Tschechien überrascht im Startspiel

Die U20 Tschechiens ist ideal ins Turnier von Buffalo gestartet. Sie bezwingen Russland im Startspiel 5:4.

Dass man mit den Tschechen rechnen muss, bewiesen sie bereits im ersten Drittel in welchem sie nicht unbedingt das bessere, aber sicher das effizientere Team waren. Necas (5.) und Safin (8.) zeigten sich kaltblütig und brachten die Tschechen zur Überraschung vieler zwei Mal in Führung. Die Russen ihrerseits konnten durch Altynbarmakyan (6.) und Sholokov (10.) jeweils postwendend ausgleichen.

Auch im zweiten Drittel waren es die Tschechen, die durch einen Powerplay-Treffer von Filip Zadina (26.) in Führung gehen konnten. Überraschenderweise hatten die Russen sehr viel Mühe genügend Druck aufs tschechische Tor zu erzeugen. Einzig im Powerplay wurde die Sbornaja gefährlich. Der Ausgleich gelang ihnen jedoch nicht. Stattdessen waren es die Tschechen, die durch einen Konter von Chytil mit 4:2 in Führung gegen konnten.

In gleichem Stile ging es auch im letzten Drittel weiter, so erhöhte Kral bereits früh auf 5:2 (47.). Erst mit der Schlussoffensive sollte es den Russen gelingen die Tschechen noch einmal unter Druck zu setzen. Kayumov verkürzte in der 58. Minute auf 5:3. Mit sechs Feldspielern gelang Syomin in der Schlussminute gar das 5:4. Zu mehr sollte es den Russen jedoch nicht mehr reichen.

Tschechien – Russland 5:4 (2:2, 2:0, 1:2)

Key Bank Center, Buffalo: 4998 Zuschauer. – Schiedsrichter: Ansons, Garon; Castelli, Hagerström. – Tore: 4:42 Necas (Kaut, Zadina; Ausschluss: Altynbamakyan) 1:0; 5:21 Altynbarmakyan (Zaitsev, Maltsev) 1:1; 7:28 Safin (Chytil, Hayek) 2:1; 9:36 Sholokov (Kostin, Syomin) 2:2; 25:34 Zadina (Kaut, Necas; Ausschluss: Zaitsev) 3:2; 37:26 Chytil (Safin, Zachar) 4:2; 46:16 Kral (Kaut, Galvas) 5:2; 57:48 Kayumov (Manukyan, Rubtsov) 5:3; 59:02 Syomin (Kyumov, Rubtsov) 5:4. – Strafen: 7 x 2 Minuten gegen Tschechien; 3 x 2 Minuten gegen Russland.

Tschechien: Korenar (Skarek); Hajek, Budik; Kral, Galvas; Salda, Vala; Zachel, Chytil, Safin; Necas, Zadina, Pavlik; Kaut, Lauko, Reichel; Kurovsky, Hrabik, Kodytek.

Russland: Melnichuk (41. Sukhachyov); Zatisev, Knyzhov; Makeyev, Samorukov; Shepelev, Minulin; Yelizarov, Syomin; Maltsev, Altynbarmakyan, Polodyan; Sokolov, Abramov, Rubtsov; Manukyan, Ivanov, Svechnikov; Sholokhov, Kostin, Kayumov.

Bemerkungen: Russland ab 57:48 bis 59:02 ohne Torhüter.