Bianchi bei einem Konter alleine auf Punnenovs ziehen, vergab aber diese Möglichkeit. Danach, und bereits in Unterzahl, zog auf der Gegenseite Gagnon alleine gegen Conz. Aber auch hier blieb der Torhüter siegreich. Im direkten Gegenzug installierte Ambri sein Powerplay und Lukas Lhotak erwischte mit seinem Direktschuss Punnenovs zwischen den Schonern. Nun flachte das Spiel ab und verlief äusserst ausgeglichen.

Nebst der hochkarätigen 2 gegen 1 Chance der Emmentaler waren die Anteile zum Start des 2.Drittels ausgewogen. Ambri war ein wenig aggressiver. Viel kampf und krampf an den Banden, aber beide Teams agierten defensiv diszipliniert. In der 31.Minute scheiterte Langnau zwei Mal am bravurös parierenden Conz. Interessant wurde es ab der 32.Minute dank einer Strafe gegen Ambri, aber nicht so wie üblich. Langnaus Powerplay war ein Reinfall! Die Leventiner kamen zu zwei reellen Shorthander-Chancen doch Punnenovs hielt die Langnauer im Spiel. Die Führung gelang dann den Emmentaler in der 35.Minute. Luca Camperchiolis Schuss wurde von Gerbers Schlittschuh für Conz unhaltbar abgelenkt. Selbiger hätte Sekunden vor Drittelsende nochmals Treffen sollen, scheiterte aber an seiner fehlenden Kaltblütigkeit.

Ambri kam klar besser aus der Kabine als ihr Gegner. Und schon nach drei Minuten kamen sie zum Ausgleich. Zwerger kurvte vors Tor und zog 3 Spieler plus Punnenovs auf sich, legte auf Zraggen zurück und dieser brauchte nur noch einzuschiessen. Auch in der 48.Minute wurde es wieder heiss vor Langnaus Tor. Aber trotz unübersichtlichem Durcheinander im Torraum brachte Ambri den Puck nicht über die Torlinie. Sie drückten weiter auf die Führung und kamen zu Chancen. Aber auch Langnau hatte seine Möglichkeiten. In Unterzahl konnte Aaron Gagnon nach einem Konter zum Penalty antreten, doch auch seinen persönlich 3.Saison-Strafschuss verschoss er. Ambri hatte zum Schluss klar die Überhand, konnte aber die Vorteile nicht zu seinen Gunsten nutzen.

Zwar hatten beide Teams in der Overtime einen Pfostenschuss zu verzeichnen, aber eine Entscheidung gab es nicht. Im Penaltyschiessen behielten die Emmentaler die Oberhand und sicherten sich den Zusatzpunkt.

SCL Tigers – Ambri-Piotta 3:2 n.P. (1:1, 1:0, 0:1)
Ilfishalle. – 5557 Zuschauer – SR: Eichmann/Urban, Borga/Wüst
Strafen: SCL Tigers 2 x 2 Minuten ; Ambri-Piotta 4 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:
SCL Tigers: M.Stettler, N.Berger, P.Berger, M.Zryd, P.Seydoux, L.Haas (verletzt); E.Himelfarb (überzählig)
Ambri: C.Stucki (verletzt); T.Monnet, A.Truntz, P.Guggisberg (überzählig); C.Emmerton (abwesend)

Langnau mit Luca Camperchioli von Visp, 51:22 Langnau vergibt Penalty (Gagnon)