Verdienter Turniersieg für das Team Canada.

Von Gianmarco Crameri

Team Canada heisst der Sieger am Spengler Cup 2017. Die Kanadier sind Effizienter als die Schweizer, die mehr Torschüsse aufweisen, die Chancen Auswertung war Ausschlaggebend. Kanada spielt zu Null!!

Das Finale beginnt mit viel Tempo, die Schweiz setzt die Kanadier mit starkem Forechecking unter Druck. Team Canada spielt die Scheibe über die Flügel raus, bringt die Scheibe tief ins Drittel der Schweizer, bekommt die erste Strafe nach einem unglücklichem Scheibenverlust in der Defensivzone der Schweizer zugesprochen. Danach stehen die Kanadier sehr gut in der Mittelzone, in ihrem eigenem Drittel spielen sie konsequent Mann gegen Mann, geben den Schweizern keinen Freiraum sich zum entfalten. Ein hohes Tempo mit Chancen im Minuten Takt sehen wir in den letzten 8 Minuten, die beide Torhüter zu Nichte machen. So zu sagen ist es ein Auf und Ab über 15 Minuten im Start Drittel, indem die Schweizer anrennen, die Kanadier routiniert schnörkellos kontern. Uns stehen noch 40 Minuten spannendes Eishockey bevor!

Die Schweizer können sich gegen die Kanadier nicht ganz durch setzen, sie bringen die Scheibe Richtung Tor, leider ungefährlich für Torhüter Poulin.

Andersrum die Kanadier, nützen sie doch ihre Chancen aus, gehen mit 2 zu 0 in Führung, und es scheint, dass die Schweizer weiterhin anrennen werden, viele Chancen kreieren, die vom Kanadischen Torhüter Poulin mit den Verteidigern, die alles gut abschirmen zu Nichte gemacht werden.

So gehen die Kanadier mit einer komfortablen Führung in die Pause, können durch schnaufen, sich auf das 3. Drittel die von Schweizer Sicht sicherlich noch einiges mehr tun müssen um Tore zu schissen. Die Kanadier sind Kompakt, war es gestern beim HCD noch anders, da kamen die Eidgenossen zu 8 Toren.

Im Letzten Abschnitt kommen die Schweizer in Überzahl zu ihrer Chance, dieses Spiel nochmals spannend zu gestalten. Auch dieses Mal haben die Schweizer gute Tor Chancen, die von den Kanadiern souverän vor dem Torhüter aufgeräumt werden. Auch muss man sagen, haben die Schweizer heute weniger Wettkampfglück, gehen viele Schüsse zum Tor, nur wollen die so zu sagen "Dreckigen Tore" nicht rein. Dies ist das Glück der Kanadiern, die von der unglücklichen Aktion von Genoni profitieren. Ein eher haltbarer Schuss von McIntyre geht der halbhohe Schuss neben die Stockhand Genoni's ins Tor, so ist dieses Spiel definitiv entschieden. Die Eidgenossen spielen ab der 55:39 ohne Torhüter, gehen aufs ganze, kommen heute zu keinem Treffer, obwohl Brunner alleine vor dem Torhüter praktisch das leere Tor vor sich hatte. Der souveräne Poulin kann seine Beinschoner im letzten Moment noch heben, den Schuss Brunner's neutralisieren, sinnbildlich für das Spiel der Schweizer im Finale des Spengler Cup 2017, dass einen verdienten Sieger, Team Canada hervor hebt.

An der Leistung der Schweizer ist nichts aus zu setzen, haben sie doch gut gespielt, sollten für die nächsten Spiele wieder konsequenter aufs Tor spielen, mehr Wettkampfglück haben, dann werden sie mehrere Spiele gewinnen. Natürlich, werden die Gegner ein anderes Kaliber sein als die Gegner am Spengler Cup 2017.