Oliver Achermann16:55
22:09Philippe Seydoux
Kim Lee Lindemann24:45
26:28Alain Bircher
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
2 min - Check gegen den Kopf

Von Patrik Gattlen

Die Niederlage war aus Sicht der Visper total unnötig. Doch die Effizienz liess an diesem Abend zu wünschen übrig.

Nach einem doch sehr mässigen Start in die Saison konnte sich der EHC Kloten rehabilitieren und ist gegen Jahresende wieder in der Spitzengruppe vertreten. Dass sich der EHC Visp ebenfalls in dieser Position befindet, hätten wohl die wenigsten Experten vor der Saison getippt. Das Spiel begann mit einer temporeichen Intensität. Die erste richtige Möglichkeit hatte in der 5. Minute Van Guilder, als er alleine vor dem Tor von Kissel angespielt wurde. Van Pottelberghe im Tor der Gäste parierte aber dessen Schuss. Nach 06:35 Minuten machte es auf der Gegenseite Kellenberger besser und verwandelte ein Zuspiel von Sutter eiskalt. In der Folge kamen die Visper dem Ausgleich sehr nahe. Die Möglichkeiten waren da, doch die Schussgenauigkeit liess in diesem ersten Drittel zu wünschen übrig. Und fand einmal ein Schuss den Weg aufs Gehäuse war die Wand namens van Pottlberghe im Weg.

Gleich zu Beginn des Mittelabschnittes konnten die Einheimischen ein weiteres Mal in Überzahl agieren. Alles sah sehr schön aus, doch der lang ersehnte Treffer erzielte Steiner Marc erst nach der abgelaufenen Strafe. Gespielt waren zu dem Zeitpunkt 24:26 Minuten. Visp riss das Spielgeschehen voll auf ihre Seiten. Doch die Effizienz war an diesem Abend nicht vorhanden. Chancen im Multipack wurden fast schon fahrlässig vergeben. Burgeners Schlag über die Scheibe, als der Torhüter bereits geschlagen war, in der 34. Minute war nur ein Beispiel der vielen ausgelassenen Chancen. Innert kurzer Zeit konnten die Visper gleich dreimal in Überzahl agieren, aber auch hier fehlte der letzte Funken, welcher wohl noch nötig gewesen wäre. Bei einer Torschussstatistik von 26:6 im Mitteldrittel wäre eine Führung der Visper sicher nicht gestohlen gewesen.

Wer die Tore vorne nicht macht, bekommt sie logischerweise hinten. Nach nur 36 Sekunden im dritten Drittel musste Rochow ein zweites Mal hinter sich greifen. Füglister war für den Führungstreffer der Gäste zuständig. Zu allem Überfluss kam in der 45. Minute auch noch Pech dazu als Heynens Schuss an den Pfosten statt ins Tor ging. Achermann und Altorfer erzeugten den Ausgleich für die Visper in der 48. Minute. Ein klassisches Bully-Goal. Achermann gewann das Bully und Altorfer hinter ihm zog einfach mal ab. Was für ein Gewaltschuss… nur drei Minuten später konnten die Klotener in Überzahl aber wieder die Führung erzielen. Fabian Sutter erzielte den Treffer, als Rochow bereits geschlagen auf dem Rücken lag. Ein weiteres Powerplay brachte für die Visper nicht den gewünschten Erfolg. Eine gute Minute vor dem Ende konnte Kissel zu einem Penaltie antreten. Van Potelberghe wartete lange und blieb auch hier der Sieger. Gleich danach nahm Alatalo sein Time-Out und ersetze Rochow durch einen weiteren Feldspieler. Der Treffer ins leere Tor war die logische Folgerung.

EHC Visp – EHC Kloten 2:4 (0:1; 1:0; 1:3)

Litternahalle, 4022 Zuschauer

Gäumann (30), Tscherrig (86); Micheli (48), Dreyfus (2)

7. Kellenberger (Sutter, Back) 0:1; 25. Steiner (Burgener, Furrer) 1:1; 41. Füglister (Sutter) 1:2; 48. Altorfer 2:2, 51. Sutter (Füglister, Marchon) (5:4) 2:3; 60. Füglister (Marchon, Sutter) 2:4

EHC Visp: 4x2‘

EHC Kloten: 6x2‘ + 1x10‘ (Bircher)

EHC Visp: Rochow; Camperchioli, Lindemann, Kissel, Van Guilder, Dolana; Wiedmer, Heynen, Burgener, Ritz, Furrer; Steiner, Brantschen, Valenza, Brügger, Fogstad; Haueter, Schüpbach, Altorfer, Achermann, Sturny

EHC Kloten: van Pottelberghe; Kellenberger, Back, Füglister, Sutter, Marchon; Steiner N., Ganz, Knellwolf, Obrist Wetli; Kindschi, Seydoux, Krakauskas, Lemm, Mettler; Harlacher, Steiner O., Weber, Monnet, Bircher

1. Chx-de-Fds 29 18-2-3-6 98:76 61
2. Olten 29 16-3-3-7 122:85 57
3. Kloten 27 18-0-0-9 104:78 54
4. Ajoie 28 17-0-0-11 92:65 51