F. Riatsch
37:212:3Fabian Haberstich [PP]
N. Berger, A. Furrer

Yannick Brüschweiler03:08
2 min - Behinderung Torhüter
Kaj Suter08:14
Effektive Dauer: 104 Sekunden
Julian Mettler16:21
21:59Nils Berger
Alexander Braun24:21
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen
Fabian Berni27:25
Effektive Dauer: 87 Sekunden
31:58Dario Burgener
Fabian Berri36:10
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe automatisch bei oder
5 min - Check gegen den Kopf
36:10Marc Steiner
39:43Melvin Merola
45:27Valentin Pilet
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
2 min - Check von hinten

Von Hanspeter Rathgeb

Obwohl der EHC Visp in der Krise steckt, gelang den Wallisern ein nicht unverdienter 3:2-Sieg bei den GCK Lions. Die schnappten zu viele Strafen und erhielten alle drei Treffer in Unterzahl. Die Schlussoffensive zur erneuten Wende erfolgte zu unkonzentriert.

Visp war im Vorfeld nicht zu beneiden. Nicht weniger als zwölf Stammspieler sind verletzt oder krank, darunter die beiden Ausländer und die beiden Stammtorhüter. Der ehemalige GC-Trainer Bruno Aegerter, der jetzt die Funktion des Sportchefs und Trainers innehat, war vor dem Spiel zuversichtlich. «Die Spieler, die noch zur Verfügung stehen, geben alles und hoffen auf einen Sieg.»

Die Partie begann aber gegenteilig. Schon nach 55 Sekunden gelang den Gastgebern der Führungstreffer. Roman Schlagenhauf sprintete wie ein Junior nach vorne, wurde von Xeno Büsser steil bedient und traf zum 1:0. Dann folgten zwei Ausschlüsse gegen die GCK Lions, was den Gästen Auftrieb verlieh. Die zweite Strafe konnten sie durch einen Weitschuss von Janik Wyss zum Ausgleich nutzen. Dies beflügelte die Walliser noch mehr, und Robin Zumbühl im GCK-Tor hatte Einiges zu zeigen. Bei einem Angriff zwei gegen eins passte Roman Schlagenhauf zum Torpscorer Ryan Hayes, der in der 16. Minute zum erneuten Führungstreffer einnetzte.

Mit zwei weiteren Toren in Überzahl drehte Visp die Partie im Mittelabschnitt. Dario Burgener glich aus und Fabian Haberstich erzielte den erstmaligen Führungstreffer. Schuld waren die unnötigen Strafen der GCK Lions. Eine davon war wegen Check gegen den Kopf gar fünf Minuten. Im Schlussabschnitt fehlte die grosse Offensive der GCK Lions, so dass Visp den Sieg nicht unverdient über die Runden brachte.

GCK Lions – EHC Visp 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

Eishalle KEK, Küsnacht. - Keine Zuschauer. SR: Hebeisen, Hürlimann; Ambrosetti/Bachelut. – Tore: 1. (0:55) Schlagenhauf (Büsser, Zumbühl) 1:0. 10. Wyss (Ausschluss Suter) 1:1. 16. Hayes (Schlagenhauf, Burger) 2:1. 29. Burgener (Riatsch – Ausschluss Berni) 2:2. 38. Haberstich (Merola – Ausschluss Berri) 2:3. - Strafen: 9-mal 2 Minuten plus 5 Minuten plus Spieldauer (Berri, Check gegen den Kopf) gegen GCK, 6-mal 2 Minuten gegen Visp.

GCK Lions: Zumbühl; Braun, Büsser; Andersson, Capaul; Burger, Samuel Widmer; Landolt; Hayes, Schlagenhauf, Riedi; Casutt, Mettler, Rautiainen; Berri, Henry, Brüschweiler; Berni, Suter, Chiquet; Christen.

EHC Visp: Saikkonen; Pilet, Eggenberger; Furrer, Wyss; Lütolf, Steiner; Riatsch, Berger, Haas; Holdener, Ritz, Burgener; Merola, Hofstetter, Haberstich; Petrig, Spinell.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Arnicans, Mathew, Zimmermann (alle verletzt), Noah Meier (U-20), Simic (ZSC Lions), Gabriel Widmer (abwesend). Visp ohne Brügger, Camperchioli, Heynen, Lory, Rochow, Wiedmer (alle verletzt), Josephs, Ranov, Schaller, Van Guilder (alle krank). Erstes Swiss League Spiel von Joel Henry (17). – Torschüsse: 29:33 (8:12, 10:14, 10:7). - Beste Spieler: Samuel Widmer und Andy Furrer.

1. Kloten 23 17-1-1-4 113:48 54
2. Langenthal 24 13-3-1-7 91:68 46
3. Olten 23 11-3-2-7 75:61 41
4. Sierre 22 12-1-2-7 72:66 40
5. Ajoie 15 10-3-0-2 79:37 36
6. Thurgau 23 9-3-3-8 60:56 36
7. GCK Lions 24 8-2-3-11 63:72 31
8. Chx-de-Fds 22 8-1-3-10 65:75 29