12:21Igor Jelovac
Sven Leuenberger18:15
Santeri Alatalo21:43
38:28Andrew Rowe
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Pascal Zingg

Obwohl der EV Zug und die SCRJ Lakers nicht in der gleichen Tabellenlage spielen, sind die Duelle zwischen den beiden Teams in dieser Saison immer eng. Wie schon die letzten beiden Male, wurde auch das heutige Spiel in den letzten fünf Minuten entschieden. Wie immer kam der Sieger aus Zug. Anders als in den ersten Duellen der Saison gewannen die Zentralschweizer beim 3:1 allerdings mit zwei Toren Unterschied.

Es war eine gute Leistung, die die SCRJ Lakers am heutigen Abend in der Bossard Arena zeigten. Zwar sah man von Anfang an, wer das technisch versiertere Team in diesem Duell ist, doch hielten die Rapperswiler gekonnte dagegen. Etwas entgegen dem Spielverlauf gelang es Igor Jelovac in der neunten Minute sogar die Rosenstädter in Führung zu bringen. Mit dieser Führung im Rücken spielten die Rapperswiler vor allem im zweiten Drittel mutiger. Zur Spielmitte hatten die Rosenstädter daher ihre klar beste Phase. Trotz guten Chancen sollte es ihnen jedoch nicht gelingen ein weiteres Tor zu schiessen.

Stattdessen war es der EV Zug, der in der 36. Minute ausgleichen konnte. Carl Klingberg hatte zum Solo angesetzt und den daraus resultierenden Abpraller geschickt zu Yannick Zehnder geschoben. Aus Rapperswiler Sicht war dieser Treffer ärgerlich, weil er keinesfalls zwingend war. Dem EV Zug gab er aber jene Sicherheit, dass man auch am heutigen Abend Tore schiessen konnte. Solche gelangen Livio Stadler und erneut Yannick Zehnder in der Schlussphase des letzten Drittels.

Es ist überflüssig zu erwähnen, dass die beiden Treffer innert 72 Sekunden dem Gegner aus Rapperswil das Genick brachen. Während sich die Zuger ganz im Stile eines Spitzenteams über die Punkte freute, suchte man den Lakers nach Erklärungen. «Es ist schwierig zu sagen, wieso wir gegen Zug immer auf diese Art und Weise verlieren. Es ist jedoch klar, dass wir so kurz vor Schluss einfach dichthalten müssen, wenn wir auch solche Spiele gewinnen wollen», analysierte Rajan Sataric. Dem Verteidiger war dabei bewusst, dass man diese konzentrierte defensive Leistung auch im nächsten Spiel bringen muss, wenn man nach Fribourg zum nächsten Spitzenteam reist.

1. Zug 25 15-4-4-2 86:57 57
2. Lausanne 21 12-3-0-6 69:47 42
3. ZSC Lions 25 14-2-3-6 84:64 49
4. Fribourg 25 13-2-2-8 77:74 45
5. Servette 22 11-2-2-7 72:52 39
6. Lugano 23 9-4-1-9 66:62 36
7. Biel 24 8-2-2-12 69:71 30
8. Davos 25 8-2-3-12 84:91 31