Olympic Athlets from Russia ohne Probleme

Von Simon Wüst

Die Russischen Spieler, allesamt in der KHL bei nur drei verschiedenen Vereinen engagiert, hatten keine Mühe mit dem heutigen Viertelfinalgegner Norwegen. Zu gross war der Klassenunterschied.

Die hoch favorisierten Russen belagerten von Beginn weg das Norwegische Drittel. Die Norweger wehrten sich mit Händen und Füssen und viel Kampfgeist. Es gelang ihnen nur ganz selten ins russische Drittel vorzustossen. In der 9.Minute war es aber um die Norweger geschehen, eine schnelle Aktion der Russen schloss Grigorenko erfolgreich ab. Mit einem Boxplay war die norwegische Defensive sowieso überfordert. In der 14.Minute reagierte Gusev nach einem Abpraller von der Bande am schnellsten. Haugen in Norwegens Tor half noch mit und bugsierte den Puck gleich selbst ins Tor. Bei einem ungeschickten Ausflug des Russischen Goalie wäre beinahe der Anschlusstreffer gefallen, ansonsten hatten die Norweger keine zwingende Chance. Das dritte Tor fiel 40 Sekunden vor der Pausensirene. Voinov brachte nach einem schönen Zusammenspiel den Puck mittels platziertem Schuss im Tor unter. Selbst in Überzahl konnten sich die Norwegen nicht in Russlands Drittel festsetzen. Aber trotzdem gelang in der 28.Minute der Ehrentreffer. Forsberg eroberte hinter dem Tor den Puck, spielte ihn zur Mitte und dort konnte Bonsaksen übernehmen und das Tor erzielen. Weiterhin fassten die Norweger Strafen und wurden dafür hart bestraft. Kalinin in der 29.Minute und Nesterov fünf Minuten später erhöhten den Vorsprung Russlands auf vier Treffer. Im Schlussdrittel passierte nicht mehr viel Aufregendes. Die Russen liessen die Norweger ein wenig mitspielen und schonten ihre Kräfte. Für einen Treffer reichte es trotzdem noch. Telegin hämmerte den Puck ins hohe Eck.
Damit steht Russland im Halbfinale und trifft dort auf Tschechien.

OAR (Russland) - Norwegen 6:1 (3:0, 2:1, 1:0)
Gangneung Hockey Center (KOR) – 3553 Zuschauer – REF: Hribik(CZE) / Mayer(USA), LM: Kohlmüller(GER) / Ritter(USA)
Strafen: OAR 5 x 2 Minuten ; Norwegen 4 x 2 Minuten

Tore: 9. Grigorenko (Kablukov, Telgin) 1:0 ; 14. Gusev (Mozyakin, Datsyuk / Ausschluss Roest) 2:0 ; 20. Voinov (Gusev, Kaprizov) 3:0 ; 28. Bonsaksen (M.Olimb, K.A.Olimb) 3:1 ; 29. Kalinin (Kovalchuk, Voinov / Ausschluss Bonsaksen) 4:1 ; 34. Nesterov (Gusev, Datsyuk / Ausschluss Norstebo) 5:1 ; 54. Telegin (Grigorenko, Kablukov) 6:1

OAR:
Koshechkin; Gavrikov, Voinov; Andronov, Kalinin, Kavalchuk ; Kiselevich, Nesterov; Datsyuk, Kaprizov, Gusev; Zub, Zubarev; Shirokov, Prokhorkin, Barabanov; Yakovlev; Telegin, Mozyakin, Grigorenko, Kablukov

Norwegen:
Haugen (ab 20:00 Haukeland); Holos, Norstebo; Roest, P.Thoresen, Rosseli Olsen; Bonsaksen, Sorvik; Hoff, K.A.Olimb, M.Olimb; Espeland, Odegaard; S.Thoresen, Forsberg, Reichenberg; Johannesen, Trettenes; Kristiansen, Bastiansen, Roymark