Finnland dominiert

Von Simon Wüst

Die Finnen hatten im ersten Drittel noch ein wenig Mühe aber schlussendlich dominierten sie Norwegen nach Belieben.

In der skandinavischen Gruppe trafen heute Abend Finnland und Norwegen aufeinander. Die Finnen waren klar favorisiert, aber zu Beginn war davon nicht viel zu sehen. In der 7.Minute ging dann auch Norwegen im Powerplay in Führung. In einem unübersichtlichen Pulk von 7 Spielern und Goalie Koskinen, der den Puck nicht blockieren konnte, kam Patrick Thoresen zum Abschluss. Die Norweger nahmen im weiteren Verlauf zu viele Strafen. So kassierten sie noch im Startdrittel den Ausgleich. Tolvanen schoss von der blauen Linie und der Puck rutschte Norwegens Haugen zwischen den Schonern durch. Dieser Treffer sah doch haltbar aus. Das Spiel verlief sehr ausgeglichen bis in der 26.Minute die Finnen in Führung gingen. Eeli Tolvanen wurde von Peltola steil lanciert und er erwischte den Goalie backhand wieder zwischen den Schonern. Norwegen hatte noch Ausgleichsmöglichkeiten aber langsam schwanden die Kräfte und Finnland übernahm das Spieldiktat. Vor allem zum Start des Schlussdrittels gaben sie mächtig gas und erzielten prompt das dritte Tor. Norwegens Goalie Dahmen befreite hinter dem Tor sehr schlecht und ermöglichte Savinainen den Treffer. Bei einem finnischen Powerplay traf auch noch Lepisto mit einem Schuss von der blauen Linie. Nun war die Dominanz klar zu sehen und das Spiel zehn Minuten vor Schluss vorzeitig entschieden. Norwegen traf zwar in der 56.Minute noch den Pfosten doch das letzte Tor schoss Manninen nach einem groben Schnitzer in Norwegens Verteidigung.

Finnland - Norwegen 5:1 (1:1, 1:0, 3:0)
Gangneung Hockey Centre (KOR) – xxxx Zuschauer – REF: Hribik(CZE) / Iverson(CAN), LM: Dahmen(SWE) / McIntyre(CZE)
Strafen: Finnland 4 x 2 Minuten ; Norwegen 5 x 2 Minuten

Tore: 7. Thoresen (Kristiansen, Olimb / Ausschluss Kontiola) 0:1 ; Tolvanen (Lepisto / Ausschluss Norstebo) 1:1 ; 26. Tolvanen (Peltola) 2:1 ; 43. Savinainen (Koskiranta) 3:1 ; 48. Lepisto (Kontiola) 4:1; 57. Manninen (Kontiola) 5:1