Knapper Sieg gegen Mountfield genügt Team Canada für den Finaleinzug.

Von Gianmarco Crameri

Der erste Finalteilnehmer steht fest. Team Canada hat die Möglichkeit den Titel wieder zu verteidigen. Mountfield hielt gut dagegen, musste sich zum Schluss knapp mit 4 zu 2 geschlagen geben.

Für die Kanadier fängt das Spiel gut an, sie drücken aufs Tempo, haben in den ersten Minuten schon etliche Abschlüsse und gehen 1 z 0 in Führung. Wer gedacht hat, dass dies die Zündung für ein durch laufen der Kanadier ist, sei getäuscht. Dieses Tor der Kanadier hat die Tschechen aus Mountfield geweckt, geärgert, im Stolz gekrängt. Bis 5 Minuten vor der Drittels Pause schlagen die Kanadier zu, gehen mit 2 zu 0 in Führung. Eher ein unglückliches Tor, mit einem verdeckten Schuss der via Schlittschuh von Koukal ins Tor gelenkt wird. Doch gleich nach diesem Tor, reagieren die Tschechen mit einer schöner Einzel Leistung des Mountfielder Cingel, der aus der Ecke zum Tor dringt, die Scheibe durch die Beine des Kanadischen Torhüters bringt. Somit bleibt dieses offen und Spannend, für beide Teams geht es hier um den Einzug ins Finale. Mit der 2 zu 1 Führung gehen die Kanadier in die verdiente Pause. Das Mitteldrittel beginnt wie das erste, indem die Kanadier sofort das Zepter in die Hand nehmen. Sofort gehen sie wiederum in Führung, dies wiederum gibt den Tschechen einen Effort durch das Team. Mountfield reagiert erst nach einem Gegentreffer, sollte es so weiterhin bleiben, scheiden sie aus, müssten die Heimreise antreten. Dieses faire spiel ermöglicht beiden Mannschaften nicht, sich in Überzahl zu zeigen. Nach der Hälfte des Spiels, haben auch die Kanadier die erste Chance in Überzahl. Leider für die Kanadier gesehen, bringen sie sich mit einem schlechtem Zuspiel selber in Gefahr, und so ist es auch der Tscheche Dragoun, der mit einem Tor in unterzahl seine Mannschaft auf 3 zu 2 wiederum heranbringt. Mit einem letzten Schuss der Tschechen, der ungefährlich ist, endet das Mitteldrittel.

Nun geht es um alles oder nichts, Mountfield möchte ausgleichen, Team Canada die Führung ausbauen. Somit ist für Spannung im Schlussabschnitt gesorgt, den Zuschauern erwartet ein Krimi bis zum Schlusspfiff. Die ersten 5 Minuten im 3. Drittel sind beide Mannschaft ein wenig nervös, die Zuspiele sind ungenau, es ereignen sich zu viele unerlaubte Befreiungsschläge. Team Kanada muss nicht, sie könne befreit aufspielen, kontern, auf Fehlern der Gegner warten. Mountfield dagegen muss was tun um noch ins Finale zu kommen. Mountfield bemüht sich recht gut, kommt nach knapp 13 Minuten vor Schluss zu der ersten richtig gefährlichen Chance mit einem Weitschuss von der blauen Linie, die vom Kanadischen Torhüter Poulin souverän abgewehrt wird. Das Spiel findet im letzten Abschnitt mehrheitlich im Drittel der Kanadier ab. In der 10. Minute des letzten Abschnittes bekommen die Kanadier die Chance dieses Spiel für sich zu entscheiden. Sehr gute Möglichkeiten mit vielen Abschlüssen werden nicht genutzt, noch schlimmer, als Koukal in Unterzahl alleine aufs Tor ziehen kann, vergeblich, den Meister in Poulin vor sich findet. Mountfield hätte mit dem zweiten Shorthander ausgleichen können. Es bleibt sehr spannend in diesem Spiel, dass zum Schluss entschieden wird. Die letzte Strafe gegen die Tschechen entscheidet dieses Spiel zugunsten der Kanadier, die diese Überzahl nach nur 5 Sekunden zum Sieg führt.

Team Canada - Mountfield 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

Vaillant Arena, Davos. – 6300 Zuschauer. – SR: Eichmann / Wehrli (SUI / SUI), Fluri / Obwegeser (SUI / SUI).

Tore: 04:01 McIntyre (Lapierre, Parenteau) 1:0. 15:09 McClement (D'Agostini, Hickey) 2:0. 15:23 Cingel (Smolenak, Lhotak) 2:1. 23:16 Goloubef (Kelly, Hamilton) 3:1. 34:47 Dragoun (Ausschluss Cingel, Shorthander) 3:2. 55:39 Boychuck (Lapierre, Noreau, Ausschluss Gernat). 4:2 59:41 Noreau (ins leere Tor) 5:2.

Strafen: 4-mal 2 gegen Team Canada, 10-mal 2 Minuten gegen Mountfield.

Schüsse aufs Tor: 28:28 (7:8, 9:9, 12:11).

Team Canada: Poulin (Ersatz: Roy); Noreau, Bartley; Hickey, Goloubef; Schultz, Davis; Petschenig, Hamilton; Raymond, Kelly, Thomas; McIntyre, Parenteau, Lapierre; Boychuck, Ebbett, Sikura; McClement, Evans, D'Agostini.

Mountfield: Rybar (Ersatz: Pavelka); Planek, Vydareny; Zamorsky, Cibulskis; Gregorc, Granak; Gernat, Cingel; Kohler, Simanek, Dragoun; Kukumberg, Dzerins, Bednar; Koukal, Vopelka, Cerveny; Lhotak, Berger, Smolenak.

Bemerkungen: Team Canada ohne Spaling, Micflikier, Brust, Pouliot.

Mountfield ohne Miskar, Zigo, Pavlik, Latal, Horcicka.

Timeout Mountfield 56:58. Mountfield ohne Torhüter 56:58