Effiziente Finnen schlagen Tschechien

Von Fabian Lehner

Es war eigentlich eine ausgeglichene Angelegenheit. Doch die Finnen zeigten sich gerade in der Phase als die Tschechen besser aufkamen, brutal effizient. Damit war die Partie im Mitteldrittel bereits entschieden und die kleine Chance der Schweizer auf den Halbfinal blieb bestehen.

Die Tschechen begegneten sich auf Augenhöhe. Die Beide Teams erspielten sich Chancen, wobei die Tschechen die etwas klareren hatten. Es dauerte aber lange bis zum ersten Treffer. Roni Hirvonen kam im Powerplay herrlich frei am weiten Pfosten zum Schuss. Sein one-timer fand den Weg auch direkt ins Netz. Das war ein kleiner Dämpfer vor der Pause für die Heimmannschaft. Im 2. Drittel gaben die Tschechen Gas und versuchten den Spielstand zu ihren Gunsten zu ändern. Doch mitten in eine dieser Druckphasen trafen erneut die Finnen. Nach einem unnötigen Abpraller von Bednar wuchtete Aatu Räty die Scheibe aus der Luft ins Tor. Nun zeigten sich die Finnen brutal effizient. Hirvonen mit seinem 2. und 3. Treffer beendete den Arbeitstag von Bednar. Doch auch sein Ersatz Pavla Cajana konnte den Kasten nicht lange sauber halten. Eero Niemi erhöhte noch vor der 2. Sirene auf 0:5. Dabei hatten die Tschechen mittels Penalty sogar vor den Treffern die Gelegenheit auch auf 1 Tor zu stellen. Doch Jan Mysak scheitterte an Joel Blomqvist. Im letzten Drittel gingen es für Tschechien um Schadensbegrenzung. Mysak erzielte den zumindest den Ehrentreffer für die Tschechen in der 43. Minute durch einen Shorthander. Am Ende war es ein

deutlicher Sieg der effizienten Finnen der ein Paar Tore zu hoch ausfiel.

Tschechien vs. Finnland : 1:5 (0:1, 0:4, 1:0)

Breclav, Zimni Stadion

SR: Hradil, Kika; Gebauer, Lederer.

Strafen: Cze: 6x2min – Fin: 7x2min

Tore: 17:45 Hirvonen (Suni/ Ausschluss Svozli) 0:1, 27:26 Räty (Nyman) 0:2, 33:41 Hirvonen (Suni) 3:0, 35:48 Hirvonen (Puutio, Räty) 4:0, 46:40 Niemi (Maatta) 0:5, 42:39 Mysak (Konecny) 1:5.