2 min - Stockhalten
Effektive Dauer: 15 Sekunden
42:59Jack Walker
47:50Marc Kämpf
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen
Effektive Dauer: 35 Sekunden
Eric Faille57:16
57:16Marc Kämpf
Marc Marchon59:26
Effektive Dauer: 34 Sekunden
59:55Luca Christen
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe

Von Rolf Schwarz

Umkämpft und auf Augenhöhe messen sich die beiden Topteams der SwissLeague in Kloten. Die Gäste aus Langenthal können auswärts in Kloten mit 3:6 Toren reüssieren und damit die Klotener Serie bremsen, ihre eigene aber fortsetzen.

Im Startdrittel ein Abtasten auf beiden Seiten, spät dann gehen die Gäste aus Langenthal in Führung durch Küng, Figren kann aber kurz danach ausgleichen und dafür sorgen, dass beide Teams noch einmal durchatmen können in der ersten Pause. Danach ist's Gähler, der mit seinem ersten Tor für Kloten diese Saison das 2:1 erzielt. Das Spiel wird unruhiger und immer häufiger gibt's Fehlpässe auf beiden Seiten, weil beide Teams eher hektisch, als überlegt, aufs gegnerische Tor anrennen. Die Verteidigungen beidseits werden häufig sträflich vernachlässigt. Die Partie entwickelt sich plötzlich eine Richtung, welche wohl den Coaches auf beiden Seiten nicht gefallen mag. Zu hektisch und mit vielen Abspielfehlern und gleichzeitig überhastet im Spielaufbau wird agiert auf beiden Seiten. Absolut dem Spielverlauf entsprechend kann dann kurz vor Ende des Mitteldrittels Robin Nyffeler für die Gäste den Ausgleich erzielen. Und so entspricht auch zur zweiten Pause das Zwischenresultat diskussionslos dem Geschehen auf dem Eis. Denn Kloten lässt die Torgefahr der vergangenen Spiele vermissen, Langenthal ist mutig und unerschrocken und das zahlt sich aus fürs Gästeteam.

Und Kloten kassiert in der Folge gar noch den dritten Treffer, wieder durch Vincenzo Küng diesmal in Überzahl und muss nach zwei Dritteln mit einem 1-Tore-Rückstand in die zweite Pause. Kloten ist gefordert, wollen sie ihre Siegesserie fortsetzen. Langenthals Söldner Jack Walker kann aber dann gar auf 2:4 erhöhen, kurz nachdem er von der Strafbank zurückkommt. Kloten hat es verpasst, in Überzahl den Ausgleichstreffer zu erzielen. Noch bleibt Hanbergs Heimteam aber noch eine gute Viertelstunde. Kloten drückt jetzt und es scheint, dass das Team realisiert, dass jetzt eine Schippe drauf gelegt werden muss, will man die Siegesserie nicht abreissen lassen. Kindschi kann dann in Überzahl den Anschlusstreffer erzielen und dafür sorgen, dass die Klotener Hoffnungen noch aufrechterhalten bleiben. Stattdessen kassiert aber Kloten erneut zwei weitere Treffer und muss daraufhin die Niederlage gegen den SC Langenthal hinnehmen.

1. Thurgau 19 9-2-3-5 56:46 34
2. Kloten 15 10-1-0-4 74:35 32
3. Langenthal 14 9-1-1-3 55:34 30
4. Ajoie 11 8-2-0-1 60:28 28
5. Sierre 15 8-0-1-6 50:53 25
6. GCK Lions 16 6-2-3-5 38:42 25
7. Olten 14 6-2-1-5 42:36 23
8. Visp 15 5-1-0-9 43:48 17