D. Kummer, V. Küng

13:11Fabian Berni
Fabio Kläy19:10
24:31Gabriel Widmer
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Daniel Gerber

Der SC Langenthal kehrt nach der Nationalmannschafts-Pause auf die Siegesstrasse zurück. Doch auch die GCK Lions gehen nicht leer aus: Die Junglöwen drängen den SCL in die Verlängerung und fast ins Penaltyschiessen – der Entscheid fällt erst zehn Sekunden vor Schluss.

Mit 4:3 gewinnt der SC Langenthal letztlich; der Sieg wird in der Verlängerung geholt, nachdem der amtierende Meister zuerst 2:0 und später 3:1 geführt hat. Doch den Lions gelingt 42 Sekunden vor dem Ende der Ausgleich, später gewinnt der SCL 10 Sekunden vor dem Penaltyschiessen … ein Spiel mit einer packenden Torfolge für das Publikum.

GCK Lions halten lange dagegen

Lange halten die GCK Lions das 0:0 gegen den SC Langenthal. Das Team von Trainer Michael Liniger ist taktisch vorzüglich eingestellt. Mit viel Tempo sorgen die jungen Zürcher immer wieder für Gefahr vor dem Langenthaler Tor. Verschiedentlich rettet SCL-Keeper Philip Wüthrich.

Gelegentlich kann das ZSC-Farmteam die noch leicht fehlende Routine nicht ganz verbergen, was jedoch kaum für Gefahr vor dem eigenen Gehäuse sorgt. Im Gegenteil: Vor diesem stehen die Lions gut gestaffelt. Durch einen schnellen Angriff jedoch gelingt der Heimmannschaft die Führung noch im ersten Abschnitt. Kurz vor der Pause leitet SCL-Captain Stefan Tschannen einen gefährlichen Gegenangriff ein. Er passt am ein und anderen GCK-Spieler vorbei auf seinen Linien-Kameraden Simon Sterchi, der alleine vor Robin Zumbühl zu stehen kommt und an diesem vorbei zur 1:0-Pausenführung einschiessen kann.

Beide Captain treffen

Bei drei gegen einen Spieler verpassen die Junglöwen kurz nach dem ersten Seitenwechsel den Ausgleichstreffer. Wesentlich mehr Verkehr muss der SCL nur wenig später vor dem gegnerischen Gehäuse überwinden. Durch eine schnelle Pass-Folge gelingt ist die Hinter-Mannschaft der Lions dennoch zügig ausgespielt, Topskorer Andrew Clark hebt die Scheibe scheinbar mühelos unweit des Torraums in die Maschen.

Die Gäste aber lassen die Heimmanschaft dennoch nicht enteilen. Befreiend angespielt entwischt GCK-Lions-Captain Antonio Rizzello und kommt fast alleine vor das SCL-Tor. Er wird noch regelwidrig gebremst, eine Strafe wird angezeigt, doch Rizzello gelangt erneut an die Scheibe und kann sie noch im Tor unterbringen und dadurch auf 1:2 verkürzten. Kurz darauf stehen bei den Lions jedoch sechs Spieler auf dem Feld, die dadurch ausgesprochene Strafe verwertet Stefan Tschannen im Power-Play.

Suter mit Knaller-Tor

Den Treffer des Abends liefert Kaj Suter. Im Power-Play drischt er die Scheibe nach einem Querpass mit voller Wucht unter die Latte, danach segelt der Puck wieder auf das Spielfeld: Eine «Riesenkiste» des jungen Zürchers, welche die Lions wieder näher auf den Punktekurs bringen. Kurz vor Schluss können die Gäste erneut in Überzahl antreten, aus diesem resultiert aber einzig ein Pfostenschuss von Alexander Braun.

Dennoch gelingt den Junglöwen der Ausgleich, nachdem Goalie Robin Zumbühl einem sechsten Feldspieler weicht. 42 Sekunden vor Schluss wird die Scheibe in einer Angriffswelle ins Tor gearbeitet.

In der Verlängerung zeigen beide Teams den ein und anderen gefährlichen Angriff, dann kassieren die Lions eine Zweiminuten-Strafe. Diese nutzt der SCL: Mathieu Maret schiesst Langenthal mit einem Distanzschuss vier Sekunden vor Ablauf der Strafe zum Sieg.

1. Ajoie 19 11-3-2-3 82:54 41
2. Kloten 19 11-4-0-4 72:40 41
3. Visp 18 11-0-2-5 72:45 35
4. Thurgau 19 9-3-2-5 49:45 35
5. Olten 18 10-2-0-6 63:46 34
6. Langenthal 18 10-2-0-6 60:46 34
7. Chx-de-Fds 19 8-1-1-9 65:65 27
8. Sierre 19 6-1-1-11 53:67 21