Slowakei sichert sich letzten Playoffplatz

Die Slowakei hat sich mit einem 5:1-Sieg über Dänemark den Einzug ins Viertelfinale gesichert. Das Team von Jakub Kostelny bekundete zu Beginn der Partie Mühe, spätestens ab dem zweiten Drittel war man jedoch das bessere Team, weshalb man den Gegner kontrollieren konnte.

Das Spiel zwischen den Dänen und den Slowaken war das brisanteste am letzten Tag der Vorrunde. So war beiden Teams klar, dass der Verlierer in die Relegation muss. Wie schon in den letzten Turnieren, stellten sich die Dänen speziell auf dieses Spiel ein. Zur Überraschung vieler erwischten sie dann auch den besseren Start. In der 5. Minute ging man verdient durch Joachim Blichfeld in Führung. Erst allmählich erwachten auch die Slowaken, wobei Milos Roman noch im ersten Drittel ausgleichen konnte.

Im zweiten Drittel konnten die Slowaken nochmals einen Gang zulegen. Martin Fehervary (30.) und nochmals Roman (35., Shorthander) konnten die Feldüberlegenheit in Tore ummünzen. Mit einem Zwei-Tore-Vorsprung im Rücken kontrollierten die Slowaken das Spiel im dritten Drittel, wobei Bucek (45.) und Liska (46.) gar noch auf 5:1 erhöhen konnten.

Slowakei – Dänemark 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)

HarborCenter, Buffalo: 1419 Zuschauer. – Ansons (LAT), Tufts (USA); Castelli (SUI), Alexander (RUS). – Tore: 4:46 Blichfeld (Krag, Rondbjerg; Ausschluss: Kundrik) 0:1; 11:42 Roman (Tamasi) 1:1; 29:38 Fehervary (Ruzicka, Bucek) 2:1; 34:38 Roman (Ausschluss: Studenic!) 3:1; 44:06 Bucek (Fehervary) 4:1; 45:22 Liska (Kundrik, Solensky) 5:1. – Strafen: 6 x 2 Minuten gegen die Slowakei; 5 x 2 Minuten gegen Dänemark.

Slowakei: Durny (Hrenak); Hedera, Korencik; Bodak, Ivan; Fehervary, Zelenak; Matejovic, Fereta; Smolka, Kelemen, Kundik; Studenic, Tamasi, Roman; Bucek, Krivoski, Ruzicka; Cacho, Liska, Solensky.

Dänemark: Krog (Gransoe); Setkov, Jessen; Mogensen, Heine; O. Larsen, Schmidt-Svejstrup; C. Larsen, Mortensen; Ronbjerg, Krag, Blichfeld; Mathiasen-Wejse, Andersen, Nielsen; Ahlberg, Grundtvig, Madsen; Molge, Schultz, Gath.