Russland schlägt USA

Von Simon Wüst

In einem animierten aber doch durch die Russen dominierten Spiel schlägt Russland die USA deutlich.

Der Klassiker zwischen den Titanen Russland und USA ist bisher der Stimmungs-Höhepunkt. Beide Fanlager unterstützen ihr Mannschaft lautstark. Das Spiel begann sehr hektisch und körperbetont, was auch zu erwarten war. Russland hatte einige gute Chancen und eröffnete auch prompt das Score. In der 8.Minute brauchte Prokhorkin nach einem schönen Zusammenspiel nur noch den Stock hinzuhalten. Das vornehmlich aus KHL Spielern besetzte Russland machte mächtig Druck auf US Goalie Zapolski. Sie schossen aus allen Lagen und zeigten ihre technische Überlegenheit. Die USA sah sich gezwungen defensiv tief an ihrer blauen Linie zu stehen. Sie mussten bei diversen Torszenen auch das Glück in Anspruch nehmen um nicht weiter in Rückstand zu geraten. Mit einem Lattenschuss in der 16.Minute verpassten sie den Ausgleich nur knapp. In der 22.Minute machte Prokhorkin seinen zweiten Treffer. Er hämmerte den Puck unaufgeregt ins Netz. Das Spiel wurde immer ruppiger, vor allem bei Spielunterbrechungen. 2 Sekunden vor der zweiten Sirene traf Kovalchuk von der blauen Linie. Dieser Treffer sah nicht unhaltbar aus.
Kaum hatte das Schlussdrittel begonnen legte Kovalchuk ein Treffer nach, sehenswert wie alle seine Treffer bisher an diesem Turnier. Nach dem 4.Treffer nahmen die Russen ein wenig Tempo aus der Partie, liefen aber trotzdem zu keiner Zeit Gefahr, noch in Bedrängnis zu kommen.

OAR (Russland) - USA 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Gangneung Hockey Centre (KOR) – 6743 Zuschauer – REF: Kubus(SVK) / Ohlund(SWE), LM: Lederer(CZE) / Philblad(SWE)
Strafen: OAR 5 x 2 Minuten ; USA 5 x 2 Minuten

Tore: 8. Prokhorkin (Mozyakin, Barbanov) 1:0 ; 23. Prokhorkin (Shirokov, Mozyakin) 2:0 ; 40. Kovalchuk (Andronov) 3:0 ; 41. Kovalchuk (Voinov, Andronov) 4:0 ;