Finnland verliert trotz grosser Aufholjagd

Das hatte sich die USA anders vorgestellt: Sie führten gegen Finnland souverän mit 3:0 und mussten dann nochmals den Ausgleich hinnehmen. Ein Treffer von Adam Fox sicherte den US-Boys jedoch einen 5:4-Sieg und den zweiten Gruppenplatz.

Obwohl die Finnen auch in diesem Spiel bewiesen, dass sie an diesem Turnier mit den grossen mithalten können, waren es die USA, die in den ersten 30 Minuten dieses Spiels für die Musik sorgten. Trent Frederic nutzte einen Torhüterfehler (4.), Casey Mittelstadt verwertete einen Querpass von Tkachuk (15.) und Joey Andersson (27.) nutzte eine doppelte Überzahl. Finnland wusste all dies jedoch wenig zu beindrucken, so kamen sie in der 30. Minute zum Anschlusstreffer durch Aapeli Räsänen. In der 39. Minute verkürzte derweil Eeli Tolvanen auf 2:3. Joey Andersson konnte die Nerven der US-Boys mit seinem zweiten Treffer nur 32 Sekunden später wieder beruhigen.

Erneut liessen sich die Finnen jedoch nicht beindrucken. Koppanen und Vesalainen sorgten mit einem Doppelschlag innert 66 Sekunden dafür, dass das Spiel nach 50 Minuten wieder ausgeglichen war. Die Nordländer erhielten sich damit sogar die Chance die Gruppe auf dem zweiten Platz zu beenden. Dies wiederum rief Adam Fox auf den Plan. Der Verteidiger fasste sich ein Herz und verwertete einen Konter nur 97 Sekunden vor der dritten Sirene zum alles entscheidenden 5:4.

USA- Finnland 5:4 (2:0, 2:2, 1:2)

KeyBank Center, Buffalo: 7884 Zuschauer. – Schiedsrichter: Garon (CAN), Sir (CZE); Jensen (DEN), Sefik (SVK). – Tore: 3:59 Frederic (Tufte, Yamamoto) 1:0; 14:33 Mittelstadt (Tkachuk) 2:0; J. Andersson (Tkachuk, Fox; Ausschlüsse: Koivula, Räsänen) 3:0; 29:01 Räsänen (Tolvanen); 38:44 Tolvanen (Jokiharju, Vesalainen; Ausschluss: Norris) 3:2; 39:26 J. Andersson (Fox, Mittelstadt; Ausschluss: Räsänen) 4:2; 48:25 Koppanen (Nurmi, Vaakanainen; Ausschluss: Valimäki!) 4:3; 49:31 Vesalainen (Juolevi, Valimäki) 4:4; 58:23 Fox (Mittelstadt, Tkachuk) 5:4. Strafe: 4 x 2 Minuten gegen die USA; 5 x 2 Minuten gegen Finnland.

USA: Woll (Oettinger); Fox, Samberg; Lindgren, Perunovich; Peeke, M. Andersson; Poehling, Yamamoto, Bellows; Tkachuk, Mittelstadt, J. Andersson; Norris, Harper, Jones; Hughes, Tufte, Perunovich.

Finnland: Luukkonen (Lehtinen); Heiskanen, Valimäki; Juolevi, Jokiharju; Vaakanen, Kotkansalo; Salo; Vesalainen, Tolvanen, Räsänen; Kuokkanen, Koivula, Heponiemi; Tuulola, Ikonen, Innala; Jaaska, Koppanen, Nurmi; Kupari.

Bemerkungen: USA ohne Brown, Lockwood; Finnland ab 58:40 bis 59:57 ohne Torhüter.