Slowenien schlägt die USA

Von Simon Wüst

Das Team USA zeigt eine sehr durchzogene Leistung und gibt einen Vorsprung preis. Slowenien wird für seine Arbeit und Einsatz belohnt und holt sich in der Verlängerung verdient den Sieg.

Im Team der USA stehen nicht weniger als fünf Schweizer-Söldner im Einsatz. Sie sind eine zusammengewürfelte Truppe aus ganz Europa plus 8 «amerikanischen» Spielern. Man sah zunächst zwei ebenbürtige Gegner auf dem Eis. Team USA hatte vielleicht mehr Spielanteile und mehr Schüsse aufs Tor aber die gefährlicheren Chancen kreierten sich die Slowenen. Nach 10 Minuten musste Verteidiger Welsh auf der Linie mit der Hand abwehren, Goalie Zapolski war längst geschlagen. Rund zwei Minuten vor der Pause ging die USA doch in Führung. Garrett Roe (EVZ) konnte einen Assist verbuchen beim Pass auf Brian O’Neill welcher vollendete.

Weiterhin hielten die Slowenen ausgezeichnet mit und standen defensiv sehr gut. Die Amerikaner hatten damit ihre liebe Mühe. Nur Fehler brachten sie in günstige Situationen. Eine solche nutzte Bobby Sanguinetti (Lugano) zum Schuss und den Abpraller konnte Jordan Greenway verwerten. Die Hälfte der Spielzeit war schon vorbei. Ausser kleineren Chancen passierte nicht mehr viel bis zur 2.Pause. Die Slowenen waren mit dem Resultat sehr schlecht bedient.

Slowenien liess auch im Schlussdrittel die besten Chancen aus. Zum Teil lag es am eigenen Unvermögen, zum Teil an Goalie Zapolski. Team USA tat nicht mehr besonders viel fürs Spiel. In der 46.Minute kam der slowenische Anschlusstreffer. Sie hatten sich im amerikanischen Drittel installiert und vor dem Tor herrschte viel Verkehr als Blaz Gregorc schoss und den Puck im Netz versenkte. Nun merkten auch die US Spieler dass sie etwas mehr tun mussten um nicht Gefahr zu laufen, den Match noch aus den Händen zu geben. Aber man konnte nicht mehr umstellen. Slowenien traf in der 53.Minute durch Kuralt nur den Pfosten, aber 97 Sekunden vor Schluss gelang mit 6 Feldspielern der verdiente Ausgleich. Und in der Overtime gelang die Überraschung, Jan Mursak schoss die Slowenen ins Glück.

USA - Slowenien 2:3 (1:0, 1:0, 0:2, 0:1) n.V.
Kwandong Hockey Centre (KOR) – 3348 Zuschauer – REF: Hribik(CZE) / Salonen(FIN), LM: Kaderli(SUI) / Kohlmueller(GER)
Strafen: USA 3 x 2 Minuten ; Slowenien 3 x 2 Minuten

Tore: 18. O’Neill (Roe, Donato) 1:0 ; 33. Greenway (O’Neill, Sanguinetti) 2:0 ; 46. Urbas (Gregorc, Vidmar) 2:1 ; 59. Mursak (Gregorc, Verlic) 2:2 ; 61. Mursak (Ticar, Urbas) 2:3