C. DiDomenico, A. Gagnon
unbekannter Spieler2:165:00
(Penaltyschiessen)

Denis Hollenstein01:06
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
2 min - Bandencheck

Von Andreas Bernhard

Nach einem weiteren bescheidenen Auftritt der ZSC Lions im Hallenstadion kamen sie, dank besseren Penaltyschützen, zu wichtigen zwei Punkten und bleiben damit knapp über dem Strich. Die SCL Tigers hätten sich in der Verlängerung den Sieg verdient

Die ZSC Lions führten nach dem ersten Abschnitt mit 1:0 ohne sonderlich überzeugt zu haben. Die SCL Tigers hatten eher mehr Spielanteile. Für Niklas Schlegel wurde es jedoch selten gefährlich. Die Zürcher mussten lange auf ihren Topscorer verzichten. In der zweiten Minute erhielt Denis Hollenstein eine 2 + 10 Minuten Strafe für einen Bandencheck an Pascal Berger aufgebrummt. Das Powerplay der Langnauer war nicht sonderlich gefährlich. Die Lions hätten in der fünften Minute in Führung gehen müssen. Roman Wick spielte auf Chris Baltisberger, der trotz guter Position auf den noch besser positionierten Roman Cervenka passte. Der Tscheche schaffte es, statt das leere Tor die Latte zu treffen. Eine Minute später war die Führung Tatsache. Roger Karrer brachte die Scheibe vors Langnauer Tor. Dort stocherte Fabrice Herzog an Damiano Ciaccio vorbei zum 1:0. Ciaccio hätte in der 13. Minute beinahe das 2:0 der Zürcher erzielt. Nach einem Schuss von Chris Baltisberger haute er die Scheibe knapp am eigenen Gehäuse vorbei. Die beste Möglichkeit der Emmentaler vergab in der 15. Minute Stefan Rüegsegger, der backhand an Niklas Schlegel scheiterte.

Das Mitteldrittel verlief ausgeglichen. Die Tigers hatten etwas weniger Puckbesitz, waren in ihren Aktionen aber gefährlicher als im ersten Drittel. Benjamin Neukom verpasste in der 22. Minute einen Abpraller von Niklas Schlegel. Zwei Minuten später musste sich Alexei Dostoinov ebenfalls geschlagen geben und wurde danach von Phil Baltisberger umgerissen. Raphael Kuonen vergab nach 25 Minuten den Ausgleich denkbar knapp. Zuvor hatte Fabrice Herzog das 2:0 mit einem Backhandschuss verpasst. Die Teams versuchten sich im Chancenvergeben zu überbieten. Chris Baltisberger kam in der 29. Minute alleine vor dem Tor zu Schuss. Chris DiDomenico kam eine Minute später nicht an Schlegel vorbei. Pius Suter vergab die grösste Möglichkeit zum 2:0 in der 35. Minute. Er konnte es selber nicht glauben, dass er den Puck nicht versenken konnte.

Es kam zum offenen Schlagabtausch, in dem weiterhin die Präzision fehlte. Nach gut 48 Minuten legte Phil Baltisberger Chris DiDomenico und musste dafür auf die Strafbank. Nach gut einer Minute Powerplay kam es zu wilden Szenen vor dem Zürcher Tor. Die Lions versuchten mit Händen und Füssen, das Tor zu schützen. Die Scheibe kam in den Slot. Anthony Huguenin hatte das leere Tor vor sich und traf zum Ausgleich. Die Zürcher reklamierten auf Torhüterbehinderung. Das Videostudium zeigte aber, dass Denis Hollenstein seinen Gegenspieler in Schlegel gedrückt hatte. Das Tor fiel regulär. Die ZSC Lions konnten in der 50. Minute ihrerseits zum Powerplay antreten. Nolan Diem hatte Fredrik Pettersson gelegt. Die Strafe verstrich ereignislos. Kaum war Diem zurück, schoss er nur Zentimeter am Tor von Schlegel vorbei. 87 Sekunden vor dem Ende des Schlussdrittels rettete Schlegel gegen DiDomenico die Zürcher in die Verlängerung. Mit Stockhand und Beinschoner konnte der den Schuss auf die Seite lenken. Die Emmentaler waren gegen Ende dem Sieg näher als die Zürcher. In der Verlängerung hatten die Zürcher die Scheibe nur gerade 15 Sekunden lang auf dem Stock. Nur die Tigers spielten. Gagnon und Dostoinov scheiterten in den ersten 30 Sekunden. 42 Sekunden vor Schluss scheiterte Gagnon gar an der Latte. So brachte erst das Penaltyschiessen die Entscheidung.

Schüsse aufs Tor: 21:37 (7:11;6:10;6:13;2:3)

Bully: 22:34 (5:10;8:12;8:8;1:4)

Turnover eigene Zone: 9:4 (0:0;3:3;5:1;1:0)

Aufstellung:

ZSC Lions: Schlegel (Ersatz: Guntern); Phil Baltisberger, Klein; Geering, Noreau; Marti, Karrer; Berni; Wick, Cervenka, Pettersson; Hollenstein, Suter, Bodenmann; Herzog, Schäppi, Chris Baltisberger; Bachofner, Prassl, Miranda; Ulmann.

SCL Tigers: Ciaccio (Ersatz: Östlund); Leeger, Glauser; Lardi, Erni; Huguenin, Cadonau; Randegger; Dostoinov, Gagnon, Elo; Pesonen, Pascal Berger, DiDomenico; Neukom, Diem, Kuonen; Nils Berger, Gustafsson, Rüegsegger; Gerber.