#12 A. Ritz -1       2S    #95 A. Schnegg -1    1A 4S
#29 M. Van Guilder +2    2A 4S 2' #98 J. Zwissler ±0

Starke Wende

Von Patrik Gattlen

Im ersten Drittel wurden die Visper vom Leader überfahren. Doch die Visper zeigten eine starke Reaktion und stellten das Resultat zu ihren Gunsten auf den Kopf. Der Kampf um die Playoffplätze ist noch nicht beendet.

Der EHC Visp startete überraschend vorsichtig in die Partie. Die Gäste hatten alle Vorteile auf Ihrer Seite und konnten walten wie sie mochten. Immer wieder kamen die Jurassier auf das Tor von Saikkonen. So war es auch nicht verwunderlich, dass die Gäste bereits nach gut vier Minuten in Führung gehen konnten. Frossard spielte quer auf Frei und dieser liess dem Visper Hüter keine Chance. Während Josephs auf der Strafbank sass, machten es die Ausländer auf der anderen Seite besser und erhöhten auf 2:0. Hazen verzögerte seinen Schuss und traf. Es waren gerademal gut acht Minuten gespielt und man musste Schlimmes für die Visper befürchten. Eine weitere Strafe gegen Van Guilder überstanden die Visper unbeschadet. Erst als knapp zwei Minuten vor dem Ende des Startdrittels ein Gästespieler auf der Strafbank Platz nahm, kamen die Visper zu ersten gefährlichen Abschlüssen.

Im Mitteldrittel ein total anderes Bild. Auf einmal war es der EHC Visp, welcher sich gut in Szene setzen konnte. Einige gute Angriffe wurden dann auch belohnt. Holdener erbte einen Schuss von Van Guilder und bezwang Wolf in der 25. Minute zum 1:2. Mehrheitlich konnten die Visper das Spielgeschehen nun augeglichen gestalten. Dennoch war immer die Frage gelingt dem Leader mit einem weiteren Treffer der Genickschlag oder können die Visper ausgleichen. Eine weitere gute Möglichkeit ergab sich den Gastgebern knapp zwei Minuten vor Schluss, als sie ein weiteres Mal in Überzahl agieren konnten. Jedoch spielten die Jurassier ein sehr gutes Boxplay und bugsierten die Scheibe jeweils schnell aus dem eigenen Drittel.

Wiederum nach gut vier Minuten im Schlussdrittel sorgte Haberstich für den Ausgleich. Der Visper Topskorer profitierte von einem Zuspiel von Brügger. Nun war alles offen. Der EHC Visp im Startdrittel noch strak in Bedrängnis spielte nun gross auf. Die „grossen“ Gegner gefallen den Vispern anscheinend, während man gegen die „Kleinen“ immer wieder Mühe bekundet. Nur zwei Minuten später konnte Josephs ein schönes Doppelpassspiel mit Van Guilder abschliessen. Die absolut verdiente Visper Führung war perfekt. Zwar mussten die Visper noch ein Unterzahlspiel überstehen, aber am Resultat änderte sich nichts mehr.

EHC Visp – HC Ajoie 3:2 (0:2; 1:0; 2:0)

Lonza Arena, 0 Zuschauer

Staudenmann (54), Hungerbühler (40); Micheli (48), Stalder (21)

5. Frei (Frossard, Schnegg) 0:1; 9. Hazen (Riat, Devos) (5:4) 0:2; 25. Holdener (Van Guilder, Furrer) 1:2; 45. Haberstich (Brügger, Pilet) 2:2; 47. Josephs (Van Guilder, Holdener) 3:2

EHC Visp:                  3x2‘

HC Ajoie:                   3x2‘

EHC Visp: Saikkonen; Pilet, Wiedmer, Josephs, Van Guilder, Holdener; Eggenberger, Heynen, Haberstich, Brügger, Merola; Blaser, Steiner, Riatsch, Berger, Ritz; Furrer, Burgener, Hofstetter, Haas, Ranov

HC Ajoie: Wolf; Pouilly, Birbaum, Riat, Devos, Hazen; Joggi, Rouiller, Schnegg, Frossard, Frei; Eigenmann, Aebischer, Schmutz, Mäder, Huber; Hofmann, Zwissler, Roberts, Macquat, Camichel

1. Kloten 43 29-2-3-9 189:94 94
2. Ajoie 43 28-5-0-10 188:95 94
3. Langenthal 43 25-5-2-11 158:119 87
4. Sierre 43 21-4-4-14 149:133 75