Mason Raymond3:261:19
R. Untersander, M. Pyörälä

03:22Yannick Blaser
Mark Arcobello19:14
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Behinderung

Von Roman Badertscher

Nach dem Jahreswechsel stand heute das Derby SC Bern gegen die SCL Tigers auf dem Programm. Beim SCB kamen Calle Andersson und Yanik Burren zurück ins Team, bei den Tigers Thomas Nüssli. Das Spiel fand wie schon fast gewohnt gegen Langnau vor ausverkauftem Haus statt.

Der Start war bei beiden Teams eher verhalten. Die Langnauer fassten bereits früh die erste Strafe, welche auch bereits zum ersten Tor führte – allerdings nicht für den SCB! Ein grober Fehler von Ramon Untersander und Andrew Ebbett an der blauen Linie sorgte für den Gegenstoss und den frühen Führungstreffer durch Aaron Gagnon. In der siebten Minute startete die vierte SCB-Linie einen Angriff über Alain Berger. Gian-Andrea Randegger grub den Puck hinter dem Tor aus und bediente Luca Hischier, der ausgleichen konnte. Neben dem gab im ersten Drittel noch die Fünfminutenstrafe von Mark Arcobello zu reden. Der Berner musste wegen Behinderung an Antti Erkinjuntti unter die Dusche. Erkinjuntti verliess das Eis ebenfalls – allerdings verletzt.

Im Mitteldrittel mussten die Gäste gleich zwei Strafen überstehen. Der SCB war im Powerplay zu wenig aktiv. Als Beat Gerber beim SCB raus musste, ergab dies eine Überzahlmöglichkeit für die Tigers, doch Ramon Untersander bediente mit einem langen Pass Andrew Ebbett, der loszog und Goalie Ivars Punnenovs keine Chance liess. Zweieinhalb Minuten vor der Pause kam Gaëtan Haas zu einer Topchance, die von Mason Raymond vorbereitet wurde. Statt zu schiessen bediente Haas Pyörälä, der an Punnenovs scheiterte.

In der 48. Minute konnte Miro Zryd für die SCL Tigers nach einem Gewühl vor Leonardo Genoni ausgleichen. Weitere Tore blieben im Schlussdrittel aus. Es ging in die Verlängerung, wo Mason Raymond zum Siegtreffer einnetzte und die Stadtberner jubeln liess.

SC Bern – SCL Tigers 3:2 n.V. (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

PostFinance-Arena. – 17‘031 Zuschauer. – SR: Stricker/Urban, Kaderli/Obwegeser.

Tore: 3:48 Gagnon (Elo / Ausschluss Blaser!) 0:1. 6:24 Hischier (Randegger, Berger) 1:1. 35:16 Ebbett (Untersander, Scherwey / Ausschluss Beat Gerber!) 2:1. 47:33 Zryd (Elo, Thuresson) 2:2. 61:19 Raymond (Untersander) 3:2.

Strafen: 2-mal 2 Minuten und 1-mal 5 Minuten plus Spieldauer (Arcobello) gegen Bern, 4-mal 2 Minuten gegen Langnau.

PostFinance-Topskorer: Arcobello (Bern), Erkinjuntti (Langnau).

Bern: Genoni (Ersatz: Caminada); Blum (C), Untersander; Beat Gerber, Andersson; Krueger, Kamerzin; Burren; Kämpf, Arcobello, Bodenmann; Scherwey, Gaëtan Haas (A), Raymond; Pyörälä, Ebbett (A), Meyer; Gian-Andrea Randegger, Hischier, Alain Berger.

Langnau: Punnenovs (Ersatz: Ciaccio); Zryd, Seydoux; Blaser, Huguenin; Erni, Lardi; Flurin Randegger, Roland Gerber (A); Erkinjuntti, Gustafsson, Thuresson; Dostoinov, Gagnon, Elo; Neukom, Pascal Berger (C), Kuonen; Nils Berger, Albrecht (A), Nüssli.

Bemerkungen: Bern ohne Moser, Rüfenacht (beide verletzt), Noreau (überzählig), Wolf, Colin Gerber, Dubois (alle Swiss League), Heim (U20 WM). Langnau ohne Stettler, Peter (beide verletzt), Lukas Haas, Rüegsegger, Himelfarb (alle überzählig), Müller (Langenthal). – 20. Erkinjuntti verletzt ausgeschieden.

Schüsse aufs Tor: 21:22 (8:7, 4:8, 8:7, 1:0)

Schönstes Tor des Abends: 3:2 von Mason Raymond (Bern).

Beste Spieler: Thuresson (Langnau), Bodenmann (Bern).

1. Bern 36 21-6-4-5 127:76 79