USA steht wie erwartet im Final

Von Simon Wüst

Überlegene Amerikanerinnen bezwingen ein aufopfernd kämpfendes Finnland klar und diskussionslos. Richtige Spannung gab es nie, höchstens ob den Finninnen auch ein Treffer gelingen würde. Leider nicht, sie hätten es aber verdient gehabt.

Bereits in der 3.Minute kamen die USA standesgemäss zu ihrer Führung. Gigi Marvin ging vor dem Tor total vergessen und schloss souverän ab. Die Finninnen versuchten entgegenzuhalten und dies gelang nicht so schlecht. Klar war man den Amerikanerinnen in allen Belangen unterlegen aber sie wollten ihre Haut möglichst teuer verkaufen. Eine Schrecksekunde liess die ganze Halle verstummen. Die Finnin Savolainen fuhr nach einem Zusammenprall auf offenem Eis kopfvoran in die Bande und blieb liegen. Sie musste benommen in die Kabine geführt werden. Nach 29 Minuten ermöglichte ein Abspielfehler der finnischen Abwehr der Amerikanerin Cameranesi den nächsten Treffer. Die finnische Goalie spielte eine starke Partie und hielt alles was ihr möglich war. Eine doppelte Überzahl der US-Girls in der 34.Minute war dann doch zu viel, sie schlugen gleich zweimal zu. Zuerst Jocelyne Lamoureux mit einer Direktabnahme und danach Hilary Knights geschickter Ablenker. Der nächste Treffer kam im letzten Drittel, wiederum im Powerplay. Nach einer schönen Passstafette über vier Stationen schlenzte Dani Cameranesi den Puck ins Netz, ihr zweiter Treffer an diesem Nachmittag. Danach schonten sie ihre Kräfte für das Finalspiel, voraussichtlich gegen Kanada.

Telegramm:
USA – Finnland 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)
Gangneung Hockey Centre (KOR) – 5173 Zuschauer – REF: Celarova(SVK) / Hertrich(GER), LM: Pagon(SLO) / Todd(CAN)
Strafen: USA 3 x 2 Minuten ; Finnland 7 x 2 Minuten

Tore: 3. Marvin (Duggan, Pelkey) 1:0 ; 29. Cameranesi 2:0 ; 34. Lamoureux-Davidson (Pannek, Cameranesi / Ausschluss Sakkinen, Lindstedt) 3 :0 ; 34. Knight (Morin, Coyne / Ausschluss Lindstedt) 4:0 ; 41. Cameranesi (Kessel, Brandt) 5:0