Auch Finnland im Viertelfinale

Von Pascal Zingg

Team Suomi sicherte sich im Nachmittagsspiel von Victoria mit einem ungefährdeten 5:1-Sieg über die Slowakei den Spot im Viertelfinale.

Die Finnen gingen in der 13. Minute durch einen Treffer von Henri Jokiharju in doppelter Überzahl in Führung. Santeri Virtanen legte drei Minuten das den zweiten Treffer nach. Die Suomi zeigten sich damit enorm Effizient, waren sie doch mit 4:11 Schüssen im ersten Drittel klar unterlegen. Mit zwei Toren im Rücken gelang es den Finnen spätestens ab dem zweiten Drittel dieses Spiel zu kontrollieren. So zogen sie bis zur 53. Minute mit 5:1 davon. Dank dem Sieg der Finnen qualifizierten sich auch Schweden und die USA definitiv fürs Viertelfinale. Die Slowakei muss derweil das letzte Vorrunden-Spiel gegen Kasachstan gewinnen, wollen sie ebenfalls in die Runde der letzten acht kommen.

Telegramm:

Slowakei – Finnland 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

Save-on-Food Memorial Centre, Victoria: 6045 Zuschauer. – Schiedsrichter: Ansons (LAT), Sjöqvist (SWE); Harrington (CAN), Hynek (CZE). – Tore: 12:24 Jokiharju (Heponiemi, Tolvanen; Ausschlüsse: Krivosik, Fehervary) 0:1; 16:43 Virtanen (Vaakanainen, Talvitie) 0:2; 22:02 Heinola (Kakko, Jokiharju) 0:3; 33:53 Lundell (Heinola) 0:4; 36:24 Roman (Fehervary, Ivan) 1:4; Laaksonen (Tolvanen, Luukkonen) 1:5. – Strafen: Je 6 x 2 Minuten.

Slowakei: Hlavaj (Skelnar); Fehervary, Ivan; Korencik, Ziak; Dlugos, Demo; Golian; Hrehorcak, Liska, Roman; Krivosik, Ruzicka, Pospisil; Kelemen, Fafrak, Kollar; Regenda, Balat, Kukuca.

Finnland: Luukkonen (Lindberg); Jokiharju, Heinola; Laaksonen, Vaaakaneinen; Utunen, Latvala; Honka; Heponiemi, Kupari, Tolvanen; Nyman, Kakko, Lundell; Virtanen, Talvitie, Ylönen; Vainionpaa, Puustinen, Engberg; Moilanen.