Ambrì siegt zum Abschluss

Von hockeyfans.ch

Schon nach der Dienstagsrunde war klar: In der Gruppe G wars für den HC Ambrì-Piotta mangels Schützenhilfe gelaufen. Red Bull München und Färjestad kommen weiter. Gegen den slowakischen Meister Banska Bystrica ging es in den beiden Spielen letztlich nur um Platz 3. Und hier hat Ambrì nun auch daheim gegen die Slowaken gewonnen, dafür aber Matt D’Agostini verloren.

Die 1537 Zuschauer in der Valascia deuteten es an: Es war ein Kehrausspiel. Doch der HCAP machte es spannend und gewann dank eines späten Siegestors von Giacomo Dal Pian 4:3.

Nick Plastino und Matt D’Agostini hatten die Tessiner 2:0 in Führung gebracht, wobei sich D’Agostini bei seinem Tor eine Verletzung zuzog. Wegen eines Schlags auf der Hand kehrte er nicht mehr ins Spiel zurück und die Slowaken vermochten das Spiel ab dem Mitteldrittel zu wenden. In der 44. Minute brachte Andrej Stastny die Gäste gar 3:2 in Führung kurz nachdem die Biancoblù eine Strafe überstanden hatten.

Es ging später turbulent zu und her inklusive Faustkämpfe und vielen Strafen. In dieser dezimierten Situation traf Robert Sabolic in der 53. Minute zum Ausgleich. In der 58. Minute traf dann Dal Pian zum Siegestor für die Leventiner zum Abschluss des Europa-Comebacks des HCAP.

HC Ambrì-Piotta – HC05 Banska Bystrica 4:3 (1:0, 1:2, 2:1)

Valascia. – 1537 Zuschauer. – SR: Persson (SWE) / DiPietro (SUI), Fuchs (SUI) / Duarte (SUI).

Tore: 3:59 Plastino (Sabolic / Ausschluss Biro) 1:0. 24:34 D’Agostini 2:0. 33:07 Biro 2:1. 39:29 Lunter (Gabor) 2:2. 3:11 Stastny 2:3. 52:54 Sabolic (Jelovac, Hofer / Ausschlüsse Moor, Kneubühler; Kabac, Brejcak) 3:3. 57:18 Dal Pian (Gerlach / Ausschluss Lamper) 4:3.

Strafen: 6-mal 2 plus 5 Minuten und Spieldauer-Disziplinarstrafe (Moor) gegen Ambrì, 5-mal 2 plus 5 Minuten und Spieldauer-Disziplinarstrafe (Kabac) gegen Banska Bystrica.

Torschüsse: 20:36 (5:12, 11:10, 4:14)

Ambrì: Hrachovina (Ersatz: Manzato); Plastino, Payr; Fohrler, Ngoy; Jelovac, Pinana; Moor, Hofer; Sabolic, Müller, Incir; Egli, Gerlach, D’Agostini; Bianchi, Goi, Trisconi; Kneubühler, Dal Pian, Neuenschwander.

Banska Bystrica: Gajan (Ersatz: Belanyi); Nemcik, Biro; Brejcak, Petrinec; Zubak, Datelinka; Lopejsky, Sarvas; Lamper, Stastny, Hrinka; Jääskeläinen, Bubela, Fafrak; Gabor, Tamasi, Kabac; Lunter, Giertl, Roth.