Kanada gewinnt Disskusionslos

Von Fabian Lehner

Die Kanadier dominierten die Partie. Die Schweiz kam praktisch nur zum kontern. Dementsprechend schwierig war es heute für die Truppe von Paterlini. Am Ende war es auch vom Resultat her ein klarer Sieg

Die Schweizer begannen mit einem Powerplay gut in die Partie. Nach 5 Minuten erzielten die Kanadier aber durch Alexias Laferniere in Führung. Nach einem hervorragenden Pass deckt er die Scheibe gekonnt ab und bezwingt Akira Schmid. Die nächsten 6 Minuten drücken die Kanadier auf den 2. Treffer. Die Schweizer überstehen diese Phase und kommen nun durch Kyen Sopa bei einem Konter. Die Kanadier nahmen das Szepter wieder in die Hand und kamen wieder mehr vors Schweizer Tor. Doch Akira Schmid hielt seinen Kasten bis zur Pause dicht.

Im 2. Drittel erhöhten die Kanadier nach 27 Minuten auf 0:2. Allan McShane kommt in Unterzahl an die Scheibe und bedient Aidan Dudas. Dieser hat keine Mühe Schmid zu überwinden. Die Kanadier zogen ihr Spiel weiterdurch und erhöhten in der 34. Minute im Powerplay gar auf 3:0 durch McShane. Definitiv die Spannung aus dem Spiel nahm Chase Wouters mit dem 0:4. Die Schweiz konnte nun ein Druckphase erzeugen, aber ein Tor gelang ihnen nicht.

Im letzten Drittel war die Luft draussen. Beide Torhüter durften sich noch etwas ausszeichnen. Annsonsten wurde aber die Uhr herunter gespielt mit ausnahme des Treffers zum 5:0 durch Lavoie und die Schweiz wird morgen im wichtigen Spiel gegen die Weissrussen sich steigern müssen.

Stimmen Zum Spiel:

Gianluca Babrei: Die Specialteams haben uns gekillt. Wir haben zwar gut Boxplay gespielt, aber leider haben wir zu viele Strafen genommen.

Thierry Paterlini:

Es war ein klares Spiel. Wir wurden von A-z dominiert. Das einzige gute heute war das Boxplay. Wir haben zu viele Strafen genommen und kamen so eigentlich auch nie ins Spiel dadurch. Im letzten Drittel haben wir versucht Kraft zu sparen und haben deswegen die Eiszeit etwas verteilt. Das war auch der Grund für das Timeout um der Linie, welche aktuell den Offensiv besten Eindruck macht diese Pause zu geben. Den Plan für morgen kennen wir eigentlich seit der Spielplan feststand. Wir können es auch nicht mit den letzten Spielen gegen die Weissrussen vergleichen. Jetzt heisst es schnell was zu essen und schnell schlafen gehen und sich gut zu erholen.

Akira Schmid:

Als Torhüter versucht man immer sein beste zu geben und der Mannschaft zu helfen egal wie es dem Team läuft. Wir können für morgen sicher noch einiges verbessern. Mehr Schüsse aufs Tor bringen. Defensiv und im Boxplay spielen wir meiner Meinung nach bereits gut.

Schweiz – Kanada 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

Magnitogorsk, Metallurg Arena 6000

Sr: Barcello, Zrnic; Nordlander, Shishlo.

Strafen: Sui 7x 2min + 1x 10min , Can 5xmin

Tore: 0:44 Laferniere (Noel, Delandera) 0:1, 26:24 Dudas (McShane/ Auschluss Smith!) 0:2, 33:11 McShane (Foudy, Tychonick/ Ausschluss Wuest) 0:3, 37:46 Wouters (Robertson, Bahl) 0:4, 55:32 Lavoie (Noel, Merkley) 0:5.