#71 S. Tschannen +2    1A 1S 2'
#13 K. Walz ±0       1S 2'

SCL hat Drittelsresultate (ent-)nivelliert

Von Daniel Gerber

Im Jahr 2020 macht der SC Langenthal nicht ganze SACHEN sondern ganze SACHE: Pro Drittel wird grundsätzlich ein Tor erzielt und keins erhalten. Dem 3:1-Sieg gegen die Ticino Rockets vom Donnerstag folgt in Biasca in den beiden ersten Dritteln jeweils ein Treffer … aber im Schlussabschnitt lässt es der SCL krachen, mit einem 7:1-Drittelsergebnis.

Der SC Langenthal machte im in den zwei ersten Dritteln in dieser Begegnung schlichtweg alles: Fünf Strafen und zwei Tore – die Tessiner kamen erst im Schlussdrittel auf dem Matchblatt zur Geltung. Doch auch wenn den Tessinern der Anschluss kurz nach Beginn des dritten Abschnitts gelang … zuletzt gingen auch in der 16. Begegnung zwischen den beiden Mannschaften der SCL als Gewinner vom Eis. Denn auf den Anschlusstreffer des Teams aus Biasca folgte ein Doppelschlag des Teams von Trainer Jeff Campbell - und danach gab es kein Halten mehr.

Dario Kummer trifft zur Führung

Es bleibt dabei: Wenn der SC Langenthal im laufenden Jahr auf die Ticino Rockets trifft, so schiesst Gelb-Blau pro Drittel ein Tor. Auch wenn die jungen Tessiner tapfer im sportlichen Gegenwind stehen, gelingt es dem amtierenden Meister in Führung zu gehen und diese auch zu behalten (während auf den beiden anderen Plätzen mit Farm-Team-Beteiligung jeweils noch der Ausgleich durch das Farm-Team fällt).

Zwar zeigt die mittlerweile von Ambri, Lugano, Davos und Lausanne getragene Equipe eine gut gestaffelte Abwehr und verschiedentlich den ein und anderen verheissungsvollen Angriff. Aber Ex-Ticino-Rockets-Keeper Connor Hughes im Kasten des SCL lässt sich nicht überwinden.

Anders der SCL, der kurz vor der ersten Pause gegen das aufsässige Team aus Biasca die routiniertere Oberhand behält und durch Dario Kummer – aus dem Gewühl heraus – mit 1:0 in Führung geht.

SCL mit neuer Drittel-Tor-Regel

Im fünften Drittel im laufenden Jahr scheint es zur Gewohnheit zu werden: Wieder wird ein Tor erzielt. Diesmal durch SCL-Topskorer Simon Sterchi, der nach einer schnellen Kombination mit seinen Liniengefährten trifft.

Obschon die Ticino Rockets kurz darauf gleich viermal nacheinander mit jeweils einem Mann mehr antreten können – und damit den grösseren Teil bis zur zweiten Pause in Überzahl antreten können – können die jungen Tessiner nichts am Skore ändern. Trotz der langen Zeit in Überzahl lautet die Schussstatistik des Mitteldrittels «nur» 14:10 für die Rockets.

Regel angepasst: Sieben Tore erzielt

Die Tessiner noch einmal mit Hoffnung speisst Jerome Portmann mit seinem 1:2-Anschluss gleich nach Drittelsbeginn, auch wenn die Rockets bislang sämtliche Spiele gegen den SC Langenthal verloren haben. Damit erinnert er an die Worte von SCL-Verteidiger Jan Wieszinski nach dem 3:1-Sieg vom Donnerstag: «Sie werden noch härter kommen.» Denn irgendwann würden die Tessiner auch den SCL bezwingen wollen.

Im Laufe des sechsten Drittels im Jahr 2020 ändert Langenthal seine Ein-Tor-pro-Drittel-Regel: Nachdem Dario Kummer mit seinem zweiten Tor am laufenden Abend den Zwei-Tore-Vorsprung fast postwendend wieder herstellt, trifft noch in der gleichen Minute auch Fabio Kläy … und die Aussicht auf Punkte ist im Handumdrehen weit entfernt. Der SCL ist in Torlaune gekommen und schiesst zuletzt sieben Tore im Schlussdrittel. Mit 9:1-Toren handelt es sich um den höchsten Auswärtssieg des SC Langenthal bei den Ticino Rockets.

1. Kloten 34 21-7-0-6 129:64 77
2. Olten 34 21-3-1-9 136:86 70
3. Ajoie 34 20-3-3-8 136:85 69
4. Thurgau 34 18-5-2-9 87:77 66
5. Visp 34 21-0-2-11 117:85 65
6. Langenthal 33 18-2-0-13 106:83 58
7. Chx-de-Fds 34 14-2-3-15 116:107 49
8. GCK Lions 34 13-1-5-15 101:109 46