Mathieu Maret05:09
07:37 (Team)
Effektive Dauer: 63 Sekunden
Luca Christen27:16
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Daniel Gerber

Jetzt verfügt der SC Langenthal über drei Matchpucks. Der amtierende Meister und – wegen des Umbruchs – erklärte «Underdog» gewinnt das vierte Viertelfinalspiel und liegt nun mit 3:1-Siegen vorne.

«Wir sind der Underdog», sagte SCL-Trainer Jeff Campbell vor der Serie. Doch nach vier Duellen musste sein Team erst einmal als Verlierer vom Eis gehen, dies jedoch deutlich: Der SC Langenthal verkraftete die 0:7-Niederlage auswärts in Olten jedoch und setzte sich nun mit 4:1-Toren durch. Damit liegt der Titelverteidiger mit 3:1-Siegen in der Playoff-Viertelfinal-Derby-Serie vorne.

Rüegsegger trifft doppelt

Der SC Langenthal startet mit mehr Power und sowie einer hohen Passgenauigkeit ins erste Drittel und gewinnt die grössere Anzahl an Zweikämpfen. Anders als im Spiel in Olten kassiert das Team von Trainer Jeff Campbell nicht gleich in der ersten Unterzahl einen Gegentreffer – im Gegenteil, das erste Box-Play wird überstanden. Handkehrum verwertet der SCL seine erste Überzahlsituation; Stefan Rüegsegger trifft im Startdrittel doppelt. Und wie: Nach einer schnellen Passfolge kracht die von ihm abgefeuerte Scheibe an Olten-Keeper Silas Matthys vorbei zur 1:0-Führung in die Maschen.

Sieben Minuten später ist der EHCO gerade am Wechseln, während Hans Pienitz die Scheibe nach vorne zu Stefan Rüegsegger spielt, der die gesamte gegnerische Abwehrzone für sich hat … und den Puck an Matthys vorbei zum 2:0-Vorsprung im Gehäuse unterbringen kann.

Kurz darauf kann der Qualifikationsdritte EHC Olten verkürzen: Nach einem Tumult hinter dem Tor passt Lukas Haas vor das Tor, Michael Rudolf hat hierbei nicht das geringste Problem, zum 2:1 abzuschliessen.

Tschannen erhöht

Vergeblich rennt die Mannschaft aus der Dreitannenstadt im Mitteldrittel an. Das Team von Fredrik Söderström sucht zwar intensiv nach dem Ausgleich und will natürlich seiner Favoriten-Rolle gerecht werden.

Der SC Langenthal lässt aber einen Angriff nach dem anderen an sich abprallen. Und kurz vor Drittelsende erhöht SCL-Captain Stefan Tschannen auf 3:1, dies nach einem herrlichen Zuspiel durch Dario Kummer direkt an Goalie Mathys vorbei auf Tschannen, der die Scheibe nur noch ins leere Gehäuse «hineinwischen» muss.

Benik krönt Abend

Unermüdlich versuchte der EHCO den Zweitore-Rückstand im Schlussdrittel noch abzutragen, doch Langenthal hielt solide dagegen. Als die Gäste aus dem Kanton Solothurn schliesslich den Torwart vom Feld beorderten, traf Joey Benik zum 4:1: Vincenzo Küng gelangte in der eigenen Zone an die Scheibe, spielte diese auf Joey Benik, der einen Gegenspieler wie eine Slalomstange umkurvte und den Match damit endgültig sicherte.

Nun verfügt das Team von Trainer Jeff Campbell über drei Matchpucks und kann den Sack bereits am Freitag zumachen.