40:40Josh Holden
Julian Walker42:27
55:21David McIntyre
Elia Riva57:21
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Lugano gewinnt mit Fussballresultat

Ein Treffer von Kapitän Chiesa nach fünf Minuten reichte den Bianconeri zum 1:0 Sieg.

Heute Samstag kam es in der Resega zum Duell des Tabellenzweiten (EVZ) gegen den Tabellendritten (HC Lugano). Für beide Trainer gab es nach den gestrigen Erfolgen keinen Grund die Mannschaft zu ändern, es spielten die siegreichen Teams vom Freitag.

Hofmann kam in der vierten Minute aus zentraler Position zum Abschluss, eine Minute später lancierte Lapierre via Chiesa einen Gegenstoss, Bertaggia prüfte Stephan der den Puck nicht blockieren konnte, Chiesa war gefolgt und verwertete den Rebound zum 1:0. In den folgenden Minuten kamen die Gäste besser ins Spiel, Martschini aus spitzem Winkel, Stalberg und vor allem Suri zweimal hatten die Chance zum Ausgleich, Merzlikins legte sein Veto ein. In der 17. Minute hatten nacheinander Romanenghi und Bürgler die Chance zum zweiten Treffer für Lugano, Stephan rettete.

Im Mitteldrittel erwischten die Platzherren den besseren Start, nach einem Fehler der Gäste an der offensiven blauen Linie zog Brunner los, Stephan war aufmerksam und war vom ihm am Puck, dieser prallte auf die Schaufel von Hofmann Morant rettete für Stephan. Wenig später kam Bürgler zum Abschluss, und traf nur die Latte. Bei der zweiten Überzahl der Bianconeri verfehlte ein Ablenker von Walker nach einem Schuss von Vauclair das Ziel nur knapp. Hofmann-Etem erspielten sich nach einem Doppelpass eine weitere Chance, der neue Ausländer des HC Lugano wurde beim Abschluss gefoult, was ohne Sanktionen blieb. Kurz vor Spielhälfte hatte das Duo Klingberg - McIntyre den Ausgleich auf dem Stock, Merzlikins liess sich nicht bezwingen. Auf der Gegenseite versuchte Chiesa Brunner anzuspielen, ein Verteidiger lenkte den Pass ab.

Damit kamen die Zuschauer in den Genuss eines spannenden Schlussdrittels indem jeder Ausgang noch möglich war. In der Anfangsphase des Schlussdrittels kamen beide Teams zu je einer Überzahl, Bürgler und Walker auf der einen, McIntyre und Diaz auf der anderen kamen zu Chancen, die Goalies liessen sich nicht bezwingen. In der Folge entwickelte sich ein packender Fight indem um jede Scheibe gekämpft wurde. Nach einer Möglichkeit für Lammer, kam Lugano zu einem Gegenstoss, Lajunen mit dem Zuspiel auf Brunner der die Scheibe im entscheidenden Moment nicht unter Kontrolle brachte.In der Schlussphase kassierte Riva noch eine Strafe wegen Spielverzögerung und Zug kam zur goldenen Chance zum Ausgleich. Die Gäste setzten alles auf eine Karte und spielten ohne Torhüter, kurz vor Schluss versuchte Holden sein Glück, die Scheibe prallte vom Pfosten ins Feld zurück und Lugano konnte über den Sieg und Merzlikins über den Shut-out jubeln.

Über das ganze Spiel gesehen war der Sieg von Lugano nicht gestohlen, im Mitteldrittel war man Spielbestimmend und hatte mehrere Chancen zum zweiten Treffer. Dank diesem Erfolg ist Lugano wieder voll im Rennen um den zweiten Tabellenplatz.

Giovanni Morini (HCL): Ein spannendes Spiel indem bis in den Schlusssekunden der Sieger nicht feststand, am Schluss habt ihr mit dem knappsten aller Resultate gewonnen.

"Es war ein sehr intensives und schwieriges Spiel, beide Teams wollten unbedingt gewinnen, Elvis war heute einfach grossartig, wiar haben bis am Schluss gekämpt und uns den Sieg verdient. Wir versuchen kompakt wie am anfang der Saison auftreten und in den letzten drei Spielen ist uns dies teilweise gelungen. Dieser Sieg ist auch wichtig weil diesmal ein Treffer gereicht hat, mental wichtig für uns zu sehen dass auch ein Treffer zum Erfolg gegen ein Team das in Form ist reichen kann. Wir hatten eine schwierige Zeit, in dieser ausgeglichenen Liga reicht ein kleines nachlassen um Probleme zu haben, aber wenn wir so wie in den letzten Partien auftreten, haben wir in jedem Spiel die Chance zu Punkten."

Greg Ireland (HCL):"Ich bin stolz auf meine Mannschaft, im gestrigen Spiel hatten wir einige kritische Situationen zu überstehen, wir kamen spät nach Hause, doch die Mannschaft hat toll reagiert, es ging heute um wichtige Punkte, bei einer Niederlage wäre Zug auf sechs Punkte davon gezogen, aber die jungs haben bis am Schluss gekämpft und sich den Sieg geholt. Im Startdrittel war unser Puckmanagement nicht gut, wir hatten Probleme mit Ihrem Forecheck und verloren viele Scheiben. In der Pause haben wir darüber gesprochen und im Mitteldrittel haben wir dies korrigiert und der EVZ kam nur noch zu wenigen Chancen. Bei einem 1:0 haben beide Teams plus die zwei Goalies gut gespielt, Merzlikins war heute mental bereit, er "sah" heute die Pucks, nicht so einfach bei zwei Partien innert so kurzer Zeit. Emerson Etem hat in seinen zwei ersten Spielen bereits viele Chancen kreirt auch wenn man dies am Schluss nicht auf dem Matchblatt sieht. Luca Cunti hat in den letzten Spielen sein Niveau gesteigert, er spielt auch defensiv besser und sein Block mit Bürgler und Romanenghi war unser bester in den letzten zwei Partien."

Best player

*** Elvis Merzlikins (HC Lugano)

** Alessandro Chiesa (HC Lugano)

* Tobias Stephan (EV Zug)

22'58 Lattenschuss Bürgler

EVZ von 58'40 - 60'00 ohne Torhüter